:::

提報內容

瀏覽數:117
葉片數:5
澆水器:0
推薦提報

評分項目

5
4
5
5
4

SDG4、15 課本中的能言獸—探索教科書中的生物多樣性

發表日期:2023-05-11
發表人:楊琪琪

野生動物
  • 環境議題:野生動物
  • 執行方法:專題研究
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E28 經由環境美學與自然文學理解自然環境的倫理價值
  • 策劃/執行人:楊若琪
  • 動機:
  • 目標範圍:其他
  • 難易度:很困難
  • 實施期間:111.8-112.4
  • 參與人數:15

目標:

1.藉由統計教科書中插圖動物比例並以圖表呈現,投稿至媒體讓有關單位及大眾注意到文化產品中外來種及外國動物比例過高,傳達錯誤保育及照養行為的情形,進而思考如何改善野生動物處境。最終目標為向教育及出版單位倡議增加低年級教科書插圖原生種動物比例,並增加原生種保育類插圖主角。

2.野生動物保育意識的提升,加上零安樂死政策造成遊蕩犬貓增加,原生種與外來種動物衝突的議題不斷引起討論。學校教育應該要做些什麼來教導小朋友,甚至成人正確的觀念?有人認為應該要領養校犬貓,但是天性喜歡狩獵的犬貓可能危害校園原生種動物,而校犬貓缺乏完整的飼主責任,對於減少遊蕩犬貓數量也只是杯水車薪,不能算是好的教育方式。具有生態意識的文林生態永續社師生成員,決心要讓原生種動物成為課本中的主角,讓小朋友從小認識牠們。

3.黃喉貂、穿山甲和石虎不可愛嗎?為什麼課本非得用大量的外國動物來介紹知識呢?放養明明是錯誤的行為,為什麼課本的貓狗可以不牽繩在山林與街道自由活動呢?錯誤觀念一旦建立,未來不知道要花多少人力和經費來矯正,不如從小讓小朋友熟悉自然環境該有的樣子。原生種動物大多不能圈養、餵食和玩賞,唯有透過教育,才能讓人們學習尊重並珍愛牠們與孕育牠們的環境。

進行方式:

師生運用實驗課程以及零碎時間人工接力翻書辨認,雖不能算是嚴謹的統計成果,但仍可看出各類別在整體當中的占比情形。 
我們總共辨識了2706隻的教科書插圖動物,發現以下情形:
1. 外國/外來種動物占整體之33.3%
2. 國內外皆有種類特徵不明顯之動物占整體之30.6%
3. 經濟/伴侶動物占整體之30.2%
4. 特徵明顯的原生種動物只占整體之5.9%
5. 11本教科書當中,至少有十數隻非擬人、明顯為寵物的狗沒有牽繩在戶外活動,在戶外、屋頂和樹上遊蕩的非擬人或擬人化不明顯的貓也有十隻以上,容易讓小朋友合理化犬貓的放養。 這些圖像當中,被貓狗獵殺的野生動物不會被畫出來,當然也不會有寵物橫衝直撞造成意外的畫面。若我們希望學生用正確、負責的態度對待伴侶動物,並覺知生態環境受到放養寵物干擾的事實,就應該更謹慎地處理這些圖像。
6. 調查完成後,師生檢視結果,討論此現象之成因,並綜整同學的意見提出倡議內容。

成果描述:

1. 本次行動成果已經刊登於14萬人追蹤之電子媒體「窩窩https://wuo-wuo.com/」
2. 藉由參加第五屆還教實作競賽直接向教育部報告低年級教科書外國動物比例過高並傳達錯誤伴侶動物照養行為的問題,希望能推動生物多樣性及正確保育觀念納入教科書插圖審查範圍。
3. 將行動及參賽成果寄到各大教科書出版社請他們參考並自主改善,目前已有出版社聯繫合作事宜。

實施心得:

當初起心動念要統計教科書裡動物插圖,就是先看到被犬殺的穿山甲新聞,再看到課文中遊蕩犬貓不牽繩自由自在到處跑,封面內頁都是外國、外來種與伴侶動物,想知道這樣的狀況到底有多普遍。
   從師生調查開始,產出文章被親子天下拒絕,獲得窩窩刊登,到師生參加教育部環境教育實作競賽,中間歷經數月。設計者加入了遊蕩犬貓與野生動物衝突議題的群組,關切了111/12/28召開的協作會議、陽明山遊蕩犬隻研究、參與電子媒體LIVE PODCAST,在動保處到校做動保教育時搶麥克風宣導不要餵食遊蕩犬貓,聽取動保處獸醫、動物園保育員、他校教師、保育協會志工等各方意見。
   這些經驗讓設計者的目標越來越明確-要讓原生種動物成為孩子們生命中的一部分。
   即使這些動物因為錯誤的政策與管理,最終挽救失敗而滅絕,也要讓學生知道台灣曾經有過多少美麗的原生種動物,進而在未來贊成或反對任何政策與開發之前,多為這些默默支撐著台灣生態系的眾生靈想一下。
   設計者對於外來種充斥教科書插圖的反對,或許有些激進,但學生10年後就是公民,我們又怎麼能默默等待他們自行發現這些只有在傳染病散播,或與人衝突時才被提到的原生種動物們呢?
   一起來創造屬於台灣兒童,充滿台灣原生種動物和真實山林之美的教科書吧!

學習者心得:

康**: 雖然我贊成增加原生種動物插圖和主要角色,但很多人喜歡貓狗,應該還是要保留一些伴侶動物,不然就太過分了。
王**:我希望能請出版社多劃一些原生種動物。
鍾**:我希望教科書能夠有一半的原生種動物,讓大家可以多認識一些不同種類的動物
黃**:連我們小孩都可以畫出原生種動物,不明白為什麼出版社都畫一些外國動物和貓狗。

補充:

完整行動成果連結 https://wuo-wuo.com/report/123-comment/all-column-articles/1673-edu-book-biodiversity?fbclid=IwAR3NDuSXfQcP3e8Ft8SXyHVTEqRjduWwHhi-DIOsw1BFzRxOTaubP4WdmjY
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    請將學習目標、進行方式與學習成果欄位分項如1. 2. 3.等,並請自行順過內容再上傳,教學過程照片請增加,如果有學習單請批改後上傳,感謝您的配合
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-05-11
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝您的提報,這是一項很特殊的綠校提報,帶領學生檢視書籍中錯誤的動保觀念,並回饋給書商,真是很棒的動保行動研究,相信師生都能從中獲益良多。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-05-17
  • 如要回應,請先登入