:::

提報內容

瀏覽數:145
葉片數:5
澆水器:1

評分項目

5
5
4
5
4

無「雨」問蒼天

發表日期:2023-04-10
發表人:小真

節水教育
  • 環境議題:節水教育
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:氣候變遷
  • 議題實質內涵:E33 認識天氣的溫度、雨量要素與覺察氣候的趨勢及極端氣候的現象
  • 策劃/執行人:吳幸真
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.03.01-112.03.31
  • 參與人數:33

目標:

1.知道目前全臺遭逢大旱象,水情拉警報,了解水庫缺水對生活的影響。
2.反思用水習慣,培養珍惜水資源的觀念,減少水資源浪費。
3.認識水費帳單,導入節水省水的概念,進而在生活中落實節水行動。
4.當省水小記者,訪問家人,寫下省水的心得。
5.將省水妙方應用於生活中,邀請家人一起共同珍愛水資源。

進行方式:

一、引起動機
播放新聞---南部旱象超過百年大旱 曾文水庫蓄水率剩11.3% 公視晚間新聞3/24。https://www.youtube.com/watch?v=OiNImUqvuMA
二、進行方式
(一)、水的特性
1.配合生活課本第五單元「奇妙的水」,認識水的遊戲,玩水過程中,發現什麼?
2.教師引導學生發現水的特性,如:水是透明無色、沒有味道、形狀,水可以讓輕輕的,空空的東西浮起來,如游泳圈、空瓶子、紙船和乒乓球,這就是水的浮力。
3.遊戲使用過的水,可以拿來澆花、拖地,千萬不要浪費喔!
(二)、水的用途
1.播放生活課程《水的用途大集合》影片,介紹水的各種用途。
3.思考日常生活中,缺水時的不方便。如:沒有水可以洗澡、洗米、煮三餐、沖馬桶等,農作物、盆栽會枯死,動物會渴死。
(三)、珍愛水資源
老師拿出裝滿1公升水的容器,告訴學生一度=1000 公升,每度水費平均僅11元,也就是一個十元硬幣就能買到約1000瓶的自來水,讓學生知道臺灣的水費在世界來說相當便宜,但是臺灣卻因為地形氣候,有缺水危機。拿出家中的水費單審視兩個月家裡用了多少水,觀看影片《認識水費單》,https://www.youtube.com/watch?v=nkuADFLcfKY
討論並發表自己平時有哪些浪費水的行為,應如何改變以達到省水行動?觀看《省水達人,教你省水小妙招》影片,省水達人教大家如何省水。https://www.youtube.com/watch?v=MsbJUxI_OIg
三、統整活動
(一)請學生當一個省水小記者,回家找出家中的省水裝置,拍照分享,並訪問家人如何省水。
(二)請學生將訪問到的省水妙招,寫在小日記和其他同學分享。
(三)將省水妙方應用於生活中,邀請家人一起共同珍愛水資源。
(四)請學生記住省水口訣「省水、查漏、勤回收」。

成果描述:

1.就兒童而言,玩水本來就是件快樂的事。學生透過玩水遊戲的經驗,如:玩水槍、游泳池玩玩具船、玩海灘球,洗澡時玩塑膠小鴨,到公園的水舞廣場玩水等。引發對生活環境裡的事物產生探究的好奇心,進而發現水的特性:水是透明無色、水沒有固定形狀,水沒有味道,水有浮力,水是生活中的必需品。
2.學生知道水除了可以玩之外,還知道水有許多的用途,是人類密不可分的好朋友。學生經討論後,發表水可以用來洗手、洗衣服、刷牙、畫畫、養魚,幫植物澆水,甚至消防隊救火也需要用到水。水的用途很多,生活中不能沒有水。
3.學生透過新聞,發現臺灣面臨缺水的危機,中南部水庫的儲水率極低,導致農作物與蝴蝶、螢火蟲也有生長危機,激發出學童主動節水的動機。
4.透過播放省水的教學影片,喚醒學童節約用水的重要性和節約省水的方法,學生分享家裡的節水妙招,讓學生知道在生活中節水並不困難,期望能將習慣推衍至周遭生活。
5.學生認識了水費單,跟其他家庭比較就知道家裡的用水量,反思節水空間;借助省水達人的小撇步,學到節水觀念、節水方法,並能將學到的分享給家人,並請家人認真地給予回饋,一同「真愛」、「珍愛」全球的水資源。

