:::

提報內容

瀏覽數:53
葉片數:8
澆水器:1
主題活動提報

評分項目

3
3
4
4
4

「宜」起種樹「宜」起玩

發表日期:2024-01-29
發表人:玲

綠色生活
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:數位遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E39 覺知人類生存與發展需要利用能源及資源,鼓勵生活中直接利用自然能源或自然形式的物質
  • 策劃/執行人:林芳如
  • 動機:其他
  • 目標範圍:小組
  • 難易度:困難
  • 實施期間:2023/11/1-2024/1/7
  • 參與人數:5

目標:

希望能夠透過我們製作的遊戲來更加的認識淨零排放,玩家在可以復活重生的遊戲中,學習在虛擬世界中拯救地球的方法,並把這樣的在遊戲中學到的方法帶入現實社會生活中,透過我們設計了的VR遊戲,希望可以讓玩家能夠親身體驗拯救地球的美好與爽感。

進行方式:

師生利用Cospace軟體共同討論設計出一款VR遊戲,透過遊戲關卡的設計,將淨零排放的觀念級能落實在現實生活的方法融入呈現。

成果描述:

我們設計了一款VR的遊戲,遊戲總共為三關,每個關卡都有需要扮演的角色,第一個遊戲是種樹救地球,扮演的角色是農夫,透過種種子→澆水→施肥三階段成功種植一棵樹,再時間限制內盡快種滿很多樹,我們用這種方式讓玩家體驗種樹,將需要花時間等待植物長大的過程簡化,用遊戲引起玩家興趣,提升他進入第二個遊戲的成功率,第二個遊戲是一般生活的角色這是一種多結局故事遊戲,戴上VR眼鏡有沉浸式的效果,遊戲內容設計像是:在旅遊時可以盡量選擇大眾運輸,去外面吃飯也可以自己帶環保用具,喝飲料時也可以自己帶環保杯等等。 你可以在當中實際體會到「每個人的選擇都能夠幫助這個地球」,第三個是低碳旅行的介紹,在這裡教導大家可以搭不同路線公車做低碳旅行,也順便推廣宜蘭在地的景點。

實施心得:

利用Cospace軟體設計出VR遊戲對學生來說是一個大挑戰,但也看見學生從遇到的問題以及淨零排放的議題融入上的用心,都會想盡辦法來解決難題,老師也盡力從旁協助,經過不斷的調整與測試,終於將遊戲完成。

學習者心得:

我們將設計出的VR遊戲,讓其他同學跟老師們能夠一起玩,並帶著專案參加比賽跟發表,讓更多人可以了解淨零排放和綠色生活動的重要性。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    將環境教育與遊戲軟體設計結合,是很好的創意。
    老師很用心的指導孩子進行遊戲軟體設計,讓孩子們經由親身參與及延伸學習,更加了解淨零排放和綠色生活動的重要性,也更加珍惜身邊的環境與資源。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-02-17
  • 如要回應,請先登入