:::

提報內容

瀏覽數:90
葉片數:2
澆水器:2

評分項目

2
2
2
2
2

撿塑減塑愛海洋

發表日期:2023-11-17
發表人:雨

海岸海洋海島
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:史瑀祝
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112年6月27日、10月13、27日
  • 參與人數:100

目標:

1.能認識「海岸地形」、「火力發電廠」、「深澳鐵道」與「海科館」。
2.知道海灘上的垃圾從何而來。
3.能了解這些垃圾對環境及人類會有什麼影響。
4.能知道減少及清除汙染物人人有責,不分老少。
5.透過減塑及綠生活,身體力行。
6.透過實地走踏的淨灘活動看到海洋汙染物百百種及可觀數量,讓學生更能了解自身行動可貴之處。

進行方式:

1.學生和志工在學校集合上遊覽車,到基隆海科館。
2.在進海科館之前先到海邊認識「海岸地形」及「火力發電廠」,並沿途撿拾垃圾。
3.學生及志工將撿到的垃圾集中後交由當地里長處理。
4.進入海科館進行海洋教育及知識闖關。
5.到深澳騎自行車,放鬆身心,親近大自然。
6.回到學校後,分享自身感想及未來可以如何做以減少對環境的破壞。

成果描述:

1.學生透過親自到社區服務,進行淨灘活動,從中感受到人類對環境的破壞,服務中更能了解自身行為的重要性。
2.進行海科館的知識闖關,對海洋有更深一層的認識。
3.能透過戶外教育放鬆身心亦做到服務社區。
4.能知道生活中可以如何減塑,並作好資源回收。

實施心得:

板橋是一個不靠海,很少自然環境的都市地區,有些孩子根本沒看過海,在課堂上用照片或是影片,告訴孩子,這些汙染物有多可怕,數量多得驚人,孩子無法體會,當利用參觀海科館和深澳騎自行車的機會,和志工一起到海灘及社區實際做淨灘活動,孩子會驚呼,什麼!竟然有人把這種東西丟進海裡,或是撿到不停說怎麼這麼多垃圾之類的話語,一次親身經歷的確比老師在課堂上說了百次有用許多,透過實際行動及回到學校後的討論及分享,相信孩子更能感受到自身行動的重要性。

學習者心得:

1.今天老師帶我們去海邊淨灘,這是我第一次去淨灘,海邊真的好多垃圾,我們撿了好多,好可怕,真的不能亂丟垃圾。
2.我撿到好多的垃圾,還有很多超誇張的垃圾,像是拖鞋、毛巾、酒瓶,好誇張,難怪海洋會被汙染。
3.今天天氣很好,我們先到海邊撿垃圾,我們帶著手套,到處都有垃圾,寶特瓶、保麗龍、各式各樣的塑膠袋,撿都撿不完,因為我們時間不夠,所以我們只撿了一部份,就準備去海科館了,海科館我第一次去,裡面有豐富的海洋知識,很好玩。
4.我們今天跟著志工和老師憶起去海邊,老師要我們先做淨灘,所以我們戴著手套沿路開始撿垃圾,不知道為什麼地上會有這麼多垃圾,有很多塑膠袋,老師說海洋生物會以為塑膠袋是水母吃下去,有點恐怖,我應該要少用,自己帶環保袋,才不會害牠們吃下去。

補充:

本來只是單純到海科館及深澳做戶外教育,在基隆長大的帶隊老師說,剛好可以讓學生做淨灘,先付出再玩樂,因此促成了這次淨灘活動,也多虧帶隊老師聯絡了當地里長,當地里長也願意協助處理垃圾,不然,帶著垃圾真不知如何進行後面的活動。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    由學校到社區,從認識了解到實作。是一個很完整的教學課程。學生還處於吸收知識的階段,對這方面的環境知識稍有陌生, 藉由老師的宣導讓許多學生瞭解,再用學生分享,強化印象。未來就有機會改變他們的態度,甚至進一步影響行為。
    惟提報為主題活動-"環境行動"似乎無法做連結,請修改提報分類後再上傳。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-15
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    由學校到社區,從認識了解到實作。是一個很完整的教學課程。學生還處於吸收知識的階段,對這方面的環境知識稍有陌生, 藉由老師的宣導讓許多學生瞭解,再用學生分享,強化印象。未來就有機會改變他們的態度,甚至進一步影響行為。
    淨灘後的垃圾到事後處理,也算是實際行動之一。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-21
  • 如要回應,請先登入