:::

提報內容

瀏覽數:95
葉片數:4
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

2
3
2
2
2

1130313ECO達人校園巡迴分享會-跟著節氣看耕地

發表日期:2024-04-16
發表人:曌

農村生態
  • 環境議題:農村生態
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:J31 認識大自然的淨化能力及環境承載。理解人類良好生活環境的權利,維護環境權。
  • 策劃/執行人:吳志明
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:1130313
  • 參與人數:30

目標:

1.以接近當日的節氣做為開頭,引導學生思考與分享:節氣是什麼?
2.一年中有幾個節氣?節氣與生活有什麼關係?
3.並透過「節氣選擇題」了解節氣的概念。

進行方式:

1.由人禾基金會講師黃靖淵先生帶領學生們帶領學生們進行「跟著節氣看耕地」遊戲。藉由操作讓學生了解節氣、農作與生活的關係,並與組員們互動交流。
2.走過了24節氣,拿到了哪些作物卡?這些作物的盛產季節是什麼時候?常見的料理方式?或是獨創的特色料理?請學生以拿到的作物卡組合成創意料與他人分享,一起來場好菜烹飪秀吧!

成果描述:

1.透過問答方式,引導學生分享在遊戲中印象最深刻的是什麼?
2.並能舉出3個節氣與人們生活的關係。思考為什麼生活中許多作物一年四季皆能在餐桌上見到?
3.藉由簡單介紹碳足跡、能源消耗。進一步了解「吃在地,食當季」與適時適種。

實施心得:

1.藉由學生們心得分享,對於一年中有哪些節氣,有更進一步的認識。
2.問答中了解,四季當中最有印象的是哪些節氣?並發現節氣與農作物間有什麼特定關係。
3.由講師分享生活中較為人所知的節氣,讓學生認知該節氣人們會從事什麼活動,其中又有哪些前人的智慧結晶。
4.從節氣了解當季食材,再由食材帶入生活,強化學生與節氣的連結。

學習者心得:

湯同學:在問答中了解,讓我知道四季當中有節氣?並發現節氣與農作物間有特定關係。
張同學:「跟著節氣看耕地」是一個很好玩的桌遊,從遊戲中學習。
鐘同學:透過心得分享,讓我更了解什麼是「吃在地,食當季」與適時適種。

補充:

人禾基金會自2007年成立至今,以推動體制內環境教育的落實、環境學習中心的建構、擴大社會對永續環境議題的關注和參與為目標,持續投入環境學習中心經營、主題推廣、多元發展等工作。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝學校申請人禾基金會環境教育課程,透過桌遊讓學生認識24節氣與作物生長關係,進一步朝向「吃在地,食當季」的減碳綠生活前進。建議在課程結束後,可以再額外補充「吃在地,食當季」、碳足跡與環境變遷間的關聯性。
    
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-04-22
  • 如要回應,請先登入