:::

提報內容

瀏覽數:93
葉片數:2
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

1
1
1
2
1

112年度海洋教育減塑桌遊體驗

發表日期:2024-02-01
發表人:雪人

資源處理與再利用
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:實體遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E41 理解物質循環與資源回收利用的原理
  • 策劃/執行人:許瑛霞
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.9.28
  • 參與人數:20

目標:

1.認知到環境中垃圾過量問題的存在,理解回收價値的意義,實踐在各場域的回收。
2.能藉由教師提問及遊戲學習,推理統整可回收資源被錯置與環境問題的關連 。
3.在生活情境中,能運用回收知識、回收價値、循環經濟概念解決垃圾問題 。
4.能依不同垃圾的種類,選取合適的處理策略 。
5.能以正確態度,藉由循環之邦桌遊,與同儕交流討論,分組競爭擬定策略,學習團隊合作。

進行方式:

三節課的微課程桌遊體驗
1.第一節課:從海灘的現況,引導出人類與環境目前面臨垃圾過量的問題,透過合適的回收方式與循環經濟的概念解決目標問題。
2.第二三節課: 
(1) 說明【 循環之邦 】桌遊概念、桌遊規則,與分組進行遊戲。
(2) 討論有效回收處理方式、再生資源多寡的影響因素、達成循環經濟的條件,與回到生活中的應用。

成果描述:

1.藉由課程宣導及桌遊體驗活動,親身感受減塑與環境息息相關。 
2.桌遊體驗活動擴展學生學習機會,進而認識到環境保育、減少汙染及資源永續利用的重要性。

實施心得:

1.課程中不僅探討垃圾處理的複雜機制,也探討這些機制對於環境和人群社會的影響。學生們從桌遊的過程中,會學習不同物品和材質在回收系統中代表的意義,也帶領學生脫離原本線性的思考,學習「循環經濟」在「思考垃圾」這件事面前應該佔有很大的篇幅。此外,遊戲也討論每一個物品本身,從被製造之後、到被丟棄之前,可以更多、更久得發揮它存在的意義;以及最後被丟棄、成為垃圾之後,可能造成更高的地球成本。
2. 桌遊進行途中,可以遇見許多平時面對垃圾與一次性物品時不會想到的情境。「垃圾丟掉之後,從眼前消失就消失」,我們平時視為理所當然,但在遊戲中,須正視垃圾不會輕易消失的事實。參與的學生們,都是處理垃圾問題的新手,對於其可能造成的碳排、環境傷害或其他成本,都是選擇的挑戰。也正如回收垃圾的複雜、遊戲也不容易,玩家除了要釐清材質、可回收與否、可能處理機制,還要想到處理廠能量、碳排多寡以及其所造成的環境破壞。遊戲最終,除了輸贏,更是對於整個回收和循環議題重新思考的開始。

學習者心得:

在短短一個小時的遊戲體驗中,我了解資源回收的流程以及不同回收技術的發展,也更理解生活中哪些東西的使用容易對環境造成負擔。

補充:

此課程是向RE-THINK 社團法人台灣重新思考環境教育協會(葡萄王生技股份有限公司贊助)線上申請,欲申請者需注意相關資訊。參與的班級另會得到5套循環之邦桌遊,適合高年級申請。學校可以培養桌遊小老師至其他班級分享玩法,透過具體操作,運用桌遊中循環經濟的概念,能讓同學們在遊戲中以有趣的方式認識環境議題,進而培育出海洋減塑教育的概念與素養。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    本篇透過桌遊:循環之邦讓學生從玩桌遊學習循環經濟的概念,進而認識到環境保育、減少汙染及資源永續利用的重要性。從照片中能夠看到學生投入於課程,對於整個回收和循環議題重新思考的開始。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-02-05
  • 如要回應,請先登入