:::

提報內容

瀏覽數:68
葉片數:4
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

2
3
2
2
1

我們該關心的環境議題

發表日期:2024-02-25
發表人:鈴

其它環境議題
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:龔詩鈴
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113.2.19~113.2.23
  • 參與人數:24

目標:

1.認識地球的生態環境。
2.了解全球環境問題的關聯性。
3.了解全球面臨的環境問題。
4.分析造成環境問題的原因。
5.探究環境問題造成的影響。
6.了解環境保護、生態保育的相關議題。

進行方式:

1.課前預習,完成預習筆記
①開放性的生態系統,具有什麼樣的特性?	
②舉出一個例子說明人類活動影響生態
③.從圖②判斷「機車瀑布」可能會造成什麼影響?	
④寫出資源耗竭的例子(原因和後果)	
⑤說明什麼是非再生能源?
2.教師導學,帶領學生討論何謂開放性的生態環境?
3.觀看影片,理解陽光、空氣、土地和水如何影響生態環境,以及互相影響的方式
4討論環境議題一:資源耗竭
  再生能源有限,過度使用總有一天會用完;過度捕撈或使用毀滅性的捕撈方式,未來可能無魚可吃;過度開墾山坡地,森林面積快速縮減,喪失森林對氣候調節;過度浪費水資源或水源汙染,使得淡水資源越來來越缺乏,甚至有國家或地區因此爆發搶水衝突。這些都是資源耗竭的例子
5.討論環境議題二:塑膠具有質地輕、價格便宜、容易複製等特質,二十世紀後大量被使用,但因不易分解,雖然方便使用卻也造成後續垃圾處理問題。
6.討論環境議題三:氣候變遷
   因為工商業高度發展及人類活動,產生大量的二氧化碳,地球溫度持續上升,造成暖化。不斷上升的溫度使兩極及高山冰雪融化,海平面上升,低窪地區土地被淹沒;極端氣候頻傳,水旱災頻繁發生,人類生命財產受到威脅。
7.完成筆記摘要整理

成果描述:

1. 能理解並說明空氣、土地和水之間相互影響的關係。
2. 能舉例說明人類活動對生態環境造成的影響。
3. 能說出資源耗竭的原因與造成的影響。
4. 能說出環境破壞的原因與造成的影響。
5. 能說出地球暖化的原因及造成的影響。

實施心得:

本次活動以目前地球最需要關心的環境議題為主,分成資源耗竭、環境破壞和氣候變遷三個主題來探討,以課本內容為主要教材,新聞事件作為補充,資源耗竭從海洋過度捕撈和過度開墾方面探討。環境破壞則討論塑膠垃圾對海洋的傷害;氣候變遷帶領學生看看近年來的極端氣候,讓學生學習關心環境議題。

學習者心得:

1. 這個單元讓我知道了目前地球最嚴重的’環境議題,我覺得每一個都需要好好正視,像是氣候變遷,已經造成生態嚴重失衡,而且極端氣候不斷發生,也讓人類自食惡果了。
2.真的要少用塑膠製品,每次看到海龜肚子裡的塑膠袋,我就覺得人類真是可惡,還有過度捕撈,為什麼要這麼貪心呢?
3.台灣已經朝向綠色能源的方向努力,我覺得這是好的,不再依靠非再生能源,不但減少汙染,還可以永續發展。
4.台灣發明了寶特瓶製作的機能布料,我覺得很了不起,不但可以資源再利用,還可以賺錢。

補充:

教學建議:本次教學針對三個主題做討論,每一個主題都可以再深入探討,時間足夠,可以讓學生做分組報告,是訓練自主學習的好題材。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師結合課程內容,讓學生認識並歸納地球環境目前所面臨的問題。除了課程相關內容呈現外,建議可以從學生的日常生活經驗著手,讓他們從最有感的自身生活環境議題切入,並嘗試一下自己提出的解決之道。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-03-04
  • 如要回應,請先登入