:::

提報內容

瀏覽數:135
葉片數:2
澆水器:1

評分項目

2
2
2
2
2

走讀十分瀑布認識平溪家鄉

發表日期:2023-04-01
發表人:平溪園丁

認識社區
  • 環境議題:認識社區
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:鄭益堯
  • 動機:
  • 目標範圍:跨校
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.03.23
  • 參與人數:40

目標:

一、認識平溪十分車站、平溪車站人文歷史。
二、認識十分瀑布沿途地形地貌及自然生態。
三、透過走讀認識家鄉
四、透過原生植物的認識時間永續發展重視生物的多樣性

進行方式:

08:30-09:00 搭平溪線 到 十分車站
09:00-10:30 前往十分瀑布及沿途地形地貌、人文歷史導覽
10:30-11:00 十分車站所 至平溪車站
10:50-12:00 平溪老街人文歷史導覽(防空洞+八仙洞+火車天上飛+百年老郵筒)
12:00-12:50 中午用餐
12:50-13:30 學校特色課程十二名原生草花導覽解說
13:30-14:20 特色課程楓情萬種-苔蘚球植栽DIY

成果描述:

一、平溪線火車半次不多,為避免形延宕錯過班次,導覽過程需要時時刻刻提醒自己掌握好時間,另外導覽解說及強調的學習重點,要反覆提醒提醒孩子及抽問孩子,孩子們才能有深刻的印象,印而能說出看島甚麼?學到甚麼?
二、透過搭乘大眾交通運輸工具及徒步走讀,讓孩子了解低碳旅遊,也是因應氣候邊牽愛護地球的一種方式。
三、導覽過程中孩子們大部分能正確回答老師的提問,有不懂也會適時發問。

實施心得:

戶外教育是最真實的跨領域素養學習,也是彰顯十二年國教素養重要的 一環,只要事前先行探勘、妥善做好規劃,並給予安全教育指導,就可以降低風險,並透過實際的走,讓學習的過程更加有趣、有效,而且也很受孩子們的喜愛,值得大家多實施。
這次戶外教育主要是認識家鄉,有助於孩子認識平溪家鄉,並透過十二名原生草花的導覽及苔蘚球植栽的製作,讓孩子了解家鄉資源的多樣性。

學習者心得:

一、雖然之前搭過平溪線鐵火車,但每一次搭乘看到窗外的景色都不一樣,難怪每一次老師都會提醒我們,要多用心觀察沿途的一景一物。
二、苔癬球植栽我要送給嬤嬤的生日禮物,因為老師說自己做的生日禮物有有價值及誠意。
三、十分瀑布又稱為台灣尼加拉瓜瀑布,老師說我們運氣不錯,幾天前下過雨,所以今天看到的瀑布很漂亮,也叫我們我呼吸珍貴的負離子,有益身體健康。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    謝謝老師的用心,善用家鄉的資源,利用戶外教育實地踏查的方式,學生不僅可親身接觸到平溪的自然生態及人文歷史,印象更是深刻喔。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-04-10
  • 如要回應,請先登入