:::

提報內容

瀏覽數:32
葉片數:1
澆水器:0

評分項目

0
1
1
1
1

Duck & Cover!

發表日期:2024-04-02
發表人:pyps

地震
  • 環境議題:地震
  • 執行方法:運用或製作資料及媒體
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:災害防救
  • 議題實質內涵:E37 培養對災害的警覺心及敏感度,對災害有基本的理解,並能避免災害的發生
  • 策劃/執行人:陳可洋
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112 年 9 月份
  • 參與人數:30

目標:

1.理解地震災害的危險,以及我國地震好發的成因。
2.學習聆聽英語的防震避難廣播內容,並依照影片內容指示進行掩護。
3.能按照指示,進行實地演練活動,並練習英語的防災口令。

進行方式:

1.外師利用問答方式,讓學生自由發表”What is an earthquake?” “How we can stay safe during an earthquake?”
2.協同中師統整學生答案,並提醒修正其不合理或是不洽當之處,並說明原因。
3.詢問學生”What we cannot do during the earthquake?” 並提醒學生地震發生時,避難的錯誤樣態(例如: 搭電梯等)
4.播放英語版防震宣導影片,並詢問學生是否能理解影片中的內容,並練習對應中文與英文的詞彙,加上動作演練。
5.影片連結: Earthquake Safety PSA - Ad Council
6.https://youtu.be/f8LIUdHvVdM?feature=shared
7.實地練習: 配合學校地震防災演練,外師與協同老師陪同學生進行疏散動作,並以雙語的口令引導學生,讓其加深印象以及體驗的深度與廣度。

成果描述:

1.認知: 學生認識到與地震相關的英語詞彙 (例如: Eaethquake, duck and cover, drop, hold on, follow me, cover your head…) 
2.情意: 學生能夠理解到,實際的地震與電影情節”英雄式的逃難”不同,並養成對於自然災害的敬畏以及防災準備。
3.技能: 學生能透過與外師的對話與演練,理解其他國語言的防災避難指示,養成國際觀與跨文化能力。

實施心得:

對於出生於921地震的學生,對於地震災害的可怕,體驗並沒有同上一代人一般的深刻,但我們可以透過影片或照片讓學生一窺災害的可怕與自然的力量。
並讓其學習敬畏自然,但不是盲目的恐懼,而是透過理解來發展應對措施,希望在未來中,這群未來的主人翁,能夠有良好的自然素養,與大自然和平的相處。

學習者心得:

1.H生: 老師給我們看了有”巨石強森”的地震宣導片,超帥的! 地震在電影中看起來就像特效一樣,感覺只是很帥而已; 但是實際上的地震讓很多人沒有家,甚至失去生命,所以我們要更懂得如何保護自己。
2.J生: 希望未來有人能夠發明,就算是大地震來的時候也能(提供)保護的衣服,而且不能太貴,這樣大家都能夠買得起,全世界的人都能安全。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    雖然英語學習要講求沈浸式英語學習,要有各種情境的英語學習,不過防震逃生演練還是得先確認每個學生都有正確的逃生觀念,再進一步來採用英語學習。因為當大震來臨時,首要就是做好自身的保護。不過貴校讓學生練習地震相關的英語詞彙也是有其需要,畢竟學生往後不一定都是留在台灣,他也是有可能在異鄉遭遇地震。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-04-14
  • 如要回應,請先登入