:::

提報內容

瀏覽數:26
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

3
2
2
2
2

紅蘿蔔食農教育體驗

發表日期:2024-03-29
發表人:雪人

綠色生活
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:楊𦹃芬
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113.02.26
  • 參與人數:25

目標:

一、 透過體驗課程帶領學童瞭解農業生產等相關知識,讓學童體驗從農場
到餐桌的過程,培養惜食以減少剩食及建立與環境永續共存概念。 
二、 規劃手作課程,體驗當季當令蔬果入菜,藉以對學童進行健康飲食觀
念宣導,並實行「享當季、食在地」理念

進行方式:

1. 認識紅蘿蔔生長環境及生長歷程。(PPT)
2.採收體驗-至田間拔蘿蔔;品嘗美味紅蘿蔔汁及饅頭。(實作)
3.製作紅蘿蔔主題拼貼作品、活動心得回饋及作品分享。(實作)

成果描述:

1.	學生各個身上沾上泥土也覺得好玩,個個滿「袋」而歸,將胡蘿蔔帶回家加菜。
2.	學生品嘗了胡蘿蔔黃金饅頭、鮮榨甘甜胡蘿蔔汁,翻轉了胡蘿蔔有個怪味的預設心理,也認識了食材來源及安全性的重要。
3.	活動過程中可以看到孩子的專注與投入的眼神。運用五感經驗加深學習記憶,將課本知識用實際行動融入學生的生活經驗中,是推動食農教育的主要理念。

實施心得:

離安定不遠的將軍區漚汪國小用心的將社區特色、地方物產規畫為學校特色課程,讓學生體驗食材從產地到餐桌的過程,培養珍惜食物、均衡飲食並提升在地農產認同感,共同實踐「享當季、食在地」的食農教育理念。

學習者心得:

S1原來新鮮的胡蘿蔔汁這麼甘甜好喝,完全不用另外添加糖,就又濃又純又香。
S2自己動手採收紅蘿蔔雖然很累、很辛苦,但看到今天的成果好開心、好有成就感,我要帶回去跟家人與親友分享。
S3今天還有「最大蘿蔔、最小蘿蔔、最怪蘿蔔」票選活動,我才發現不管食物大小美醜,透過親手挖掘、親眼實際看到,就能體會到:不是外觀漂亮、沒有蟲咬就是好食材!越是健康無毒,食物本身就越可能也被蟲啃食過。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    相當有意義的教學活動,讓學生親手摘種植蔬菜再變成桌上佳餚,相信學生的印象一定相當深刻,若在活動中可以多呈現辦理活動的緣由,並設計學習單知道學生的回饋,相信內容會更加完整。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-04-11
  • 如要回應,請先登入