:::

提報內容

推到Fackbook 推到Line 推到Twitter
瀏覽數:189
葉片數:8
澆水器:0
推薦提報主題活動提報

評分項目

4
4
4
4
4

認識大鵬校園植物

發表日期:2021-07-23
發表人:小楊老師

認識校園
  • 環境議題:認識校園
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:楊珮琳
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:109年9月至10月
  • 參與人數:13

目標:

1.幼兒運用五感,認識校園常見植物。
2.幼兒能比較並說出校園常見植物外觀特徵的異同。
3.幼兒能分辨有毒植物的外觀特徵。
4.幼兒能運用校園植物進行遊戲。 
5.幼兒能透過觀察、烹飪及遊戲,更加親近校園常見植物並進而愛護校園常見植物。

進行方式:

1.師生討論「之前利用小花和小草/葉子等植物做成漂亮作品來裝飾,表示這些植物是安全的,那是不是有不安全的植物呢?」菀桐說:「有些花/草有毒、有刺。」但是有毒要用嚐試的,太危險了!於是我們決定先去找找校園有刺的植物,因為可能會讓我們受傷,要特別小心,老師提醒孩子先要用眼睛觀察,然後再用手輕輕觸摸,於是在幼兒園前面的花圃裡,發現一顆刺刺的植物「刺蔥」,在葉子上面發現蝴蝶寶寶正在大快朵頤,理解原來這棵植物沒有毒,且可以吃!師生決定要做刺蔥蔥油餅,大家分工合作,起鍋後的試吃,孩子們都說好好吃、好香唷!
2.延續上週我們帶孩子探索校園刺刺植物「刺蔥」,用五官觀察該植物的外觀特徵並將之做成鹹和甜二種口味的刺蔥蔥油餅,這禮拜我們持續在校園尋寶,首先引導幼兒尋找除了刺蔥以外刺刺的植物,昀平率先發現鬼針草,其他孩子也圍了上去,大家都想用手摸摸看是不是刺刺的感覺,孩子想起之前曾經有用鬼針草玩過炸彈遊戲,他們說:「這會黏在衣服上面」!
3.繼續往前走,惠文和菀桐發現小葉南洋杉的葉子看起來很像有刺刺的,大家又趕緊過來摸摸看,接著我們走到校長室前面花圃,鎮宇發現另一棵小葉南洋杉的樹皮也是粗粗的,孩子們不約而同說:「真的耶!這個皮粗粗的」,楷崙說:「好像聖誕樹的樣子」。
4.隔天,透過照片回憶昨天發現哪些刺刺的植物,幼兒說第一種是鬼針草、第二種是小葉南洋杉的葉子和樹皮,請幼兒說一說刺刺的部位,接著老師請幼兒觀察整株大花咸豐草,實際帶幼兒到花圃觀察大花咸豐草,並進行採集作業,惠文協助收集大花咸豐草的三片葉子,因為我們準備自己動手煮花草茶,大家分工將葉子清洗乾淨,準備煮花草茶囉!幼兒們觀察到水從原本沒有顏色(透明),變成綠綠黃黃的顏色,最後加入砂糖,就是甜蜜蜜的花草茶,惠文說:「我要爆炸了,真是超級好喝」。

成果描述:

1.本周持續透過探索大鵬校園環境,帶領幼兒認識自己就讀的學校常見的可食用植物,學習其名稱及基本特性。透過五官觀察可食用植物的外觀,觸摸時的觸感、聞起來的氣味、嚐起來的味道,並了解這些植物的作用及功效,使幼兒對植物產生學習的興趣,往後在校園看到其它植物,能有主動學習的想法,不論是問老師或是彼此討論,都是有求知精神的表現。
2.在探索過程中,有些幼兒就直接將植物摘下觀察,順勢帶入生命教育,教導幼兒要尊重生命,不可隨意攀折花木、破壞植物。平日,家長帶幼兒外出時,也可留意路邊小花小草,跟幼兒一起親近大自然。

實施心得:

1.延續先前的認識校園植物,孩子們都好想再認識新的植物,於是我們決定來場感官探索之旅,這次我們用眼睛觀察、用手觸摸、用鼻子來聞、用嘴巴來嚐,而學者常提到的五感:視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺,我們透過「五感」開發設計主題課程、活動體驗與遊戲刺激,一來可豐富孩子的大腦學習,二來可進階培養孩子的創意、專注、情緒穩定、問題解決等能力。
2.幼兒對於校園環境更加認識並學會愛護自己的校園,透過孩子自己眼睛觀察和雙手觸摸體驗,會比老師用書本或圖片教學認識植物,使他們來得印象深刻。

學習者心得:

1.透過校園探索,幼兒發現刺蔥聞起來臭臭的,部分幼兒則認為是香香的味道,摸起來則有刺刺的感覺,沒想卻可以變成美味刺蔥料理,校園植物也可以食用。
2.還發現原來大花咸豐草的白色花瓣凋零後,就變成果實,最後乾燥的果實會裂開,變成種子(鬼針草)。柏昀和柏廷發現「他們(大花咸豐草)是三個(片)葉子」,平平分享「乾燥的果實會黏在人家衣服上」,可以玩遊戲覺得很有趣。
3.幼兒們在尋找刺刺植物時,也會互相提醒同伴要小心不要被植物刺傷身體,同時要留意有些植物可能有毒,要先用眼睛觀察或詢問大人。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    麻煩老師增加提報內容,若過於簡略無學習成效,且於平台上無助益之文章,委員將核予不通過。
    發表人:回應委員
    發表時間:2021-07-19
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    很適切孩子能力的環境教育課程,老師能針對學生的能力設計出幼生能輕鬆上手的環境教育課程,真的很棒。不僅可以讓學生體驗生活周遭的美,更帶進進一步去探索身邊的事物,足見老師課程設計的用心。
    發表人:回應委員
    發表時間:2021-07-23
  • 如要回應,請先登入