:::

提報內容

瀏覽數:71
葉片數:2
澆水器:1

評分項目

3
2
2
2
2

春天的禮物(2023/03/13~2023/03/25)

發表日期:2023-04-28
發表人:Hsiehwz

認識社區
  • 環境議題:認識社區
  • 執行方法:文藝活動
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E28 經由環境美學與自然文學理解自然環境的倫理價值
  • 策劃/執行人:潘麗玲、嘿目依羅慕
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:112/03/13~112/03/25
  • 參與人數:48

目標:

1.培養出研究昆蟲問題的信心和樂趣。
2.認識春天野外常見野菜和有毒植物。
3.培養觀察辨別細節的能力,感受花草世界的奧妙。
4.認識植物不同的繁殖方式。
5.培養使用複合素材進行創作的能力。

進行方式:

1.昆蟲的一生:
觀察周遭生物。牠們是怎麼生活的呢?哪裡有?如何拜訪?怎麼認識?繪本閱讀《好急好急的毛毛蟲》。
2.藝術創作-昆蟲樂園:
觀察昆蟲,決定想製做的昆蟲,輕質土的黏接觸用白膠,再黏上活動眼睛即完成。
3.漫步烏來-福山蝴蝶公園:
觀察環境動植物,觀察顏色、特徵、觸鬚、腳,畫出來並分享。
4.藝術創作–拉線畫蝴蝶
圖畫紙對折,把棉線沾水彩,放在紙中間夾住用力拉出線,對摺紙裡就有五顏六色的拉線畫,待水彩乾後,對摺剪出蝴蝶翅膀形狀,並畫出蝴蝶身上斑紋,記得對稱。
5.花草知多少
(1)常見野菜:昭和草/鼠麴草/蛇莓/大花咸豐草,觀察其特徵。            
(2)有毒植物,路上野花不要採:姑婆芋/咬人貓。
(3)其他常見植物:虎耳草/落地生根/月桃葉/紫花酢漿草。
(4)到戶外看到漂亮的植物都要避免接觸,雖多數不會因為碰觸而中毒,但如果手上沾上有毒的花粉、汁液又拿食物吃,會導致間接中毒。
6.藝術創作-春天調色盤
(1)春天的顏色有哪些?
(2)排水畫:用粉蠟筆畫出春天繽紛的花草顏色,完成粉蠟筆創作後空白處刷上水彩,感受油水分離的樂趣。
7.漫步烏來-採集趣
探索春天植物,認識名稱及特徵(鼠麴草/山芹菜/虎耳草/落地生根/月桃葉),採集月桃葉、落地生根和鼠麴草帶回學校。
8.美味食光-草仔粿
艾草或鼠麴草做成,古代認為可以驅邪,台語「粿」和「貴」同音,外型與墓園相似,又稱「培墓粿」,請祖先保佑後代富貴之意。清洗月桃葉,準備食材炒草仔粿內餡備用,動手做草仔粿。
9.春天的禮物-把春天帶回家/繁殖落地生根
(1)植物有許多繁殖方式,除種子,有些植物根莖葉也可繁殖。蒲公英種子隨風飛到遠方長大,落地生根靠葉子繁殖長大。
(2)用落地生根葉子來種植稱葉插法;用一個容器底部割開當花盆,鋪上培養土,把落地生根平鋪於上帶回家。

成果描述:

1.請孩子用五感觀察周遭的生物,分別說出比較大和比較小的生物,最後帶到昆蟲,複習昆蟲的特徵後,用繪本好急好急的毛毛蟲來分享毛毛蟲蛻變蝴蝶的過程,需要耐心等待14天後,就會蛻變成美麗花紋的蝴蝶。 
2.對昆蟲外觀有基本的認識後,孩子依照自己喜好選擇不同的昆蟲,用黏土搓揉出昆蟲外觀,練習手指力度的掌控和手眼協調能力,每隻昆蟲都特別又可愛!隔天我們用水彩和棉線來玩拉線畫創作,用繩子來畫畫是一件很神奇的魔術,運用了摺紙對稱的概念結合拉線畫創作蝴蝶,最後再剪出蝴蝶翅膀形狀,完成色彩繽紛的蝴蝶。
3.介紹野外常見植物,有可煮茶的大花咸豐草,有做草仔粿的鼠麴草,校園有的紫花酢漿草和蛇莓等,另外也介紹有毒植物-姑婆芋和咬人貓,叮嚀孩子到戶外看到漂亮的花、果實、枝條,都要避免接觸,雖然大多數植物並不會因為碰觸而中毒,但如果手上沾上有毒的花粉、汁液,之後又拿食物吃,就可能導致間接中毒。
4.春日有繽紛的花草,尤其是雨後陽光出來散發的清新,特別迷人。今天用粉蠟筆和水彩來玩排水畫,畫出自己喜歡的花草後,再刷上淺藍的天空或是淡綠的草地,就像變魔術一樣,美麗的春天出現了!

實施心得:

春天的花草蟲鳥最是欣榮,適合到戶外觀察昆蟲和採摘野菜,所以也特別安排戶外踏查的行程,除了孩子們熟悉的後山老虎洞,遠至德拉楠部落的蝴蝶公園;從上完昆蟲課程後,孩子們熱衷於抓昆蟲這件事情,也藉機和孩子宣導昆蟲生活在大自然中,我們可以觀察但看完要記得放回大自然。
生活在山裡的孩子常有到野外的機會,有孩子一出家門就是野外,所以在認識春天植物的課程裡也特別安排認識常見的有毒植物,後來我們到戶外去散步時,孩子對於姑婆芋等的有毒植物也都會特別留意。

學習者心得:

1.蝴蝶公園雖然走得很累,但是有水流很好玩。
2.我喜歡做美勞,用各種東西做出美麗的作品。
3.清明節到了,在學校附近採鼠麴草做草仔粿,也帶回家跟家人分享。
4.春天可以到大自然走走,看到很多花草昆蟲,覺得很享受。

補充:

 泰雅族語單字:
> k’man 草
> ramat 青菜
> baq saku maniq ramat 我會吃青菜
> hekin putun  鼠麴草
> kumay 毛毛蟲
> kperay 蝴蝶 

 泰雅族語歌謠(歡樂歌):
Rimuy Sola Rimuy Yo	 大家都很歡樂
ya ba~ ya ya~ ya ki~ 有爸爸、媽媽、祖母
pqasuw ta ryax so ni 今天大家
pgasuw ta~ pgasuw ta~ 很歡樂
qutux ryax so ni   今天大家很快樂
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    認識生物及戶外實地觀察是環境教育重要的一環,相信參與的學生一定印象深刻,若能在活動內容呈現更多有關教導辦理活動緣由,相信內容會更加完整。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-05-05
  • 如要回應,請先登入