:::

提報內容

瀏覽數:30
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

2
2
3
3
2

重商摩天輪

發表日期:2024-01-05
發表人:施雅芳

環境藝術
  • 環境議題:環境藝術
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:高級中等學校
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:U32 採行永續消費與簡樸生活的生活型態,促進永續發展
  • 策劃/執行人:施雅芳
  • 動機:
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:0102-0105
  • 參與人數:10

目標:

資源再利用,重新改造為校園裝置藝術。

進行方式:

利用廢棄物重新改造成為摩天輪,以六個車廂設計符應六福里,車廂從低處開始爬升,攀爬越高則視野越廣,也代表未來無限可期;希望建構新的景點,提供師生交流及互動。融入SDGs目標LOGO設計,加深國際觀連結。

成果描述:

摩天輪上的六個箱子象徵著六福,而箱子上的圖案為六個SDGs,SDGs的中文意思是「聯合國永續發展目標」,代表永續發展能為師生們帶來永恆的福祉,也順便讓大家瞭解到在車廂上其中這六項指標,而我們製作的摩天輪所利用的材料都是使用廢棄物來做改造,非常環保也呼應永續發展目標。

實施心得:

製作過程中要先克服國貿科對於器具的不擅長,從一開始規劃到過程中實施,困難度太高,屢屢挫敗,但面對問題只能解決問題,因此尋求方法解決也成為過程中必要的態度。

學習者心得:

讓國學生從不會使用裁切鐵片到去挑戰,在過程中也吸引到模具科學生的主動參與,看著學生們利用課餘時間操作的情形,深深為他們感到榮耀。

面對不同的工商科師生共同合作,完成這樣的一件作品實屬不易,也讓學生從中體會到「面對困難的情境之下,要思考解決問題的方法,尋求可能的協助」。

在一開始知道這個消息的時候,就很感興趣,就去問老師這個活動是在做什麼的,聽到是創作類就覺得應該挺有趣,到了那裡之後才發現做一個看似很簡單的東西,是要經過層層工序,切削、打磨等等一步步做出我們所想的各種配件,在這過程中我們當了小木工、焊接工等,讓我了解到這些職業付出的辛苦汗水,在此之前還未了解到這些職業的艱辛,而且我們這些學商業的也要去了解我們製造商等下游廠商,所以我們做這個社區改造活動學到和認識到很多很多我們課業以外的事情,我認為這個活動是很難得也很可貴的,很高興這次有這個機會可以把我們的作品放進校園裡,讓大摩天輪位於校園一景。

從0到找尋廢棄物再到材切組合,過程都不容易,但是當看到成聘一切都值得

原來廢棄物可以變成這麼漂亮的裝置藝術,未來也希望大家多多利用廢棄物,更愛護地球。

經由這個活動讓我學會面對困境該有的態度,還有思考解決的能力。

能跟不同專長的老師一起合作,真的很開心也長很多知識,更是看見不同專業領域的厲害。

希望同學們能藉由SDGs的精神一起守護我們的地球,這次的活動真的很有意義。

補充:

SDGS4優質教育、SDGS5性別平等、SDGS9工業化、SDGS9創新及基礎建設、SDGS11永續城鄉、SDGS5多元夥伴關系
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    提報師長好
    透過廢棄物再循環利用搖籃到搖籃,讓學生體驗延續廢棄物的物命重要性,同時結合聯合國發展目標讓目標內容與學生校園生活連結,這是一項辛苦的任務也是甜美的回憶,相信學生會更加珍惜這個製作過程,並願意努力實踐校園所訂立的六項永續目標。
    
    為使文章閱讀完整,請師長在文中補充六項目標為哪六項。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-06
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    提報師長好
    透過廢棄物再循環利用搖籃到搖籃,讓學生體驗延續廢棄物的物命重要性,同時結合聯合國發展目標讓目標內容與學生校園生活連結,這是一項辛苦的任務也是甜美的回憶,相信學生會更加珍惜這個製作過程,並願意努力實踐校園所訂立的六項永續目標。
    
    為使文章閱讀完整,請師長在文中補充六項目標為哪六項,例如:SDG4優質教育等以此類推;另修正學習者內容標點符號以及文末補上句號。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-08
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    透過廢棄物再循環,傳授搖籃到搖籃理念,讓學生體驗延續廢棄物的物命重要性,同時結合聯合國發展目標讓目標內容與學生校園生活連結,這是一項辛苦的任務也是甜美的回憶,相信學生會更加珍惜這個製作過程,並願意努力實踐校園所訂立的六項永續目標。
    
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-11
  • 如要回應,請先登入