:::

提報內容

瀏覽數:52
葉片數:3
澆水器:1

評分項目

4
3
2
3
1

澄清湖畔巡守去 愛護珍惜水資源

發表日期:2024-01-09
發表人:天馬行空

河川湖泊濕地
  • 環境議題:河川湖泊濕地
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E40 覺知能資源過度利用〈超出環境承載〉導致環境汙染與資源耗竭的問題
  • 策劃/執行人:學務處/吳依亭
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.05.12
  • 參與人數:30

目標:

(一) 期待經由此教案活動的引領下,認識我們人類賴以活下去的基本元素—水,進而讓學生了解水資源的得來不易並產生珍惜之心。
(二) 藉水資源環教遊戲、科學實驗或是參訪等方式,落實保護水資源的概念,希冀能夠開啟學員喜歡上大自然的這扇窗,進而提升學員對環境變化的敏感度於實際生活上
(三) 透過走入戶外場域,親身走訪體驗實際了解各淨水設備功能,說明自來水的製作過程,知道乾淨安全自來水得來不易之觀念
(四) 最後透過回饋活動,期能提高環境素養、達到節水愛水和知水的目標

進行方式:

活動由澄清湖高質水環境教育園區安排環教人員進行以下課程:
單元一 和澄清湖有約/環教學堂
本次整天課程講師暨助教介紹,園區環境認識與活動安全行前告知。
單元二 河川與我/環教學堂
講師透過生動簡報圖表讓學員了解高屏溪現況以及汙染的原因有哪些?如何透過水質檢驗和生物指標方式了解河川健康與否,並說明操作水質檢測的方法。
單元三 小小水巡守員出動去/茄苳步道(水資源步道)
講師帶領學員實際前往水資源步道做水質檢測,了解澄清湖水庫水質情況,每組上台報告說明實際進行水庫水質的檢測結果。
單元四 澄清湖淨水流程大解密/水資源步道 (澄清湖高級淨水場)
由講師帶領學員參訪澄清湖高級淨水場(若因疫情未開放則改走水資源步道),實地觀看原水進水和導流幕等淨水設備,並講述澄清湖高級淨水處理流程。
單元五 水源生態之旅/九曲橋步道(環湖步道)
由講師帶領學員沿著湖邊步道至九曲橋,講述澄清湖人文歷史以及相關自然生態資源的解說。
單元六 我的水回饋/澄清湖遊客中心(環教學堂)
為今天活動作一複習總結,並讓學員完成回饋問卷或是發表心得感想以作為本次課程回饋。

成果描述:

一、從活動中知道地球水資源情形,水的重要性和水資源面臨危機等。
二、透過孩子參訪與親自操作實驗的方式,了解自來水需許多淨水操作單元及精密儀器檢測才會供應給民眾飲用,乾淨安全的自來水得來不易,進而珍惜水資源。
三、能理解澄清湖水庫歷史背景,而儲存的水不只是提供作為自來水的民生用水用途使用,在水庫的周邊也孕育出許多動植物生態。

實施心得:

孩子參加變身小小水巡守員環教課程
老師透過生動簡報圖表
讓孩子們了解高屏溪現況以及汙染的原因
如何透過水質檢驗和生物指標方式了解河川與否健康及說明操作水質檢測的方法
再讓小小水巡守員出動去
實際前往水資源步道做水質檢測
了解澄清湖水庫水質情況 再上台報告檢測結果
解說志工對於園區十分熟悉
活動中也走訪澂清樓(蔣公行館)、九曲橋等澄清湖景點
除學習水資源知識及環境保護共識外 也認識澄清湖的歷史沿革及痕

學習者心得:

陳00:我學到了如何檢測湖水,也從老師身上學到怎麼不污染湖泊,利如:少排放汙水、作好垃圾分類及不亂丟垃圾等。做檢測湖水時,我學會怎麼看PH值、ppm及溶氧等。下午也學到了台灣樹三大寶:糖、茶葉及樟腦油,和不怕人的鳥:白頭翁、麻雀及綠繡眼。透過這次的教學,我學會了許多我沒見過的東西,也學到了要珍惜水源,做好環保,保護地球、海洋、湖泊及生物,延長他們的壽命。
其他心得請參閱學習單。

補充:

環教課程-變身小小水巡守員@澄清湖環教園區-獲澄清湖水資源戶外學習計畫車資補助
https://www.water.gov.tw/dist7/Subject/Detail/79599?nodeId=8082
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師分享。
    學校能夠結合外部資源,讓學生透過戶外課程進行踏查與理解,提升學生對於水域環境的關注與環境素養。整體是個不錯的課程,但似乎沒有看到學校本身在水域環境的宣導與相關課程融入。另學習單內容過於簡易,且提供分享份數不多,較為可惜。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-11
  • 如要回應,請先登入