:::

提報內容

瀏覽數:224
葉片數:5
澆水器:0
推薦提報

評分項目

5
5
5
5
4

小微粒的旅行

發表日期:2023-03-22
發表人:小真

綠色生活
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:吳幸真
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2023.03.16
  • 參與人數:33

目標:

1. 瞭解人類使用的塑膠製品,將會透過食物鏈,最後回到人類自身。
2. 鼓勵學生在畢業旅行、戶外教育、園遊會或購買手搖杯飲料時,不用一次性餐具(瓶裝水、塑膠杯、塑膠吸管)。
3. 減塑是我的責任,從自身做起,減少塑膠製品用量,保護海洋動物和自身的生命健康。
4. 探討減少塑膠微粒的方法,並落實於生活中。

進行方式:

1.觀看海山校園電視台 https://www.youtube.com/watch?v=Kt4AF2tEKNM  用心飲食救地球 第33集小微粒的旅行,進行問題討論,讓學生了解人類製造的塑膠微粒,除了會汙染環境生態,最終會回到人類身上。請學生認真觀賞影片,影片結束後,有三題題目要填寫,完成有獎徵答,並投入抽獎箱,希望能獲獎。
2.老師介紹塑膠微粒,並以塑膠微粒生態循環圖片,說明塑膠微粒進入水源、海洋後,魚蝦啃咬或是食用了含塑膠微粒之浮游生物,再進入人體的食物鏈,說明塑膠微粒對自然環境及人類生存的影響。
3.利用影片說明我們應如何減少海洋受塑膠垃圾汙染的做法。
4.討論紀錄: 引導學生寫下學習感想,生活中可以做到那些事,減少塑膠微粒的產生,並鼓勵學生能落實在日常生活中,確實做好垃圾分類,減少塑膠製品的使用及回收再利用。
5.減塑標語製作。根據課堂討論的內容,運用繪畫插圖或剪貼,設計具有創意的減塑標語,擇優張貼在公布欄推廣減塑行動,加深同學印象。
6.統整觀念學習,讓學生了解家中生活用品,很多都含有塑膠微粒,知道垃圾減量和減塑的重要,大家一起做到減塑好習慣。

成果描述:

1.學生能回答什麼是塑膠微粒?
2.學生能說出生活中的那些物品會產生塑膠微粒?
3.學生能說出塑膠微粒帶來的影響,包括人類和自然界的生態。
4.學生能討論後並寫出日常生活中可以做到那些事,減少塑膠微粒的產生。
5.學生認真地製作減塑標語圖畫,展示在布告欄,讓更多學生知道海洋動物的危機和做到環保減塑的重要。

實施心得:

讓學生知道不是只有塑膠製品,連自來水和瓶裝水都有塑膠微粒,如果我們可以少用塑膠製品,就可以拯救海洋生態環境,這是我們的責任。從學生寫的日記當中發現,他們皆能了解到塑膠微粒對海洋生物的傷害,尤其是烏龜、海鳥受到的傷害對他們來說,印象最為深刻。另外,塑膠微粒進入到食物鏈,當然會影響到我們的健康,即使再小的塑膠垃圾,也不可輕忽不管而隨意丟棄,最簡單的就是從日常生活中的減塑行動開始。很開心學生能理解塑膠垃圾對生活的影響後,知道自己也是製造塑膠垃圾的人,並且知道自己有能力可以在生活中實踐減塑任務。

學習者心得:

0風:一開始減塑時覺得很不方便,幾次之後也習慣了,我算一算自己居然可以減少使用那麼多塑膠製品,很開心我有堅持減塑。
0翰:因為我們一直丟垃圾到海洋,導致海洋生物死亡,所以我們應該減少使用一次性用品。
0廷:海洋垃圾現在已經跟44個台灣一樣大了,專家說:「到了2050年,海洋垃圾可能就比海洋生物多了。」請大家不要把垃圾隨意亂丟,這樣下去,海洋會因為人類的行為,導致更多海洋生物喪命。
0均: 我每天都在家吃早餐,也會減少使用到塑膠類的製品,每天都有保護動物,覺得很開心。
0惠: 減少使用塑膠製品是愛護環境的根本之道,老師教我們如何整理塑膠袋,塑膠袋就不會一團一團的,再重複使用時,也覺得很乾淨、不占空間,希望大家一起減塑。
0芳:如果沒有那麼多垃圾的話,那動物們會過得很好,海洋一定會更漂亮,我們不要用塑膠製品,不要亂丟垃圾,多愛惜物品減少垃圾,看到垃圾可以主動清理,希望動物不會因為人類製造的垃圾而受傷死亡。
0翎: 「我不買瓶裝水,海洋更加美」。「自備環保杯,海洋不傷悲。」「我不用塑膠吸管,海龜感謝滿滿。」這幾句標語,我會努力做到。
0芳:現在買早餐,我都會記得自己帶塑膠袋去裝,避免一直製造垃圾。
0彤:運動前要先將水壺裝滿滿,省錢、環保又健康。

補充:

(一)https://www.youtube.com/watch?v=Kt4AF2tEKNM  用心飲食救地球 第33集小微粒的旅行

(二)http://163.20.58.15/eweb/module/system_modules/index.php?home=ew00000000099&sn=5956&sn_ids=5754   海山國小環境教育成果
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    配合學校自製的「塑膠微粒」環保影片觀賞,以有趣淺顯的劇情,有獎徵答及減塑口號等寓教於樂的劇情,引起學生的學習動機,透過教師講述、討論及減塑標語製作,指導學生了解人類為生活便利製造的塑膠微粒,已嚴重影響環境生態,最終也危及全人類的生存與健康;相信透過多元豐富系統化的有趣課程,能讓學生了解「減塑」是環境保護的重要行動,可建立學生在生活中減塑的正確環保觀念,並落實在日常生活的減塑環保行動上,為守護美好的地球環境共盡一份心力。是一次相當優質的環境教育教學活動,值得推薦分享。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-03-26
  • 如要回應,請先登入