:::

提報內容

推到Fackbook 推到Line 推到Twitter
瀏覽數:51
葉片數:10
澆水器:1
推薦提報主題活動提報

評分項目

4
5
4
5
5

110年九年級畢業生校外教學參訪溪頭自然教育園區

發表日期:2021-11-05
發表人: liao

森林荒野草原
  • 環境議題:森林荒野草原
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:J29 認知生態的價值與生物多樣性的重要性
  • 策劃/執行人:學務處訓育組李佳盈
  • 動機:其他
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:110/10/27
  • 參與人數:168

目標:

(一)為增廣學生校外見聞,加強校外教學效果,倡導健康的休閒生活。
(二) 期待能藉由九年級學生的三天兩夜校外教學之行,第三天的溪頭自然教育園區,一覽溪頭園區豐富的自然生態環境。
(三)藉由每班領隊的帶領與解說辨識山地森林常見的動植物,能指出其特徵。並透過親身體驗來感受園區內各種不同步道的特色,透過步道的行走,盡覽溪頭優美的環境。

進行方式:

1.校內先做行前說明,讓學生了解此次校外活動應注意事項及預期目標。 
2.校外教學第二天下午在遊覽車上利用電視進行第三天溪頭自然教育園區內的景觀地點,及動植物解說與認識。 
3.活動參觀流程包括,上午8:00明山飯店門口集合→園區入口→沿溪步道→竹廬→神木區→空中走廊→大草原區→大學池→出園區回到飯店。

成果描述:

1.大多數學生都是第一次到溪頭自然教育園區,所以大部分都覺得新奇有趣,在領隊的解說下都能認真聽講。 
2.解說後,學生也都主動積極尋找學習單的答案,能引起學習熱情。
3.此次活動沿途有緩上坡的階梯或步道,行走時間共約2個半小時,學生均能繼續堅持到最後,相信能給學生留下深刻印象。

實施心得:

1.此次校外教學的行程規畫,是本校九年級學生的畢業旅行,本來就期待學生能有學習及收穫,因此特別準備學習單及解說,國中生體力普遍良好,行走一圈下來,學生都有做運動的感覺。
2.期待透過親身體驗與經歷,讓學生對於自然生態保育有多一份感動及覺察。

學習者心得:

1.溪頭確實好玩又好看,空氣清新且風景好,但是畢旅第三天行程,走得有點久,前兩天太興奮沒睡好,感覺有點累! 
2.學習單寫起來有點麻煩,可是確實增加點知識,咬人貓葉子竟然可以做麵包。

補充:

因行程安排將溪頭自然教育園區放在第三天活動, 第二天晚上入住溪頭明山飯店時,有特別透過領隊及導師宣導要學生早睡, 以免第三天上溪頭自然教育園區走路時,會走不動, 並和旅行社確認解說行程,約20-30分鐘要停一下, 結果學生雖有些小狀況,但都順利走完預定行程
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    在上傳檔案的部分,不但提供完整的教學計畫,也有活動流程和學習單,而照片則呈現出文字描述的佐證,以及學生習寫學習單的成果。
    整體可以說是相當完整的成功提報案例,建議各位綠校伙伴,可以多多參考此提報,將好不容易嘔心瀝血才完成的環境教育教學成果,呈現出最美好清晰的一面。
    以下是嘗試給的建議......學習單的呈現可以放在上傳檔案中。照片以呈現活動現場為主;上傳圖片應盡量包含文字描述的佐證;可訓練學生或請同事協助拍照工作,.......以上謹供參考。
    發表人:回應委員
    發表時間:2021-11-16
  • 如要回應,請先登入