:::

提報內容

推到Facebook 推到Line 推到Twitter
瀏覽數:26
葉片數:4
澆水器:0
推薦提報

評分項目

4
4
4
4
4

更寮畢業生0628三環一線之「千里走單騎」環境教育篇

發表日期:2019-09-27
發表人:番茄

節能減碳
  • 環境議題:節能減碳
  • 執行方法:表演或競賽
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E39 覺知人類生存與發展需要利用能源及資源,鼓勵生活中直接利用自然能源或自然形式的物質
  • 策劃/執行人:蔣芳銓
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:108.06.18
  • 參與人數:65

目標:

1.讓學生彼此扶持培養合作精神及共同解決問題能力,促進同學情誼。
2.透過畢業活動,凝聚師生情感,培養感恩回饋、樂觀向上優良情操。
3.能源危機了解替代能源有哪些?台灣哪些區域適合發展替代能源。
4.了解廢棄物的資源再生循環利用,可減輕環境負荷。
5.了解校園植物種類、空氣品質汙染及登革熱防治等環境議題。

進行方式:

依據107學年度校務行政計畫辦理,學校每年都會為畢業生規劃一系列的活動,第71屆畢業生三環一線0628闖關活動為其中一項。各處室與家長會都動員規劃--活動內容為:
三環一線-0628八里鐵騎小勇士闖關大賽,
1、28里路力與美-腳踏車騎乘大考驗,由學校騎乘自行車前往八里環教中心,來
   回計28公里。
二、合作闖關-第一關:追趕跑跳一起來-
            第二關:你心意我了解-
            第三關:携手合作出陽關-
            第四關:環教生態我最行-
    闖關跨領域與語文、數學、社會、健體等各科連結,更用孩子最愛的三國誌為主軸發想設計各關卡。
六年級的老師將學生編組,教務處說明闖關的規則與順序,關主會為小組們闖關的情形給於分數,最優秀組別將於畢業典禮當晚由校長公布並頒獎,活動成果亦將錄影剪輯於畢業典禮當晚播放給觀禮的家長與畢業生觀賞。
    在所有畢業生皆會騎乘自行車,整備完自行車後,教務主任也於事前也前往八里環教中心探勘選定闖關的地點。
    隔日天公不作美竟下起雨來,雨天備案啟動,動態活動於走廊及穿堂,靜態活動於會議室與專科教室。
    「千里走單騎」環境教育關於會議室舉行,教師設計三關第一關隆中對:能源危機台灣適合發展替代能源的縣市請學生在台灣地圖上貼出,第二關草船借箭
:由教師將一些回收的資源垃圾由學生組裝美化成筆筒,設計及美感是得分的關鍵,第三關煮酒論英雄:由教師出6題環境教育問題,有關校園植物、空氣品質汙染及登革熱防治等環境議題,由每一組回答3個問題答對即過關。

成果描述:

六年級闖關跨領域語文、自然、社會、健體的闖關教學設計,靈活又有趣,小朋友對於闖關興趣高昂,小組會討論與合作完成,我們看到小朋友應用所學,小組討論替代能源風力、水力、地熱,在台灣地圖上貼出最適宜發展替代能源的縣市,新竹的風適合發展風力、北投、陽明山適合發展地熱、南部縣市適合發展太陽能,小組討論合作完成闖關。第二關草船借箭,小組分配負責剪貼、美編、黏貼資源回收物品做成一個一個實用又美觀的筆筒。第三關合力回答教師提出的問題,舉出校園5-7種植物的名稱及功用,每組幾乎都可舉出10種以上植物空。空氣品質汙染因為學校每日插旗幟所以學生可辨別綠、黃、橘、紅、紫、褐紅等6種色旗所應因應的措施,防治登革熱說出具體作法,小朋友會回答水溝蓋紗網、清除積水、注意環境衛生、定期消毒、噴防蚊液.. .小朋們們覺得好玩又有趣並收穫滿滿。

實施心得:

因為闖關主題需與三國誌主題相關,所以教師在設計上就必須與故事相結合,先想環境教育關再查找相關的故事作連結。很費神需不停地思考不停查找故事,過程傷神而費心,每次找到相關聯的故事可連結都會覺得好有成就感,三關三個故事搭配,卻是經過好長的一段時間才產生。因為隨時隨地都在聯想,也格外覺得珍惜與感動,自己會不斷的激勵自己要讓畢業生留下難忘的回憶,闖關的過程熱鬧而溫馨,孩子們守規矩一組接著一組,討論合作回答問題,我想教學目標已達成,教學成效也很相當顯著了。

學習者心得:

宛*:闖關活動我們小組得第一很開心,團結合作很重要。
純*:第二關草船借箭我們動作太慢,被扣分了。
宗*:我在第三關回答問題替我們組得很多分,很開心。
建*:學校安排的闖關活動都很有趣而且好玩,真不想畢業。
博*:替代能源真的很重要,希望我們能好好愛地球。
宇*:我很喜歡讀三國誌,因為故事很吸引我,也愛看三國誌影片。
譽*:闖關活動讓我們留下很多在更寮的回憶,謝謝學校與老師。

補充:

1.為了給每一屆的畢業生留下難忘的回憶,行政團隊每一年都會籌畫不同的主題闖
  關活動,非常有意義而且令畢業生難忘。
2.每一年0628八里鐵騎小勇士闖關大賽,都會由學校出發一路騎乘到八里來回28公
  里路程在環教中心附近設立關卡闖關,家長會會一起協同支持活動,雨天備案也
  馬上可實施。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師分享。
    透過單車巡禮闖關,讓學生到戶外觀察環境,同時也學習到環境教育的相關知識。整體活動都以行動力串聯,非常有意義的活動。
    發表人:回應委員
    發表時間:2019-10-08
  • 如要回應,請先登入