實施心得:

臺灣因地形的關係,雨水降下後,迅速地流入大海,無法留住水。加上台灣水費便宜,家家可負擔,有些人用水無節制。透過這次的教學活動,讓學生關心目前臺灣極「缺」水,更有下雨但水庫「補」不進水的困擾,進而養成珍惜水資源的好習慣。「有水當思無水之苦」,大家要節約用水,不只要改變自己的用水方式,更要改變身邊周遭的人,每個人在生活中落實節約用水,成為日常生活的一部分,才能徹底解決臺灣水資源不足的嚴重問題。
今年恰逢台灣大旱,在課程最末,4/7 總算迎來了久候的雨水,台北每年的春天,總是潮濕得難受,今年罕見的,大家對濕答答的梅雨季終於來到,歡欣不已。時令配合課程,感受特別深刻,更覺此課程的重要及實用。

學習者心得:

一、綜合學生書寫於聯絡簿的紙筆回答作業:
(1)如何利用雨水,水可以怎麼再利用:收集來澆植物,擦桌、刷地,也可以拿來洗車、沖馬桶。
(2) 一天中哪些活動會用到水:喝水、煮飯煮湯、刷牙、洗臉、沖馬桶、擦桌子、擦地板、洗衣服、洗車、澆花草、洗澡、洗碗、做冰塊、玩水球、吹泡泡。
二、水資源並非永遠不會匱乏,因此平時就要節約用水,才不會嚴重缺水。平時不經意的省水,一點一點的累加起來可能遠比大家想像的還要多。
三、省水小記者,訪問到的省水小妙招:
(1)除濕機的水可以用來擦地或沖廁所。
(2)擠牙膏或刷牙的時候,不要一直開著水龍頭。
(3)洗澡時減少泡澡,改用淋浴,淋浴時間不要超過5分鐘。
(4)利用洗米水、煮麵水洗碗盤,可節省生活用水並減少洗潔精的汙染。
(5)洗手時,水不要開得太大,而且要關緊水龍頭。
(6)食物退冰要及早從冰箱取出,減少使用大量的水沖洗退冰。
(7)植物澆水時間要選擇早上或傍晚,陽光微弱、蒸發量少的時候。
(8)洗澡時,熱水流出前的冷水可以用水桶盛接起來再利用。
(9)洗菜水可以接起來,拿去沖馬桶、刷地板。
(10)多人洗澡時,應連續不要間斷,可以節省熱水流出前的水量。
(11)發現道路旁的水管有漏水,要請大人通知當地服務所搶修。

補充:

使用網路資源
1. 缺水!鯉魚潭水庫附近高接梨長不大 太熱病蟲害多大湖草莓農叫苦連天
https://www.youtube.com/watch?v=xHyZ0Y52J_U

2. 南部缺水! 紫斑蝶北返數量減少 賞螢季恐延後
https://www.youtube.com/watch?v=bgdXmpKPxcs

3. 嘸雨!椴木被曬乾種不出 「香菇」產量少5成
https://www.youtube.com/watch?v=v_ZwJ37xzu4

4.台灣水費全球第二低
https://csr.cw.com.tw/article/42105

5.節水台灣微電影得獎作品
https://www.youtube.com/watch?v=q7o-3OafpH8

6.省水標章宣導片
https://www.youtube.com/watch?v=2uuDKkA7BR8

7.《小雞的省水教室》影片,學習節水的做法。https://www.youtube.com/watch?v=msvmp_hOvsE

8. 海山國小環境教育成果網站
http://163.20.58.15/eweb/module/news/index.php?home=ew00000000099&sn=4071&sn_ids=5749&free_ids=5960&news_list=2829
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    從學校及社會環境教育的概念出發,與環境資源結合,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,有效落實及推動環境教育。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-04-17
  • 如要回應,請先登入