:::

提報內容

瀏覽數:208
葉片數:5
澆水器:0
推薦提報

評分項目

5
5
5
5
5

生態池維護首部曲

發表日期:2022-12-20
發表人:金金

原生植物保育與推薦
  • 環境議題:原生植物保育與推薦
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:劉榕璿
  • 動機:其他
  • 目標範圍:小組
  • 難易度:困難
  • 實施期間:1110829-1111231
  • 參與人數:15

目標:

減少生物含氮廢物
    生態池藻華問題嚴重,藻華形成原因為含氮廢物過多,導致水體優養化,而水體中的氮、磷物質過多,會造成水體產生惡臭和毒性,不僅可能讓池塘中的大肚魚和錦鯉中毒死亡,更會危害校園環境,影響師生健康。

進行方式:

1.成立校園生態池服務隊
2.由指導老師調查問題期望能找出造成藻華的原因。
3.目前發現本校生態池形成藻華因素
(一)施肥過度:
    如果土壤成分是陰離子居多,土壤中的氮磷也是陰離子,同電荷不易存留,所以氮磷化合物容易隨著雨水排出土壤,這時為了讓植物順利生長,難免施放過多的肥料,造成更多氮磷化合物被雨水沖入池塘中。
(二)動物排泄:
    水生動物多排放含氨的排泄物,而這項物質不僅會造成水質優養化,也會造成魚類中毒死亡,如果生物密度太高,就需要更多的消化細菌,以及增加溶氧、控制PH值等方式維護,最好是能增加水體總體積,來避免各項環境因子如水體溫度浮動過大。
(三)清潔汙染:
    夏天水體蒸發速度快,含氮廢物以及營養鹽等物質大量留在水體中,水池水量不足因而加入和大量氯氣的自來水,導致能夠幫助水體清潔的硝化細菌中毒死亡,再加上人為不當清潔刷洗,導致棲息在石頭孔隙的消化菌被清潔殆盡,加重水體負擔。

成果描述:

目前推論結果
可能因生物密度過高所造成的排泄物過多,加上飼料餵食過量,所以先從減少錦鯉數量以及控制飼料餵食等方式著手,原本僅里約有60隻,生態池服務隊將其抓捕並交由熱心民眾領養後,剩下約30~40隻左右,在清理池底淤泥以及垃圾排泄物後,水池濁度以及藻華明顯下降。

實施心得:

台灣原生種水生植物維護
    含氮物質的增加,水草生長的越好,也因此如未加限制或是劃分區域,會造成水生植物肆意生長的狀況,所以在錦鯉養殖池的睡蓮和蓮花均有盆栽限制其生長,盆栽外的底質沉澱物則不足以提供挺水與浮葉性植物生長的條件,所以不至於搶奪錦鯉生活空間,導致活動空間受限與夜間氧氣含量不足的問題,同時也提供良好遮蔽,在夏天時避免水溫升降幅度過大。
    但是台灣原生種水生植物池卻沒有區域限制,導致不同種類的水生植物肆意生長,因生長環境良好,所以較大型的挺水與浮葉性植物形成優勢種大量生長,這會導致原本的浮葉性植物像是水鱉、台灣萍蓬草、野菱成為此環境的劣勢種,水面下植物盤根錯節,無法直接分離,應在種植初期處理,手動拔除容易造成環境破壞,且成效有限,優勢種依然為優勢種。

學習者心得:

學生:在這個服務隊中,我們學到怎麼完整做一件事,不聊天、不玩耍、有時候做實驗,很容易就損壞物品,也有人看熱鬧,有時候我們做事的時候沒有一絲笑容,不是不高興,而是就怕有一點小誤差。
學生:我很開心加入這個團隊,可以做課本上沒有的事情,讓我對自然更加的喜愛,我最愛的活動是餵魚,每次一丟飼料,每一次魚都吃得不亦樂乎呢!

學生:原本以為來這裡只是掃地,沒想到可以下水,還可以做困難的實驗,雖然有時候會發生一些意外,但老師說:實驗難免有失誤,下次不要犯就好了...。

補充:

1.學生執行生態池量測
2.生態池生物物種分析
3.進行紀錄
4.學生參與清理、整理報告
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    這是一個完整的環境教育課程,從一開始帶領孩子發現校園環境的問題後,透過實地生物資源調查,資料的蒐集,抽絲剝繭研擬問題解決對策,最後持續解決環境問題,讓孩子從親身參與中了解環境問題的複雜性,從身體力行的環境行動中獲得成就及自信。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-02-02
  • 如要回應,請先登入