:::

提報內容

瀏覽數:47
葉片數:4
澆水器:1
主題活動提報

評分項目

3
2
2
2
2

淨灘我最行

發表日期:2024-01-24
發表人:衛生組

海岸海洋海島
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:氣候變遷
  • 議題實質內涵:J38 理解台灣生態環境及社會發展面對氣候變遷的脆弱性與韌性
  • 策劃/執行人:陳錦綿
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:1120801-1120803
  • 參與人數:40

目標:

1.認識海洋廢物。
2.培養學生思考日常生活中如何透過行動減少垃圾量、能關懷愛護海洋環境。

進行方式:

1.行前教育結合雙語(Where Does Marine Debris Come From?)介紹海洋垃圾及海洋廢物如何進入海洋,海洋廢物造成的影響,How Can We Help?
2.行前搭配使用教師自行設計海廢配對遊戲、轉珠遊戲模擬淨灘設計,加深海洋廢棄物認知(如:紙餐盒、細吸管、塑膠袋、浙江浮標、汽水瓶蓋、仿生魚餌..等)與淨灘的目的
3.結合校外國境之南旅遊走入海邊融合淨灘活動,攜帶工具撿拾海灘垃圾身體力行。

成果描述:

1.學生了解人類所製造的垃圾對海洋環境的破壞及對海洋生物的傷害
2.實際淨灘活動學生獲得服務學習機會,瞭解日常生活製造的垃圾因未妥善處理,對海洋污染的嚴重性並能關心且愛護海洋環境。
3.能瞭解淨灘的意義,省思海洋垃圾的來源。

實施心得:

遊戲增加學生對淨灘實際行動積極的參與了解海灘的垃圾污染,海洋生物正受到塑膠垃圾的危害,能瞭解人類造成對海洋環境的影響及海洋生物造成的危害與影響。加強環境教育觀念的重要,省思垃圾源頭減量的推行。

學習者心得:

1.便利人生總是製造很多垃圾,我出門要自備環保餐具減少使用紙餐盒、細吸管,垃圾不要隨手亂丟
2.海洋垃圾真的非常嚴重,應從自身著手,少用一次性的物品,避免汙染水域環境
3.看見一望無際乾淨的大海心情非常愉快,一起去淨灘保持海邊乾淨自己垃圾自己帶走不要汙染海邊

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    氣候行動配合淨灘活動,出發前先說明海廢的形成原因,跨領域學習
    結合雙語教育,學生對海廢的認知,可結合目前在倡導聯合國17項永續發展目標:其中第14-1减少海洋污染
    在西元2025年以前,預防及大幅減少各式各樣的海洋污染,尤其是來自陸上活動的污染,包括海洋廢棄物以及營養污染。
    第13-3建立應對氣候變化的知識和能力
    在氣候變遷的減險、適應、影響減少與早期預警上,改善教育,提升意識,增進人與機構的能力。
    建立學生守護地球的觀念,及永續發展的使命感。
    
    
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-02-05
  • 如要回應,請先登入