:::

提報內容

瀏覽數:83
葉片數:3
澆水器:0

評分項目

3
3
3
3
3

你我心中的那棵樹

發表日期:2023-01-16
發表人:silvia

認識校園
  • 環境議題:認識校園
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:郭盈君
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112/1/3~1/13
  • 參與人數:15

目標:

1.透過觀察體驗認識校園裡的各種樹以及感受校園環境之美。
2.藉由樹的五感觀察體驗得到的心理感知,學生能透過創作來表達。
3.體會愛樹、護樹、珍惜樹的生命。
4.能熟悉各種繪畫技巧,例如構圖、明暗、蠟筆的筆觸變化及色彩的混合效果。
5.學習用多元的態度和觀點欣賞別人的作品。

進行方式:

1.行前說明:到戶外進行觀察寫生須注意的事項。
2.戶外觀察:在校園中尋找與你心心相印的那棵樹,走出戶外,親近大自然,認識校
           園裡的樹。
3.五感體驗:透過各種方式,讓你更加了解這棵樹。
           視-看一看樹的樣子(觀察樹的姿態、葉子的色彩、葉脈的紋理)。
           聽-聽一聽風吹拂樹葉子所發出的聲音。
           觸-摸一摸葉子的感覺,感受葉脈的凹凸。
           嗅-聞一聞這棵樹或是葉子有沒有特殊的氣味。
4.繪畫創作:利用蠟筆在紙張上進行創作。
5.分享與發表:說說你剛剛在進行創作的感覺,並欣賞別人所畫的樹。

成果描述:

1.能運用多元感官體察不同種類的樹和樹葉的特質,增加五感的敏銳度。
2.透過觀察和心理感知,學生表現出了樹的各種樣態,甚至融入背景的創作,或是抽
  象的或是局部放大的樹。
3.透過戶外教育,孩子在表現力和觀察力上面有很大的進步。
4.學習有柔軟的心看待異己,欣賞不同風格的作品。

實施心得:

一天裡,學生大半的時間多在教室裡上課,此次課程設計突破在教室裡創作的框架,讓孩子走出戶外感受大自然以及和煦的冬日暖陽,打開五感細胞,讓學生的身心獲得舒展,如此能夠增加學習動力且激發潛能,平常在教室裡不太願意提筆畫畫的同學,到了戶外後表現突出,創作更大膽,畫風更自由,這是我觀察到最難能可貴的地方,大多數的同學在創作動機和作品的表現都優於平常在教室裡創作,師生和同儕間的互動也更加溫暖和友善。

戶外教育在真實的環境中體驗學習,打開感官的細胞,讓感覺更加細膩,使得心靈獲得鬆綁,引發孩子的靈感,此時此刻,靜下心來好好享受校園一草一木的美好,打開視野發現我們的環境如此美好,最終激發孩子好好愛護樹木珍惜大自然的人文情懷。

學習者心得:

學生一:我坐在地上一邊觀察樹一邊畫下來,還有溫暖的太陽,在那個當下我覺得很舒服。
學生二:我本來覺得我不可能畫好一棵樹,但是我後來完成了,而且覺得自己畫得很不錯。
學生三:老師把大家的作品擺出來,我欣賞大家的作品,我感覺大家的樹都好特別,還有一些人是畫想像中的樹。
學生四:有些人除了畫樹還畫鳥,我覺得很有創意,讓作品更加生動。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    將環境教育與繪圖創作結合,是很好的做法。
    老師很用心的引導主題創作活動,讓孩子們經由多元感官體察及觀察創作,更加了解校園裡的樹木,也更加珍惜身邊的環境與資源。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-02-01
  • 如要回應,請先登入