:::

提報內容

瀏覽數:180
葉片數:8
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

4
4
4
4
4

淨零綠色新花園

發表日期:2023-10-29
發表人:雨

全球氣候變遷
  • 環境議題:全球氣候變遷
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:史瑀祝
  • 動機:
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:112年9月1日-112年10月31日
  • 參與人數:1300

目標:

1.透過第11屆環保小局長系列活動,響應台灣2050淨零排放目標。
2.低年級學生知道如何從日常生活中減少使用塑膠製品開始,並進而影響家人。
3.中高年級學生透過海報製作,討論並了解如何減塑。
4.學生能對校園樹木有所認識,並能對碳匯有基本概念。
5.學生能愛護學校樹木,打掃時間協助將校園落葉放入落葉堆肥區,讓落葉可以再利用。
6.透過活動進行,讓全校師生更重視減塑、資源回收及垃圾減量。

進行方式:

1.舉辦環保小局長活動,低年級為學習單,能做到及提醒家人做到,並以摸彩作為鼓勵。
2.舉辦環保小局長活動,中、高年級為海報設計比賽,讓學生為製作海報時去蒐集減塑、愛護環境、節能減碳及校園樹木等資料。
3.老師透過課程,讓學生對校園樹木有所認識。
4.老師指導學生將掃起來的落葉放進落葉堆肥區,再由志工協助將已經已完成的堆肥改善校園土壤及為樹木施肥。
5.提醒學生資源回收分類要確實,以減少一般垃圾量為目標。

成果描述:

1.透過學習單,低年級學生對日常生活如何減塑有所概念,慢慢地去影響家人。
2.學生在製作海報時去蒐集減塑、愛護環境、節能減碳及校園樹木等資料,進而對減塑的方式有基本認識。
3.校園樹木有標示牌,學生在進行海報製作時,對校園樹木會有基本認識,對校園環境更加熟悉。
4.打掃時間學生能自動將落葉與垃圾分開,將落葉放入落葉堆肥區。
5.志工使用落葉堆肥改善校園土壤,讓校園植木生長更好。

實施心得:

我們從第一屆環保小局長就開始參與,到第11屆環保小局長,學生們都會知道九月及十月有與節電及環保有相關的活動,今年的指定方案有改變,透過減塑學習單及海報設計,低年級的小朋友,會開始提醒家人,生活中要減少塑膠製品的使用,並邀請家人一同參與,中到高年的小朋友,則透過海報設計,從互相討論及觀察校園樹木,到完成海報,希望學生能從海報繪製過程中,將淨零減碳相關的觀念內化成自身的生活習慣。

學習者心得:

1.我們參加海報比賽,所以就去查了怎麼樣去減少使用塑膠用品,我跟家人買東西會自己帶購物袋,媽媽也會帶環保杯,環保杯買飲料還能折5元,既環保又省錢。
2.我會做好資源回收,也會叫同學回收,不要把可以回收的東西丟在垃圾桶裡。
3.我的打掃工作是倒垃圾和倒回收,所以我知道要怎麼分類,這樣我們班的一般垃圾就可以少很多。
4.學校裡面有很多樹,我為了做海報,有和同學一起去校園看,我們有很多的台灣欒樹,會開黃色的花,還有很多阿勃勒,長長的果實很好玩,我喜歡到校園玩,很多樹很有趣,老師說樹可以幫忙把二氧化碳變成氧氣,好厲害。
5.五年級開始我們掃操場,都有好多落葉,九月是水黃皮開花,看起來很漂亮,但我們掃到好累,老師教我們倒到落葉堆肥區,這樣可以拿來當肥料,我覺得很有趣,等可以施肥時,我也想來試試看。

補充:

過往落葉都是倒進子母車,志工覺得可惜,因此開始搭設了簡易的落葉堆肥區,但網子過高,範圍過大,學生倒落葉、翻動及使用落葉都有點困難,參考了鄰校落葉堆肥區,透過計畫設置新的落葉堆肥區,期望能有更好的利用。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    從提報成果中可以看到相當豐富及扎實的環境教育活動,從環保小局長為出發點帶入校園中各項的環境教育行動,成果令人驚豔,期待學校可以延續活動也可以擴展活動,讓環境教育深耕校園學生心中。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-10-30
  • 如要回應,請先登入