:::

提報內容

瀏覽數:94
葉片數:4
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

3
2
2
2
2

花園裡有什麼?

發表日期:2024-03-01
發表人:小真

都市的生物棲地
  • 環境議題:都市的生物棲地
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:吳幸真
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:容易
  • 實施期間:113.02.19-113.03.01
  • 參與人數:31

目標:

1.帶領學生運用五官體感進行校園探索,讓兒童發現隱身在花園裡的小動物,進而喜愛自然,認識校園生態圈。
2.利用觀察箱進行近身觀察,觀看縮時攝影記錄片,加深認知,分享討論後,寫作發表觀察心得。
3.閱讀課文,透過眼、耳、鼻來觀察校園裡美麗的事物,了解自己與自然的關係,培養同理心與責任感,關懷自然生態與增進公民意識。

進行方式:

(一)閱讀課文,讓學生知道可以透過耳朵、眼睛、鼻子觀察到「小鳥、小草、小花」的叫聲、外型和氣味,鼓勵學生透過其他的感官方式,例如: 手的觸摸,仔細觀察花園裡其他的事物。

(二)觀察校園生態,學生自備小白板,白板筆。
1. 教師帶領學生拜訪校園,透過眼、耳、鼻、手來觀察花園裡的美麗事物,提醒學生安靜沉著,才能觀察得更深刻。
2. 教師提問,你看到了什麼? 你聽到什麼聲音?  你聞到什麼味道?
3. 摸摸樹幹,說一說摸起來的感覺是怎樣的? 
4. 蹲下來,摸一摸泥土,你有什麼感覺? 動手翻開花叢裡、草叢裡的小石頭,仔細看看,你發現了什麼?
5. 你還能在花園裡觀察什麼事物? (風聲、泥土的粗細和顏色、小草和花朵的顏色、樹皮的粗細……)

(三)觀看影片:百香果開花授粉縮時攝影,https://www.youtube.com/watch?v=dztos7ibXUg
讓學生觀察校園飼養箱,近距離的了解動植物的習性。

(三)寫作練習:運用注音符號的輔助和疊字詞語,記錄觀察校園生態的經驗,進行分享討論,發表觀察心得。

成果描述:

1.學生很喜歡到戶外上課,所以對於觀察校園植物很有興趣,大部分的學生都能完成老師交代的任務。
2.藉由校園探索活動,學生發現除了平常容易見到的蜜蜂和蝴蝶,其實樹幹上和樹底下的草叢裡,還有許多昆蟲。如:螞蟻、攀木蜥蜴、蜘蛛、粉蝶和蟋蟀,小朋友注意到鳥類,還有鴿子、麻雀和大笨鳥。
3.小朋友對於觀察箱的近距離觀察,十分興奮,尤其竹節蟲的隱身技巧(保護色),令人驚艷。對於獨角仙的飼養,利用果凍餵食,覺得新奇。
4.在分享討論中,學生能瞭解校園的生態,有了植物提供食物和棲身處,才能孕育許多昆蟲。昆蟲也成了鳥類的食物,所以校園裡常見到鳥類(蒼鷺)在草地或水池邊行走,其實是在覓食草叢裡的昆蟲或是昆蟲的幼蟲。
5. 學生國字注音互相交雜的寫下觀察心得,表情十分認真。

實施心得:

學生能透過探索校園的活動,增加體驗大自然的機會,並練習利用五感來觀察校園中的花草、樹木及小動物,是一件非常開心的事,不但能讓學童認識校園動植物,也了解生態對環境的重要性,沒有植物和動物,人類是無法存活的,所以希望大家都要好好愛護動物和植物,讓我們有美好的環境可以永續生存。

學習者心得:

丞:我認識了大花咸豐草,也知道大花咸豐草的種子常會黏在人的身上。我家的飛鏢玩具,和鬼針草的種子很像,我丟過去,它就會黏在板子上。
安:我愛校園花、草、樹木的方式是:不要破壞它們,而且我會幫花、草、樹木澆水。
仲:鍬形蟲會吃果凍,還會用夾子夾人。我覺得牠看起來很兇,但是他吃果凍時,很有趣。
芸:我學到觀察校園裡的樹的方法:從遠處用眼睛看、可以用鼻子聞、用耳朵聽,也可以用手模。
晴:我們要保護小樹林,因為沒有樹的地球會很熱,沒有樹就沒有紙可以用。小樹可以讓花園更漂亮,樹上可以住很多動物。
宣:觀察昆蟲時,不要亂抓牠,不然昆蟲會被驚嚇。
倫:我覺得毛毛蟲好像一條毛線,因為牠的身上有很多毛。牠身上有灰色、紅色、黃色的毛,有好多很漂亮的顏色。牠會左右搖頭、慢慢的爬。
睿:我最喜歡到校園觀察動植物,很有趣也很好玩,我發現大笨鳥在下課時會飛到樹上,等到上課時間,牠才會到草地找蟲吃。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    老師運用啟發式教學,透過閱讀、觀察體驗、影片教學、心得回饋,等完整教學步驟。學童去感受觀察、體驗,對應課程內容,運用五官視覺、觸覺、嗅覺,去發現校園裡的生態之美。透過探索學童們用心去感受不同的動植物、昆蟲所處的環境,也能了解環境對生態的重要性。是一堂完整的環教課程。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-03-04
  • 如要回應,請先登入