:::

提報內容

瀏覽數:145
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

2
3
2
1
3

泰國國際私立學校 Sarasas Ektra School來

發表日期:2023-04-01
發表人:平溪園丁

校園規劃、營造、管理
  • 環境議題:校園規劃、營造、管理
  • 執行方法:國際交流
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E28 經由環境美學與自然文學理解自然環境的倫理價值
  • 策劃/執行人:鄭益堯
  • 動機:
  • 目標範圍:其他
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.03.23 0900-1100
  • 參與人數:30

目標:

一、實踐Sdg17 Partnerships for the Goals加強執行手段,重振永續發展的全球夥伴關係。
二、透過國際交流建立夥伴關係,展現台灣教育軟實力,讓國際友校看見新北教育的好。

進行方式:

一、事前溝通協調參訪內容及行程之安排
二、事中參訪之執行
08:50-09:00 入校量體溫及酒精消毒
09:00-09:20 相見歡,互贈紀念品,學校送泰國學校出版之環境教育出版品
09:20-10:00 校長說明學校課程架構圖,並以戶外教育及永續發展為例假以具體說明
10:00-10:30 校長帶領泰國老師參訪校園美學空間及安排學生導覽
10:30-11:00 兩校老師交流及座談提問回答
11:00 珍重再見

成果描述:

由於學校的戶外教育榮獲教育部戶外教 育成效卓著獎且實施架構由學校出發,本校秉持著「平溪仔走出平溪,世界才能走進來」的想法,從在地出發、由近而遠,首先,發展出「平溪仔『悉』遊記」〜月月都精彩(如圖1),走讀家鄉秘境古道,進行自然生態環境課程,厚植在地認同、關懷家鄉、愛大自然情懷;接著,探訪新北市九所國際文教中心(如圖2)瑞芳國小「我們的邦交國」、大豐國小「澳洲Australia的奇幻寶盒」、積穗國小「尋『緬』探『印』宗教之旅」、金龍國小「越南情懷」、淡水國小「泰國與菲律賓文化」、樹林國小「秘魯與巴西文化」、忠義國小「義大利文化」、文德國小「美國傳統與現代文化」及裕民國小「日本東瀛魅力」進行國際多元文化學習,再來,前往新北市特色學校進行海洋教育、創客教育、生態體驗、山林溪流等課程進行有五體驗學習(如圖3)擴展孩子視野及豐富學習內涵;最後,藉由跨領域自主學習「訪臺灣鐵道風情 讓孩子夢想起飛」及「走讀花東人文風情 豐富孩子生命風貌」五天四夜走讀(圖4、5),食、衣、住、行、育及樂一切由學生自主規劃,讓孩子透過走讀、操作、觀察、探索、互動、反思的歷程,並結合五感體驗的融合學習,讓人與人、文化、自然彼此連結,賦予戶外教育走讀學習更多價值,也讓家鄉珍貴的故事陪伴孩子生活記憶,更讓孩子的素養得以彰顯。

實施心得:

永續發展以學校實施歷程,來訪學校掌聲如雷非常認同。
自民國 100 年起,每年申請新北市教育局「臺灣原生物種復育」計畫,進行豔紅鹿子百合、臺灣百合、鐵炮百合復育。並於 110 年起獲台中農改所贈送細葉卷丹野小百合)種苗進行復育,成為全國第一所復育臺灣原生百合學校。
營造多元友善、環境永續的綠色校園,並推廣生物多樣性與綠美化,其用心營造的成果,榮獲教育部臺美生態學校夥伴銀牌證書、「第五屆學校環境教育實作競賽」榮獲佳作及最佳團隊表現獎及新北市低碳校園標章金熊級。
跨領域戶外走讀課程,結合新北市九所國際文教中心,強化國際視野及國際理解,成效卓越,並獲得教育部戶外教育成效卓著獎、山野教育登峰銀質獎。
發展出「促進經濟、環境、社會融合」的教育理念與策略,與永續發展內涵相符,並運用教育創新模式規劃課程執行架構,具有獨創性,榮獲教育部教學卓越獎銀質獎。
民國 106 年開始推動食農教育,經營樂活農場,並與茶農合作,讓學生從事農事體驗與製茶過程,透過辦理在地食材料理,讓可食野菜從荒野到餐桌,榮獲新北市四健會食農教育比賽亞軍及最佳精英獎。
長期深耕校訂在地化、生活化、創意化、科學化、藝術化及素養化之特色課程,讓孩子於生活中具備「想用就能用、有用就有用」真正素養,並解決生活上的問題。榮獲教育部「綠色學校伙伴網路風雲寫手獎」提報能量獎全國第二名、優良文章獎全國第一名。
擔任新北市瑞芳分區能源教育推廣中心學校,扮演著教育領頭羊,透過將能源教育融入藝術課程中,分享學校成功經驗,創造教育共好。榮獲教育部能源教育戲劇創作比賽第四名。

學習者心得:

一、學校精心安排,讓泰方學習更多的教育理念,真心的感謝您
二、學校戶勿教育架構由在地出發,發展至走讀台灣五天四夜,一切讓孩子自己作主,非常有教育價值及意義。
三、學校對於永續發展得課程規劃及落實,深具完整性,未來值得我們返回泰國實施永續發展之參考價值。
四、學校對於校園空建營造美學很特別,很能供老師教學使用,真是不錯,值得學習。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師分享。
    貴校原先的環境教育課程獲得相關單位肯定,先給予祝賀,但這些原有的課程不會是本篇審核的主軸。貴校能夠透過夥伴學校推廣台灣永續課程給國際夥伴實屬難得,但過程中僅參訪與交流,學習者成果僅有對方學校,較難以看出實際影響成果。若能夠增加貴校交流後的心得與未來展望會更有意義。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-04-06
  • 如要回應,請先登入