:::

提報內容

瀏覽數:48
葉片數:3
澆水器:0

評分項目

4
3
3
3
2

循環經濟

發表日期:2024-01-19
發表人:鈴

資源處理與再利用
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:龔詩鈴
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.12.25~112.12.29
  • 參與人數:29

目標:

1.知道什麼是循環經濟
2.理解循環經濟的好處
3.認識目前有哪些循環經濟的作法
4.探討循環經濟需要的條件
5.討論循環經濟對地球的重要性

進行方式:

1.觀看影片(【循環經濟】01.什麼是循環經濟? 15個回收寶特瓶就能做一件新衣服!)
2.教師引導,討論影片內容,分享自己從影片學到什麼?
3.教師提問
  (1)影片中提到那些浪費資源的例子(塑膠袋用完就丟,手機舊了舊換新,衣服穿過一兩次就丟)
(2) 記下影片中的三個數據,說明了什麼?
近50年內,塑膠製品用量激增20倍
因為人們使用不當,每捕到5隻魚,就會撈到一個海洋塑膠垃圾
到2050年,塑膠垃圾和海裡的魚就會呈現1:1的狀態
(3) 循環經濟就像是資源回收,影片中有那些資源回收的例子?
     (再生紙,老家電再生,15個寶特瓶回收就可以做一件嶄新的衣服)
(4) 請舉出台灣循環經濟的例子(產業之間的連結,產生的廢氣、廢水、蒸氣等等,可以轉化給其他工廠使用。
(5)循環經濟的好處?(可以減少廢棄物,降低資源浪費)
4.整理影片重點
5.上網搜尋更多循環經濟的實例,並與同學分享

成果描述:

1.學生能寫下循環經濟的概念
2.學生能舉例說明地球資源被浪費的實際例子
3.學生能紀錄影片中的數據,並說明這些數據代表的意義
4.學生能回答教師提出的問題
5.學生能完成影片的紀錄

實施心得:

配合六年級的社會課程,從經濟發展的過程中,延伸認識循環經濟的概念。因為科技發達,人們的生活越來越方便,但地球卻也越來越不堪負荷,人們滿足了慾望,所造成的廢棄物卻影響了動植物的生存。環經濟就像是我們熟悉的資源回收,可以再生出各種不同的產品,將材料、能源、反覆使用的過程,盡量達到零廢棄的目的,可以減少地球的負擔。

學習者心得:

1.以前讀報曾經學過共享經濟,也是一種節能的的方式。循環經濟是在生產上將廢棄物重複使,減少資源浪費。都可以減少能源的浪費。
2.我查到了循環經濟有3個重點,「拒絕」購買不必要的物品和包裝。「減少」廢棄物產生和資源浪費。透過「重複使用」充分利用資源。如果企業都能往這方面努力,地球的負擔就可以減少。
3.國際知名品牌,Nike、Adidas和H&M等品牌,逐漸提高利用回收塑膠的比例,來製造衣物和鞋子等紡織品,就是循環經濟最佳例子。
4.上完這一課我對循環經濟有更深的了解,希望有愈來愈多工廠響應,利用工廠間的合作,減少廢棄物的產生,但是需要更多的技術,我希望長大後也可以學到這方面的知識。

補充:

教材來源:
1.影片:【循環經濟】01.什麼是循環經濟? 15個回收寶特瓶就能做一件新衣服!
2.網站:綠色和平(循環經濟是什麼?比回收更重要的是?多國實際案例帶您認識!)
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師分享。
    如同學生回饋說道:共享經濟,本文章主軸為另一種思考邏輯「循環經濟」,有助於學生對環境教育的反思。不過,學生手寫學習單數量過少,較不易看出整體學習效果較為可惜。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-25
  • 如要回應,請先登入