:::

提報內容

瀏覽數:104
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

2
2
2
1
1

世界母語日「播種祭」(2023/02/21)

發表日期:2023-03-13
發表人:Hsiehwz

生物多樣性
  • 環境議題:生物多樣性
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:潘麗玲、嘿目依羅慕
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112/02/21
  • 參與人數:48

目標:

1.認識作物名稱,體驗種植樂趣。
2.樂於參與世界母語日的活動。
3.依據活動的程序與他人共同進行活動。

進行方式:

1.族語老師講述泰雅傳統播種習俗故事,歡唱辛勤工作歌。
2.結合油芒復育計畫和成功種植小米的先備知識,這次我們要在菜園種植更多的泰雅傳統作物,認識泰雅文化中傳統之sma'tu(播種祭)。
3.認識我們要種植的作物:油芒、紅藜、小米、珠蔥。
4.種植步驟:撿拾垃圾和石頭→鬆土/攪和培養土→播種→灑水。

成果描述:

每年2月21日是聯合國教科文組織訂定的「世界母語日」,而烏來國中小附設幼兒園結合沉浸式族語課程,特別每年均會選在世界母語日當日舉辦「播種祭」,由泰雅耆老帶領幼兒進行整地、翻土、生火、播種等,以及播種祭的相關儀式。為遵循傳統儀式,今年特別在幼兒師生共同設計建造的工寮內進行生火,「火」對於泰雅族人是終年不可熄滅,故有生生不息之意。耆老拉拜依尤耀強調,傳統的播種祭儀式有著嚴格的規範,目的是祈求上蒼、祖靈在這新的一年能夠風調雨順五榖豐收,也是慶祝新年的到來。
在耆老族語老師帶領下,孩子穿著泰雅族服,準備小米糕、傳統醃肉和小米酒等祭典用供品,孩子們用歡樂的歌聲和舞蹈表達對大地的感謝之意,接著將我們要播種的小米(trakis)、紅藜(ixiy)、油芒(rupi)、珠蔥(qenuw)等穀物種子灑入泥土,同時也祈求上天的祝福,讓我們的穀物能快快長大,收穫滿滿!

實施心得:

透過世界母語日,當天我們展開了一系列活動,讓幼兒共同體驗傳承族語,藉由活動喚起孩子們對農作物的認識,孩子們親自種植紅藜、小米、珠蔥等,共同響應環保時也帶領 幼兒唱族語歌謠及跳舞,一同慶祝這難得的世界族語日。

學習者心得:

1.透過世界母語日,我們認識和體驗祖先們的智慧。
2.認識很多作物名稱,把種子灑進土裡很有趣。
3.一起唱族語歌曲,希望植物快快長大。
4.我認識了很多作物的族語名稱,一起行動把傳統作物種下。

補充:

 泰雅族語句子和單字:
1.trakis 小米  
2.ixiy 紅藜  
3.rupi 油芒  
4.qenuw 珠蔥
5.ghaq 種籽
6.sma'tu播種祭

 泰雅族語歌謠:
lokah ta kwara hata mtzyaw  大家一起去工作
lokah ta smhuw ita kwara ta 大家一起來搗米
lokah ta kwara 大家一起
Rimuy sula Rimuy yo 很歡樂
m'uy balay 非常的辛苦
m'uy balay 非常的辛苦
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    能夠將世界母語日結合泰雅文化中傳統之sma'tu(播種祭),值得肯定。唯請補充學生心得如下,請針對學生透過參加sma'tu,所認識的環境知識以及愛護環境的素養,並從植物的泰雅名稱中認識環境,請在心得中以學生口吻作一補充。請補件。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-03-17
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    能夠將世界母語日結合泰雅文化中傳統之sma'tu(播種祭),值得肯定。學生透過參加sma'tu,所認識的環境知識以及愛護環境的素養,並從植物的泰雅名稱中認識環境,感謝提報老師的辛勞。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-03-20
  • 如要回應,請先登入