:::

提報內容

瀏覽數:61
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

2
2
1
2
2

保護紫斑蝶

發表日期:2024-01-20
發表人:鈴

動物保護
  • 環境議題:動物保護
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:龔詩鈴
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113.01.17~113.01.18
  • 參與人數:27

目標:

1.知道國道讓給斑蝶的目的
2.知道地球上有2種越冬型的蝴蝶,以及分布的地區
3.了解紫斑蝶數量愈來愈少的原因
4.探討紫斑蝶在遷徙的過程中可能遭遇的困難
5.理解紫斑蝶需要南下過冬的原因,記錄牠們會經過的地方
6.探討人類活動對紫斑蝶的影響

進行方式:

1.觀看影片(國道紫斑蝶影片)
2. 教師引導,討論影片內容,分享自己從影片學到什麼?
3.教師提問
(1)台灣的紫斑蝶有哪四種 ? (小紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯式紫斑蝶、端紫斑蝶)
(2)紫斑蝶的數量為什麼大量減少? (棲息地被破壞、氣候暖化)
(3)全世界有兩種紫斑蝶會過冬,分別在哪兩個地方?    (台灣,北美洲)
(4)寫出紫斑蝶南下過冬的會經過哪些地方(高雄,曾文水庫、達娜伊谷、彰化八卦山。
(5)紫斑蝶北返的時候,可能會遇到哪些危險? (低溫,蜘蛛、白頭翁和高速公路的車流)
4.利用數位平台紀錄影片重點

成果描述:

1.學生能說出國道讓路給紫斑蝶的目的
2.學生能回答全世界2種越冬型蝴蝶的分布地區
3.學生分析紫斑蝶數量愈來愈少的原因
4.學生能舉例紫斑蝶淺喜過程中可能遭遇的危險
5.學生能說出紫斑蝶在台灣遷徙的路徑
6.學生能明白人類活動對紫斑蝶的影響

實施心得:

紫斑蝶共同特徵是前翅背面是紫色的,帶有物理光澤;舞動翅膀時,蝶翼上的鱗粉經由陽光折射,會因為角度的不同,而呈現出不同的紫色,非常漂亮。每年紫斑蝶北返的遷徙過程,總是會碰到各種阻礙。在遷徙的路徑中,正好與國道三號垂直相交,導致車撞蝶亡!為引導紫斑蝶安全過馬路,有了「紫斑蝶輸運計畫」,以「車道讓蝶道」的作法,保護紫斑蝶。藉由影片和簡單的說明,讓學生理解人類的生活對生態的影響,為了保護紫斑蝶,犧牲一點點不方便是值得的。

學習者心得:

1.上完課我真正認識紫斑蝶,牠的翅膀非常漂亮,在陽光照射下,會呈現出各種不同的顏色,全世界只有兩個地方有,很珍貴。
2.這種保護生態的作法,在課本上也讀過,不過是保護陸蟹,這代表了人類會考慮到動物的生存,在影響生態的情況下,盡力去補救,讓傷害降低,希望台灣的紫斑蝶數量能愈來愈多,重回蝴蝶王國的美名。
3.我從查詢資料中知道,紫斑蝶一年會有三次的大遷移,近年來隨著氣候變遷的因素紫斑蝶的越冬有越來越短的現象,暖冬或是突然來的寒害也讓生活在大自然的紫斑蝶招架不住,這麼辛苦的遷徙過程,人類更應該好好保護他們。
4.我在影片中看到一大片黑壓壓的,滿滿的紫斑蝶真是壯觀,為了讓紫斑蝶能遷徙順利,國道三號會封閉外車道,這讓紫斑蝶回家的路更安全,也讓我們有機會可以看到更多紫斑蝶,真是太好了。

補充:

教材資源
1.影片(國道紫斑蝶影片)
2.網頁(紫蝶生態網)
教學建議:
1.只針對保護紫斑蝶來進行教學,有時間可以延伸學習,搭配自然課,認識紫斑蝶的生活習性,以及遷徙方式作介紹
2.保護陸蟹也有類似做法,可以讓學生一起學,探討人類的活動對動物的影響
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    透過相關媒材,讓學生瞭解台灣紫斑蝶種類及其生態習性,藉由資料蒐集與分享,也反思人類的活動對生態所造成影響,並思考可行的解決之策,相信藉由此一課程進行,學生更深刻體會生命成長的不易,及保護環境的重要,學會珍惜生命,愛護生態,進而有保護週遭環境的態度和行動,是環境教育很重要的起步。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-23
  • 如要回應,請先登入