:::

提報內容

瀏覽數:61
葉片數:8
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

2
4
4
5
3

成為祝福-新北市國小模擬聯合國大會探討如何有效減少食物浪費

發表日期:2023-12-03
發表人:大胖

綠色生活
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:論壇/辯論/公聽會
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E32 覺知人類社會有糧食分配不均與貧富差異太大的問題
  • 策劃/執行人:新北市政府教育局、社團法人對外關係協會等
  • 動機:
  • 目標範圍:城市
  • 難易度:困難
  • 實施期間:1120515
  • 參與人數:120

目標:

1.在「緩解全球暖化」的目標下,共同探討「如何有效減少食物浪費」,培育新一代的「永續小尖兵」,為 永續發展 發聲,培養學生關懷世界的全球素養。
2.透過議題研究、文件撰寫、公共演說等實際操演,發揮團隊合作的本領,共同提出解決方案,培養溝通協商、關懷世界等能力。 
3.促進本校師生對永續發展目標(SDGs)有更進一步認識,以及在「氣候變遷」議題之下,校園中如何落實「永續食物」路徑以實現「生態學校(EcoSchool)」願景。

進行方式:

1.本校以發展環境教育(濕地生態)基礎,結合永續發展SDGs指標15(保育及維設生態領地)、2(終止飢餓)、13(氣候行動),邀請高年級學生參與課程活動,再從中邀請有興趣深入探索「國際教育」及「永續發展」議題的學生加入小組。
2.小組活動在每週二利用課餘上課期間及假日工作坊,與相關教師進行協同教學。透過模聯課程的設計,讓小組學生能更深入操作體驗模聯運作方式及國際議題。
3.模聯及國際議題認識,也會透過週三下午教師進修,與全校教師分享,增進教師國際素養。
4.透過氣候變遷的調適與因應,結合聯合國永續發展指標(SDGs)「終止飢餓」(SDGs2)、「氣候行動」(SDGs13)「保育及維設生態領地」(SDGs15),讓小組學生學習以「比利時」及「紐西蘭」國家立場(撰寫立場報告)進行討論思辯(以Position Paper來進行模聯發表練習),最後也結合本校夢想家社團學生(運用學習吧科技平台),和台美生態學校學校的國際交流活動推動的生態學習行動方案,一起來檢視環境落實國際教育。

成果描述:

1.利用週三教師進修時間辦理1場次研習講座,邀請人間福報專欄作家,針對「環保愛地球」與不要浪費食物議題進行國內外生動故事演講,並也說明珍惜食物即為「等待幸福的光」。
2.利用全校性集會活動時間,由計畫主持人向全校師生宣導「聯合國永續發展指標(SDGs)與餐桌環保行動」,介紹在「全球暖化」、「極端氣候變遷」下,「永續發展指標(SDGs)」各項指標意義,以及在目前地球人口接近80億的情形下,所面對的糧食危機(氣候變遷、國際衝突、糧食分配不均),全世界各國紛紛提出如何減少食物浪費的各種計畫。
3.針對此次模聯大會召開,本校參與學生共分為兩組,其中一組代表「比利時」,另外一組代表「紐西蘭」,分別在模聯大會以背景文件(國際社會為什麼重視食物浪費和損失),並提出國家的「立場文件」。
4.參與模聯大會前,學生持續在每週二的放學後,由有興趣的學生組成社團(夢想家社團),並以課程邀請碼加入「親師生平台」的「學習吧」-「111學年成福國小模聯大會代表團」,利用平台的功能,小組內同學分別由蒐集資料、閱讀文獻、討論並撰寫立場文件等。
5.辦理一次假日工作坊,模聯課程活動參與同學分別熟讀自己代表國家的立場文件報告書,並練習發表。模聯代表團學生也要針對他國代表學生所上傳的立場文件書,瀏覽閱讀後提出問題,並嘗試發展能否由他國提出立場文件中的論點,結合己方國家論題,並尋求他國支持我方論點,最後形成聯盟,成為一個更好(愈多國家支持)的政策說帖輿論點。
6.本校學生參加國小模擬聯合國大會,除了發表立場文件外,並在大會時與其他國家代表磋商討論嘗試形成更好的立場意見。

實施心得:

1.本校2組學生代表「比利時」、「紐西蘭」,分別提出各該國家的立場文件書,其中「紐西蘭」國家的立場文件書獲得評審青睞,奪得此次模聯大會最佳立場文件獎。
2.此次活動學習成效主要是:(1)讓本校孩子透過學習永續發展的氣候變遷行動-重視糧食危機並減少食物浪費。(2)透過參與以環境教育議題的模擬國際社會共同開會的活動,讓學生開了眼界、擴大視野。(3)了解要以國家、區域、世界各種層級來思考環境議題。(4)學習以爭取合作、支持、聯盟方式,說服不同立場的國家代表,在異中求同,發揮最大的綜效,展現合作的價值。

學習者心得:

1.參加模聯大會,我覺得很酷,因為我們代表兩個國家針對如何有效減少食物浪費,可以和新北市很多所國小代表世界不同國家的人,一起討論,要如何解決食物浪費的問題。同時我們也學習到世界各國目前正在進行中如何有效減少食物浪費的行動內容。
2.我覺得環境問題是所有地球人責無旁貸無法迴避的。環境問題也牽涉到世界各國,需要大家一起努力合作來解決。

補充:

有關於新北市國小模聯大會相關新聞報導,請參閱以下:
1.新北國小模聯會議 120位小小外交官為緩解全球暖化發聲
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4301980
2.120位小小國家代表團、觀察員 重返模聯大會 為緩解全球暖化發聲
http://afr.org.tw/article_d.php?lang=tw&tb=1&cid=29&id=4076
3.新北國小模聯大會 120學子共商抗暖化
https://www.mdnkids.com/content.asp?Link_String_=215G00000VBBJLM
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師辛苦提報,透過模擬聯合國大會探討「如何有效減少食物浪費」,結合SDGs「終止飢餓」、「氣候行動」、「保育及維設生態領地」指標,讓學生學習以「比利時」及「紐西蘭」國家立場進行討論思辯,最後運用學習吧科技平台和台美生態學校學校的國際交流活動推動的生態學習行動方案,一起來檢視環境落實國際教育。透過一系列活動,相信可喚起學生珍惜食物的覺知,建立學生惜食愛物,剩食不浪費的環保觀念與習慣。
    
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-12-10
  • 如要回應,請先登入