:::

提報內容

瀏覽數:84
葉片數:2
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

1
1
1
1
1

「食」在很重要

發表日期:2023-11-13
發表人:雨

綠色生活
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:史瑀祝
  • 動機:
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112年3月-10月
  • 參與人數:220

目標:

1.透過營養教育,學生能知道如何吃得營養及吃在地食材對環境的好處。
2.讓學生知道廚餘能變成肥料。
3.讓學生能了解減少廚餘量的重要性及資源再利用對環境的好處。
4.讓學生體驗種植農作物的辛苦。

進行方式:

1.透過小樂活營養教育,為高年級學生說明那些食物對環境及自身是有益的,及如何選擇好的食物。
2.請小朋友說說什麼叫廚餘及廚餘怎麼來的,日常生活中的廚餘都去哪裡了。
3.為一年級小朋友介紹學校的廚餘機,分為廚餘粉碎機及廚餘熟化機,粉碎機的廚餘需拌入土壤3個月左右才能施肥,而熟化機的廚餘處理過後約1天就能使用。
4.讓小朋友實際參觀廚餘機,並觀看內部構造。
5.告知小朋友今天要種的植物是蕎麥,並請小朋友發表知道哪一些蕎麥做的食品。
6.說明種蕎麥的流程,先從廚餘機取出一小杯處理過的廚餘,將廚餘熟化機的肥料拌入栽培土中,再將蕎麥種子平均種入盆栽中。
7.請小朋友分配澆花的工作,安排每天負責為蕎麥澆水的小朋友。

成果描述:

1.透過小樂活營養教育,讓高年級學生對原型食物有概念,並知道哪些食物屬於原型食物,並知道如何選擇有益的食物。
2.低年級學生透過活動能對廚餘,及學校的廚餘機有基本的認識,並能夠知道廚餘可以再利用。
3.低年級學生透過種植農作物去體驗農夫的辛苦。
4.學生透過種植蕎麥,進而關心校內環境,對食物選擇更能注意。

實施心得:

現代人重視飲食,但往往食物過於精緻,孩子也會有錯覺,覺得未經加工的不叫食物,或是覺得不好吃,忽略了營養價值這部分,透過營養教育和食農教育,讓孩子重新審視自己的飲食是否健康,也能了解食物的選擇與環境保護亦有所相關,雖然孩子在參觀廚餘機時覺得有不好聞的氣味,但當看到廚餘變成粉狀,可以拌入土壤讓植物長得更好時,也覺得驚訝,能體會資源再利用的確是實際看到,比上課說多次更能感受到。

學習者心得:

1.我知道我沒吃完的東西是廚餘,媽媽拿去倒廚餘桶。
2.我剩的廚餘很少,我每天都吃完。
3.廚餘可以拿來當肥料好好玩。
4.我喜歡種東西,種蕎麥好好玩。
5.老師說廚餘可以變黃金,很好玩。
6.老師說農夫很辛苦,所以我們不能隨便浪費食物。
7.我知道什麼叫原型食物,雖然加工食物比較好吃,但是原型食物比較健康。
8.我不喜歡吃糙米飯,但是今天上完課,我知道草米飯對身體比較好,我可以試著吃吃看。
9.原來在地食材對環保很好,當季和新鮮的食物也很好,我會跟媽媽說,多買這些食物。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    很完整的教學課程,親身體驗與觀察最容易讓學生印象深刻。讓學生能了解減少廚餘量的重要性及資源再利用對環境的好處。
    
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-30
  • 如要回應,請先登入