:::

提報內容

瀏覽數:83
葉片數:2
澆水器:3

評分項目

3
2
1
2
2

走走看看新海人工溼地

發表日期:2024-01-02
發表人:雨

河川湖泊濕地
  • 環境議題:河川湖泊濕地
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:史瑀祝
  • 動機:
  • 目標範圍:其他
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112年11月8日、29日
  • 參與人數:85

目標:

1.學生、志工及教師透過走踏大漢溪畔新海人工溼地,對我們生活的地理環境有基本認識。
2.學生、志工及教師能了解人工溼地的功能及對大漢溪沿岸的人工溼地有基本的認識。
3.學生、志工及教師能認識常見的水生植物及其構造。
4.老師能知道如何利用這些植物來進行課程,讓學生可以記住植物名稱及特性。
5.學生透過透過走踏活動體驗溼地之美。

進行方式:

1.第一梯次為學生及志工,第二梯次為校長及教師,在週三下午到新月橋與吳海獅老師會合。
2.跟著吳海獅老師走踏新海人工溼地,認識大漢溪畔人工溼地的由來,及新海人工溼地的作用。
3.認識沿途各種植物,海獅老師利用竹子自製的鴨笛吸引學生注意力,讓學生能專注於課程內容。
4.海獅老師請大家蒐集5種顏色的花朵,大家注意力集中於觀察花朵。
5.大家將蒐集到的花朵放在一起,老師開始說明植物特性及名稱。
6.透過大家一起合作的遊戲,認識海漂植物。
7.最後請大家一起觀察經過淨化的水。

成果描述:

1.大家能知道生活區域四周的地理環境,像是林口台地、大屯山、觀音山等。
2.透過課程大家能知道人工溼地的由來及作用,也能知道大漢溪人工溼地有哪些。
3.大家能認識常見的溼地植物,也能認識海漂植物。
4.透過走踏大家能感受到溼地之美,也能將相關的概念帶回分享給其他人,如志工及學生可分享給家人,教師可分享給自己的學生。

實施心得:

今年跟著海獅老師一起走踏新海人工溼地2次,老師每次走的路線都稍有不同,會隨著參與人員的不同,活動及解說內容也會稍有不同,第一次和學生及志工,學生的注意力很容易因為時間增加而無法專注,這時候海獅老師就會帶點小活動,像是鴨笛,老師很細心地做了學生及志工的數量,人手一支,果然成功吸引學生及志工的注意力,第二次帶著許多老師走踏,除了講說四周地形外,加上能帶著學生一起做的活動,還能對老師所問的種種問題一一解說,對老師未來教學,或是帶著學生在到新海人工溼地,都是極有

學習者心得:

校長:新北市河濱自行車道傳給大家!也可成為假日攜家帶眷休閒遊參考!發現學校附近溼地還蠻多的!可以從幸福心花園開始串聯各地溼地風光!誠如海獅老師說的:可以從讓孩子先接觸溼地大環境開始(先介紹溼地周遭環境再漫步溼地介紹幾種溼地植物與動物,讓孩子感受溼地之美,可循著昨天海獅老師帶領我們的學習節奏(先了解新海溼地周圍環境!(七星山在哪?逆時間介紹大屯山、觀音山、林口台地及大同山)再漫步於溼地步道介紹水漂植物(苦楝、水柳、水黃皮),為了增加動手做樂趣每人發一個透明收集袋,請於指定路線收集五種不同顏色的花朵或五種不同植物的種子等)再請指定同仁(帶學生則由老師收集)收集第一池(進口池)的水與最後一個生態池(出口池)的水去比較其差異,最後漫步感受溼地的環境沿途欣賞其動植物做為最後的happy ending,以上就是一個生態教育學習的開始與播種。最近各學年都要開始撰寫校訂課程計劃其實本校的校訂課程架構都有把溼地課程放入(低年級_走踏新花園、生態初體驗中年級_溼地款款行高年級_悠遊浮洲島(順便認識家鄉周遭的溼地環境),等著大家寫入後實施,如果需要協同教學(導師+溼地專家)可以提早跟教務處提出就可以向教育部申請協同教學鐘點費,讓專家與我們同行!
教師1:以前都會帶孩子到河濱公園騎自行車,但是沒有進到人工濕地,今天跟著海獅老師一起到新海人工溼地,發現這裡其實很好走,是假日戶外走走的好地方,以後假日除了和孩子一起騎自行車外,我還能帶著孩子認識水生植物和了解人工溼地的好處。
教師2:新月橋是假日大家的好去處,沒想到新月橋下的新海人工溼地,也是這麼是和孩子走踏的地方,跟著海獅老師一起走了一圈,除了了解新海人工溼地的由來,還認識了許多植物,像是海漂植物等,剛好老師介紹的水黃皮,校內也有種植,可以學海獅帶著大家用手背模擬波浪,學生對水黃皮是海漂植物加深印象,也讓自己日後在設計課程時有靈感,能利用這些遊戲方式帶入課程。
學生1:老師要我們撿不同顏色的花,我撿到4種,白色、黃色、紫色、粉紅色,老師還帶我們玩狼尾草,我用手握住狼尾草,捏捏捏,它就會自己往上爬,好好玩。
學生2:今天天氣好熱,所以老師叫我們直接到新海人工溼地,下面有樹蔭比較涼快,我們認識苦楝樹,撿了苦楝樹的種子,老師叫我們丟進水裡,因為它是海漂植物,所以不會沉下去,好有趣,老師還指了空心菜的花給我們看,我以為這是牽牛花,原來是空心菜,草地上還有含羞草,旁邊有種子,我要帶回去種種看。
志工:其實這個地方我們常來,會到這邊運動和騎腳踏車,但是不太會走進來,跟著吳老師一起來,認識了不少的植物,才知道我們浮洲地區也有這麼美的地方。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    配合課程設計實際參與之環境教學活動,培養學生愛護自然環境的觀念與建立環保典範。建議爾後辦理類似活動時,可以增加環境教學的學習單,活動會更完善,老師辛苦了。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-12
  • 如要回應,請先登入