:::

提報內容

瀏覽數:118
葉片數:3
澆水器:0

評分項目

3
3
2
3
2

經濟發展與水汙染

發表日期:2023-10-05
發表人:鈴

水污染
  • 環境議題:水污染
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E40 覺知能資源過度利用〈超出環境承載〉導致環境汙染與資源耗竭的問題
  • 策劃/執行人:龔詩鈴
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.10.2和10.3
  • 參與人數:28

目標:

1.探討石化工業的發展原因
2.知道石化工業發展與人類生活密不可分
3.透過文本閱讀和影片,討論石化工業造成的影響
4.探討石化工業帶來的危機
5.透過影片,紀錄水汙染的現象
6.理解薄膜技術可以解決的水污染問題
7.探討汙水處理的投資與經濟發展間的關係

進行方式:

1. 課前預習,閱讀課本34和35,寫預習筆記(Q&A)
  Q1石化科技的製造,有什麼缺點?
  Q2 (1)從P34的圖①你看到什麼資訊?*2  
  Q3 哪些石化添加劑會影響人體健康?(請說明造成什麼影響)
  Q4 舉出3個 可以減少使用塑膠製品的方式
2.  教師說明課文內容,帶領學生討論石化工業帶來的危機
3.  觀看影片(【2014.08.09】河海篇 (1)工業排廢水 扼殺清澈水源黑手 -udn tv)紀錄影片    內容
Q1.哪三條河汙染最嚴重?
Q2.為什麼放流水是合法排放,還是會對河川造成影響?
Q3.河川完全處理乾淨,需要什麼技術?為什麼一般工廠沒有使用?
Q4.你覺得工廠花錢處理汙水是值得的嗎?寫下你的理由?
4.小組討論影片Q&A的答案,由老師指定小組分享
5,教師總結,說明石化工業雖然方便,卻帶來了廢氣和廢水的汙染,若不好好處理,長久時間累積下來,人類自食惡果。

成果描述:

1.能說出因為傳統器具材質的不便而演化出石化工業
2.能舉例生活中的石化產品
3.能從課文中,說出石化工業帶來的改變
4.能閱讀課文,整理石化工業造成的危機
5.能從影片中,紀錄台灣的水污染現象
6.能知道薄膜技術可以淨化汙水,也可以解決缺水問題

實施心得:

配合南一版社會科六上的教材內容,介紹時石化工業帶來的影響,燃燒塑膠造成了空氣汙染,而塑膠製品更是造成了環境負擔。我特別選了一支影片,介紹石化工業造成的水汙染,影片是由導演柯金源,一起實地訪查。根據統計,現在受到人為因素污染的河川將近八成之多,不肖工廠偷排廢水是汙染河川和農地的主因,許多污水處理廠合法排放的放流水也不見得是乾淨的。能將廢水處理後再利用,解決缺水問題,是努力展經濟的台灣也應該好好去面對的問題。

學習者心得:

1.原來石化工業和我們的生活如此密切,但是帶來的汙染也很多,我覺得大家應該盡量紹使用塑膠袋,用可以重複使用的環保袋。
2. 以前也學過稻殼筷,這種環保餐具可以避免資浪費,也不會造成環境汙染,避免使用一次性餐具,這些其實都很容易做到。
3.我覺得那些石化工廠應該要好好處理廢水,影片中介紹的薄膜技術,可以將水處理乾淨,甚至再利用,不但解決汙水問題,也解決缺水問題,雖然需要花比較多的錢,但是很值得。畢竟環境一旦破壞,就要賠上更多代價。
4. 看到影片中說台灣有八成以上的河川都被汙染,我覺得經濟發展的代價實在太大了,還好人類的科技進步,也在不斷尋找更有效的治水方式,像是應片中介紹的'薄膜技術,希望石化工業的污染在政府的重視下,可以慢慢改善。

補充:

台灣四面環海,卻反而是缺水國家,因為山坡陡峭、河川短促,大部分的雨水迅速流入海洋,加上地狹人稠,又有污染問題,水資源相當有限,影片中關注了黃墘溪,2002年就被發現中壢工業區污水處理廠排放廢水的問題,十幾年來卻依舊沒有改變。水汙染問題的確值得好好探討,也應該讓學生理解。
Q1.哪三條河汙染最嚴重? (北港溪,急水溪,阿公店溪)
Q2.為什麼放流水是合法排放,還是會對河川造成影響?(時間長,量大)
Q3.河川完全處理乾淨,需要什麼技術?為什麼一般工廠沒有使用?(考慮技術和成本)
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    透過探討石化產業與水汙染的問題,讓學生討論環境問題的對策,透過工業技術去解決產業帶來的環境汙染,另一方面也從生活中著手去檢視大家可以做些什麼改變來對應環境的問題。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-01
  • 如要回應,請先登入