:::

提報內容

瀏覽數:491
葉片數:5
澆水器:0

評分項目

5
5
4
5
4

無塑守護信天翁

發表日期:2023-04-17
發表人:奧莉薇

海岸海洋海島
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:專題研究
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:孫菁璣
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112年2月-3月
  • 參與人數:33

目標:

1.能認識信天翁的生活型態。
2.覺察海洋廢棄物的問題,思考與信天翁的關聯性。
3.能知道信天翁是瀕臨滅絕的海鳥。
4.能專心聽老師的說明及提問,並踴躍回答相關問題。
5.能體驗被塑膠製品纏繞,無法掙脫的痛苦。
6.瞭解減塑重要性,減少使用塑膠製品,實踐環境友善行動。
7.寫下減塑經驗,珍惜生態資源與海洋環境。

進行方式:

引起動機
導讀今周刊《塑誰殺了信天翁》一文,日本教授研究海洋廢棄物,解剖鳥屍,發現死掉的信天翁,胃裡全是塑膠製品。這些塑膠品有80%來自亞洲,其中14.1% 來自臺灣!
發展活動
一、播放拯救海洋影片
1.《減塑行動。拯救海洋》塑化人生-1塑膠袋苦兒流浪記,塑膠袋不會憑空消失!
2.《減塑行動。拯救海洋》海洋生物偵查庭-3,有56%的鯨豚誤把塑膠袋當食物。
二、播放《Midway中途島紀錄片》、《中途島-信天翁胃內都是垃圾》影片。
1.說明:西太平洋的中途島,是信天翁求偶與育雛的地方。 
2.事實:信天翁育雛過程,幼鳥死亡率有越來越高的現象。 
3.提問:發生什麼導致幼鳥大量死亡?這些現象是誰造成的?
4.探索:海洋嚴重汙染,信天翁誤將塑膠品(打火機、牙刷、釣魚浮標)認為食物,帶回給幼鳥吃,胃裡充滿難以消化的塑膠品,最終餓死。
三、解說《信天翁的故事》,播放《海洋生態保育-遠洋漁業與海鳥保育》影片。
教師說明信天翁因遠洋漁業鮪延繩釣混獲,受創最嚴重,使牠們幾乎瀕臨滅絕。
四、塑膠纏繞體驗活動
1.請學生將一隻手套塑膠袋,在手腕處套上橡皮筋,想辦法把塑膠袋甩開。
2.過程提醒不可用手指頭(因海龜、鯨魚沒有像人類一樣的手指頭)。
3.親身體驗海洋動物,被塑膠製品纏繞掙脫不開的痛苦經驗。
五、減塑守護海洋生物
1.塑膠袋再利用,教師指導學生將塑膠袋摺好收納的方法。
2.認識塑膠回收標誌,確實做好塑膠製品的回收再利用。
3.推行學生減塑集點活動,鼓勵學生發表減塑集點活動的心得。
統整活動
一、分享生活中減塑方法:從最簡單不拿塑膠提袋/杯/吸管開始。
二、自備環保餐具:隨身攜帶環保餐具、杯或水壺、環保吸管與環保提袋。
三、鼓勵學生邀請家人一起來實施減塑活動。
四、成為減塑小天使:完成『無塑守護信天翁』學習單,共同守護海洋生物。

成果描述:

1.由影片中得知,信天翁是世界上體型最大的飛鳥之一,外型與海鷗相似呈白色,翅、肩和尾呈灰褐色,喙為澄黃色,以魚類和軟體動物為食。牠們一次只產一枚卵,孵化哺育時間漫長,只要認定伴侶便會終生相依,堪稱是世界上最忠貞的鳥。
2.從影片知道,人類製造的塑膠垃圾,不會憑空消失!它不斷流浪,存在這個地球上。海洋生物高達31%會吃到塑膠垃圾,過去十年來海洋生物遭到海洋垃圾纏繞致死,或者誤食致死的情況,上升四成。海龜種類、海洋哺乳類物種、還有五分之一的海鳥,都受到海洋垃圾的影響和衝擊,超過八成都跟塑膠廢棄物有關。
3.信天翁除幼鳥吞食母鳥餵食的塑膠製品,導致死亡外,最大的威脅來自於遠洋漁類延繩釣的方式,每年超過十萬隻信天翁,在漁業捕魚時,意外被混獲受傷死亡。這兩種原因讓信天翁海鳥幾乎瀕臨著滅絕的危機。因此減塑和推動保護海鳥,已成為刻不容緩的工作。海鳥的保育是國際間的重要課題,捕魚者要兼顧海洋生態環境,及海洋生物多樣性,落實「捕魚不捕鳥」,讓所有生物共享海洋的恩澤,及共同生活於地球中,才是善待地球及信天翁最好的方式。

實施心得:

