:::

提報內容

瀏覽數:47
葉片數:4
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

3
2
2
2
2

氣候變遷的飲食對策

發表日期:2024-02-05
發表人:郁伶

其它環境議題
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E32 覺知人類社會有糧食分配不均與貧富差異太大的問題
  • 策劃/執行人:吳郁伶
  • 動機:其他
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:一個月
  • 參與人數:200

目標:

1.知道食物浪費會助長氣候變遷
2.認識「永續飲食」的概念
3.認識各國改善食物浪費的方法
4.透過參與食物銀行活動宣導惜食的重要

進行方式:

1.教師課堂上講解食物浪費與氣候變遷的關係
2.透過認識食物製作過程中產生哪些碳足跡引導學生了解永續飲食的概念
3.每一天、每一個人在每一次的餐食,都能做出對自己、對環境、對社會有益的選擇,透過自己的選擇、吃出彩色的未來。提醒學生在吃東西之前可以先問三個問題:食物從哪裡而來?食物是如何生長的?食物是如何被料理的?
4.認識各國改善食物浪費的方法,並告訴學生只要改變生活習慣、減少食物浪費,每個人都能以一己之力守護地球環境。
5.透過參與食物銀行的活動讓剩食更有效的運用,並培養學生落實惜食的生活。

成果描述:

台灣超商剩食每年報廢食物價值超過70億台幣,根據聯合國報告,全球被浪費掉的1/3食物,讓碳排量高達44萬噸,食物浪費造成大量經濟損失且加劇地球暖化與氣候變遷危機。本活動除利用課堂宣導飲食與氣候變遷的關係外,更希望透過參與食物銀行的宣傳與捐贈,讓學生知道剩食有效運用的管道有哪些。

實施心得:

學生參與度滿高的,除了食物以外也捐贈其他物資,讓更多物品被有效運用,減少浪費。

學習者心得:

A許多民眾沒有食物可吃,我們在購買食物的時候要先思考是否真的需要,才不會浪費食物。
B日本的食品回收法我覺得很厲害,希望我們政府也可以參考他們的方式。
C老師說減少食物浪費不論對氣候和經濟都有好處,我們應該要落實在生活中。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    很完整的教學課程,畢竟許多學生還處於吸收知識的階段,對這方面的環境知識稍有陌生, 藉由老師的宣導讓許多學生瞭解,未來就有機會改變他們的態度,甚至進一步影響行為。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-02-15
  • 如要回應,請先登入