:::

提報內容

瀏覽數:60
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

3
2
2
2
1

閱讀徜徉書海 守護美麗海洋

發表日期:2024-01-09
發表人:天馬行空

海岸海洋海島
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:運用或製作資料及媒體
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E39 覺知人類生存與發展需要利用能源及資源,鼓勵生活中直接利用自然能源或自然形式的物質
  • 策劃/執行人:教務處/閱讀推動教師
  • 動機:
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.07.01-112.08.31
  • 參與人數:1200

目標:

一、提升教師、家長及民眾之海洋教育視野,優化學生學習歷程。
二、深化學習策略,以自發、互動、共好為理念,提高學生對於海洋議題認同感,轉化想法為實際行動,內化知海、親海、愛海的海洋素養。

進行方式:

利用暑假期間安排親子暑假作業。
一、二、三年級任務:
【小孩遇見海】圖文創作
1.作業規格:「八開圖畫紙」橫式創作。
2.作業內容:畫出你所去的「海邊、水族館或海洋生物博物館」等有海洋環境或海洋生態的平面圖,並在圖內寫出以下內容~
(1)圖上需畫出【小孩遇見海】標題,作品可加入自己的人像(無也可)。
(2)圖畫上請寫出所畫「地點」或「海洋生物」的介紹。(可改編海洋相關書籍或網站資料)
(3)文字最少50字,文字版面可創意排版。
3.請填寫著作資料張貼於八開圖畫紙背面右方。
☆四及五年級之任務:
【美麗的海洋】圖文創作
1.作業規格:「四開圖畫紙」橫式創作。
2.作業內容:閱讀海洋相關書籍,畫出你心中最美的海洋世界,並在圖內寫出以下內容~
(1)需畫出標題,標題自訂,例如:愛上珊瑚礁王國。
(2)圖文內容:海洋生態圖(海底世界、海岸景觀、海洋生物皆可)、海洋知識與保育想法。(可改編海洋相關書籍或網站資料)。
(3)文字最少100字,文字版面可創意排版。

成果描述:

1.透過閱讀海洋相關書籍,以寬廣的海洋視角重新檢視生存環境,從不同的角度去看待生命存在,思考人際關係,認識多元文化,並畫出心中最美的海洋世界,並在圖內寫出心得內容,從親近海洋中開始體認到保育海洋的重要性,同時也獲得滿滿的閱讀與探究樂趣。
2.辦理獲獎孩子成果展達到交流、觀摩及分享之目的,將自身海洋的感受,觀察力、想像力及創造力和同儕分享。

實施心得:

從孩子繳交的作品中,看到孩子利用暑假期間走訪海科館、游泳池、海邊或參加海洋的學習活動,從親近海洋中,發現人類對海洋生物的影響,尤其當人類使用或傳播如工業、農業和居家產生的廢棄物、懸浮微粒或入侵生物進入海洋,並產生有害影響時,造成海洋污染,思考從自身做起的有效方式,進而影響家中的大人及分享給學校的每位同學,為海洋盡一份心力,留一下個美麗又漂亮的地球。

學習者心得:

節錄自圖文創作的作品(可參閱獲獎作品電子檔)
000:保護大堡礁的方法
1.減少使用汽油,改用綠色能源。如:太陽能、風能等,減少溫室氣體的排放和汙染,減緩地球暖化速度。
2.不要觸摸或折斷活珊瑚,不購買硨磲貝或其他用珊瑚做的紀念品。
3.一起做環保,拒絕不必要物品,減塑生活,確實做好垃圾分類,回收再利用,避免讓垃圾沉入海底,危害海洋生物,讓魚兒能在美麗的大堡礁自由自在的悠遊。
000:保護海洋,近年來,海洋不斷被破壞,我們大量的把垃圾丟進海裡,使得海水越來越髒,海洋生物也受到威脅,例如:海龜的頭被塑膠袋纏住,海底充滿了垃圾,但是我們只要做好垃圾分類的習慣,不亂丟垃圾,就可保護海洋,不讓海洋遭到破壞,一起愛海洋。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    教師在暑假作業中,加入閱讀有關海洋環境與生物的書籍或繪本,學童有感進行圖文創作,再擇優獎勵,增強學童學習的效益。建議教師可將作業融入海洋教育議題教學,除了可強化學童自主學習外,也可分享創作心得,並增益對海洋污染防治的積極作為。另從提報目標、進行方式、成果描述來看,並無"氣候行動"之成效,請更改提報類別再提交,謝謝。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-12
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    教師在暑假作業中,加入閱讀有關海洋環境與生物的書籍或繪本,學童有感進行圖文創作,再擇優獎勵,增強學童學習的效益。建議教師可將作業融入海洋教育議題教學,除了可強化學童自主學習外,也可分享創作心得,並增益對海洋污染防治的積極作為。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-12
  • 如要回應,請先登入