:::

提報內容

瀏覽數:24
葉片數:1
澆水器:0

評分項目

1
1
1
1
1

北回二館窺太空 與蘭相遇輕旅行

發表日期:2024-03-02
發表人:天馬行空

其它環境議題
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:學務處/曾曉馨、簡秀芬
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113.02.27
  • 參與人數:50

目標:

一、藉由參觀台灣國際蘭展,認識台灣蘭花及其產業的優勢與發展,了解在地環境的特色及環境教育的目的。
二、透過參訪北回二館太空教育館及體驗3D動畫電影,引起學生認識我國衛星科技進展、地球的起源、宇宙的奧妙,進而引導珍惜地球上的相關資源,使其生生不息。
三、結合戶外教育培養學生主動探索及創造性思考,讓學生具備邏輯思維及問題解決的能力。

進行方式:

早上參觀「北回二館太空教育館」,經由導覽老師進行國家太空中心30特展、黏TT特展導覽及透過3D眼鏡,欣賞火星旅行影片,體驗太空的奧秘,理解地球之外的天外天,建立自己所處的宇宙的知識框架。
下午走訪藉由參訪「2024年第23屆世界蘭花會議暨第20屆臺灣國際蘭展行程」,由蘭展安排主場館導覽服務,讓學生透過經驗的延伸與知識的學習,了解「臺南蘭花產業」,引領師生在輕鬆愉悅氛圍下認識臺南的重要產業「蘭花」。

成果描述:

一、利用北回二館現場實地參觀具體呈現,學生身歷其境感受環境與人彼此的密切關係;從衛星、發射火箭模型及衛星空照圖,認識我國衛星科技進展及環境保護議題,
二、參訪國際蘭展,了解常見的蘭花品種,欣賞蘭花、環境與人文的美感規劃,並探索蘭花從愛蘭人士的趣味演進為享譽國際產業的故事。
三、藉由學習單回饋分享參訪心得,並藉由蘭花展覽活動,培養對家鄉的認同感。

實施心得:

參訪北回二館太空教育館,其實館內空間不大,一樓目前展覽的是國家太空中心30特展及黏TT特展,除了衛星、火箭模型外,由兩面展示牆珍貴的福二、福五影像,從外太空看台灣 如:烏山頭水庫、日月潭等;黏TT特展原先是在高雄科工館付費展覽,來到北回二館是免費的展覽,透過多元有趣的操作,重新認識「黏」與「不黏」的體驗,穿上有著魔鬼氈的拖鞋,一踏上另一片魔鬼氈的地板,變得黏性十足,寸步難行,有趣極了!
導覽完空檔跟午餐時間,孩子們在戶外溜滑梯遊憩區盡情遊玩,平常在學校要排隊的溜滑梯跟盪鞦韆,都能盡情玩耍。
下午來到後壁蘭花園區,以婆娑之蘭、舞動世界為主題搭配安排的導覽人員,發現西拉雅的蘭花圖騰及燈籠裝飾的藝陣文化等,孩子們在多媒體互動區,以畫筆為蘭花上色,再由工作人員掃描後投影到花牆上,也體驗丟球的花影互動遊戲。

學習者心得:

000(三年級):(...略)第一站我們去北回二館太空教育館參觀,我們國家發展衛星的成果,真讓人興奮不已。第二站我們參觀國際蘭花展,在那裏我們看到各式各樣不同品種的蘭花,也知道我們國家種的蘭花成果是世界聞名的,各種漂亮的蘭花令人讚嘆。讓我覺得收穫很多,可以了解太空的奧秘,又可以欣賞漂亮的蘭花,真的好快樂!
000(一年級):蘭花很漂亮,我把畫好的蘭花送給了媽媽。

補充:

活動接受教育局戶外參訪計畫補助
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    很令人驚豔的戶外學習,除了視覺上的享受,若能有深度的環境議題探索會更佳。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-03-20
  • 如要回應,請先登入