:::

提報內容

瀏覽數:34
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

3
2
2
2
2

有話「植」說

發表日期:2024-03-11
發表人:pyps

原生植物保育與推薦
  • 環境議題:原生植物保育與推薦
  • 執行方法:實體遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E28 經由環境美學與自然文學理解自然環境的倫理價值
  • 策劃/執行人:王世綺、闕彗婷、俞珮君、黃紹音
  • 動機:其他
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113年1月份
  • 參與人數:100

目標:

1.習得植物在有害環境中(缺水、砍伐、摘折等),即便外觀無從辨識,仍有受傷反應(發出人類聽不見得音頻),
2.改正人類間接傷害植物的常見行為,並培養珍視萬物的心態及行為。
3.減少無意義的使用自然資源。

進行方式:

一、聲音遊戲互動引起動機
1.將班級分成若干小組競賽。
2.播放四組動物叫聲(難易度差別),請小組搶答。
3.播放植物被啃咬後的叫聲(轉化後的聲音),請小組搶答。
4.不公布植物叫聲(在沒有任何提示下,本活動100位學生皆未能想到是植物叫聲),給學生思考及預測。
二、聲音傳播的原理
1.介紹人類是如何聽到聲音。
2.介紹人類能聽見的聲音頻率範圍,進而指導超聲波等人類聽不見的聲音。
3.個人聽力音頻測試,給學生體感一下接近聽不見的音頻為何。
三、植物尖叫實驗介紹
1.放映近年來科學家發現植物在有害環境會發出超聲波的影片介紹,並與學生討論。
2.解答聲音挑戰未公布答案的題目為:經轉化的植物尖叫音頻。
四、討論即動手做
1.與學生討論生活中間接傷害植物的行為,例如:掛彩燈、剝樹皮等,建立「有限度的使用、減少無謂傷害」的觀念。
2.手作開運樹和水晶樹。

成果描述:

學生對於植物會發出聲音感到不可思議,在答題時,未給任何指引下皆猜測未果。在與學生討論時,學生更是好奇、提問不斷。雖然目前植物尖叫的實驗結果樣本相對稀缺,經過轉化的音頻也有失真可能,是否能靈活運用在其他生活方面,也待未來科技發展,但課程最終能引起學生思考人類行為對其他物種的影響,足以。

實施心得:

經由動物聲音遊戲引起學生興趣,當猜不出來植物音檔時,反覆要求提示,試圖抽絲剝繭,當答案揭曉時更是興奮與好奇,相對於動物,人們對植物的生存較為漠視,故設計課程引起學生對於植物資源的重視及培養「有限度的使用、減少無謂傷害」觀念。

學習者心得:

學生A:我從來沒有想過植物會有聲音,地球上還有許多物種值得我們更用心觀察。
學生B:現在只要有節慶就會把彩燈掛在樹上,這樣好像也會影響到樹的生長,希望能用其其他方式來慶祝節日。
學生C:轉化過的植物叫聲聽起來好詭異,聽起來好像很痛苦,希望這種科技能更發達。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    相當特別的教學活動,相信參與的學生一定印象深刻,若能在活動內容呈現更多有關教導辦理活動緣由,相信內容會更加完整。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-03-26
  • 如要回應,請先登入