海洋廢棄物造成海洋環境汙染,連帶使得依海洋維生的生物們,遭受到生命的危害,特別是塑膠相關製品,除產生大量的垃圾進入海洋,其難以分解、輕的特質能飄洋過海,引發一連串的生態悲劇。在海洋上空漫遊的信天翁,擁有所有鳥類中最大的展翅長度,可達3.7公尺。牠們一生絕大多數的時間都在南太平洋上空翱翔,每年飛行的距離超過十二萬公里,每隔兩年才會落地,和牠們的終身伴侶養育一隻雛鳥。不過,有時候牠們會因為被漁具困住,或誤食塑膠製品而永遠回不了家。本課程透過「信天翁」的生態介紹及其遭受到的生存威脅為主軸,帶出海洋塑膠污染的後果,並且利用簡易道具,讓同學體驗生物受缚於塑膠的感受,強化印象與培養同理心,最後透過減塑,鼓勵同學實踐搶救海洋的行動。而我們能做的,或許可以在購買魚類之前,多了解是透過何種捕獲方式而來,以及減少使用塑膠免洗等一次性用品,避免增加環境和海洋逐年累月的負擔。

學習者心得:

1.體驗被塑膠纏繞的感覺,你有什麼想法?
(1)我覺得很悶不舒服,我已經知道有多痛苦。
(2)我的手感覺很悶,我掙脫不開,不能拿東西。
(3)我感覺手很麻,手都掙脫不開。
(4)我覺得很悶,而且很痛,我覺得被套住的動物真的很可憐。
(5)一直弄不掉,手很痛、難過,最後還會死掉。
(6)很不舒服,很熱,手緊緊的,真的很不舒服。
(7)塑膠袋把我纏繞掙脫不開,我感覺非常痛。
(8)我覺得手很悶,手腕也很痛,沒有辦法掙脫。
(9)我覺得無法掙脫,很難受和不舒服。
(10)手感覺很難受,特別悶,怎麼甩都甩不掉。
2.維護海洋動物,你能做些什麼?
(1)我買東西的時候,自備環保袋;買飲料,可以自備環保杯和家裡的鐵吸管。
(2)去海邊玩的時候,不要亂丟塑膠垃圾,要好好的愛護海洋,不然我們的海洋動物都沒有了!我們要好好愛護牠們。
(3)使用塑膠袋可以回收再利用,這樣就可以減少一個塑膠垃圾了。塑膠杯和塑膠吸管都可以回收再利用。
(4)自備環保袋,不拿塑膠碗。去海邊的時候,不能亂丟塑膠吸管、塑膠袋、塑膠碗、塑膠餐具。
(5)不拿塑膠餐具,自備環保袋,不跟老闆拿塑膠製品,不然會製造很多垃圾。自己的餐具比較環保,雖然減塑不容易,但是還是要繼續努力減塑。
(6)我們可以自己在家裡煮,不要去外面買。這樣,人們不會被影響;海洋生物也不會受傷害,也不會死亡。
(7)我可以用環保袋裝東西,我還可以自己準備環保袋。我也可以叫哥哥、爸爸和媽媽一起做減塑行動。
(8)塑膠做的東西可以自己帶,塑膠袋也可以再利用。自備餐盒可以讓海洋動物,很健康的生活在大海裡。
(9)我可以請家人一起減塑,一起守護海洋,我還可以淨灘,撿塑膠垃圾,減少塑膠漂到海裡。
(10)我可以把不用的塑膠垃圾拿去資源回收,也可以把塑膠垃圾收好,下次有需要的時候再用。

補充:

《塑誰殺了信天翁》今周刊https://www.businesstoday.com.tw/article/category/814/post/201307300184/
《減塑行動。拯救海洋》塑化人生-1 塑膠袋苦兒流浪記- YouTube
《減塑行動。拯救海洋》海洋生物偵查庭-3 誤把塑膠袋當成食物-YouTube
《Midway中途島紀錄片》https://www.albatrossthefilm.com/
《中途島 信天翁胃內都是垃圾》-YouTube
《信天翁的故事》https://kknews.cc/zh-tw/science/y2oarmb.html
《海洋生態保育-遠洋漁業與海鳥保育》https://e-info.org.tw/node/100016
圖片說明
上傳圖片一:欣賞《減塑行動。拯救海洋》影片
上傳圖片二:播放《減塑行動。拯救海洋》海洋生物偵查庭影片
上傳圖片三:欣賞《中途島-信天翁胃內都是垃圾》
上傳圖片四:聆聽《信天翁的故事》
上傳圖片五:播放《海洋生態保育-遠洋漁業與海鳥保育》影片
上傳圖片六:學生專心觀賞影片
上傳圖片七:套塑膠袋體驗活動
上傳圖片八:書寫學習單
上傳圖片九:我的學習單
上傳圖片十:我的減塑集點卡 
檔案說明
上傳檔案一:學習單
上傳檔案二:守護海洋動物的做法
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師提報,導讀今周刊《塑誰殺了信天翁》一文,搭配多部影片的觀賞,解說《信天翁的故事》及塑膠纏繞體驗活動,從生物遇到的危機,宣導生活中減塑的重要性,讓所有生物共享海洋的恩澤,及共同生活於地球中,進而推行學生減塑集點活動,鼓勵學生發表減塑集點活動的心得,很完整的活動及課程。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-04-18
  • 如要回應,請先登入