:::

提報內容

瀏覽數:123
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

2
2
2
2
2

地球為你的美麗哭泣

發表日期:2023-03-25
發表人:小真

綠色採購與消費
  • 環境議題:綠色採購與消費
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E31 覺知人類過度的物質需求會對未來世代造成衝擊
  • 策劃/執行人:吳幸真
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2023.02-2023.03
  • 參與人數:33

目標:

1.瞭解時尚產業已是世界第二大污染源。
2.讓孩子能做個聰明的消費者,減少非必要性衣服的購買,分辨「想要」與「需要」之間的差異。
3.培養學生檢視並省思日常生活中購物與使用物品的方式及習慣,降低慾望,減少購買,並在生活中落實。
4.瞭解零廢棄才是最流行最時尚的生活方式。

進行方式:

1. 觀賞影片「快時尚太浪費!服飾業成第2大汙染源」,讓學生理解流行時尚背後所帶來的環境傷害。
2.老師提問,市面上這麼多衣服品牌,人們是真的「需要」這些衣服?還是只是慾望的「需要」?老師說明---『需要』是指日常生活中必備的東西,像是今天妳身上穿的制服、球鞋,鉛筆盒裡面的筆、橡皮擦、尺等,這些都是上學需要的『必需品』。然而,像是手機或玩具,它們就會被歸類在的『想要』。我們要先滿足需要,行有餘力再去滿足想要。
3.請學生回家後細數自己的衣櫃內共有幾件衣服?有哪些衣服是很少穿或是不再穿的?不再穿的原因為何?詢問學生個人的經驗,當初衝動購買的「心動」感覺還在嗎?
4.觀賞影片「回收箱3天就塞爆...舊衣回收遇困境」,理解將舊衣丟進回收箱不能真正解決舊衣過多的問題。頻繁地購買衣服、淘汰衣服,造成大量資源的閒置、浪費,這些堆積如山的快時尚衣物,舊衣捐贈也會成為他國垃圾負擔。
5.藉由小組討論分享,腦力激盪---如何克制自己購買的慾望,聆聽同學的想法,內化成自己的感受後,寫在【衣Q高手】學習單上。

成果描述:

學生能很專注的欣賞影片,對於快時尚造成的汙染感到震驚,沒想到多買幾件衣服也會造成環境污染,希望能透過一己之力,在購物前好好分辨「想要」與「需要」的差異,避免衝動購物。學生回家會跟家人分享---不是只有減塑,原來少買一件衣服、褲子或鞋子,也能愛地球。請孩子回家動手檢視整理自己的衣櫥,按照下面的步驟整理衣物,並完成學習單【衣Q高手】。
1. 整理空間: 將喜歡的、需要的衣物整理出來,重新規劃收納空間,讓衣物的取用更順手。
2. 整理回收:拋棄壞掉的,將不合身的、不喜歡的、不想再穿的衣服送給需要的團體或親友。
3. 謹慎購買:審視評估自己的穿衣風格與習慣,只購買適量、有需要、要穿的衣物。
4. 減法生活,少追求流行:我們的衣服只有 20%是常用的,其餘 80%都束之高閣。要如何解決爆滿的衣櫥呢?試試「減法生活」,先從改變自己的購衣習慣開始。

實施心得:

學生得知因為快時尚的緣故,衣服被加速生產,在生產的染色過程中會造成水汙染,被時尚淘汰的舊衣則會因需要掩埋及焚燒,造成土壤及空氣污染,很難想像追求美的慾望竟造成整個地球的浩劫。我們在購買新衣或丟掉舊衣前,都要好好的思考自己當下的行為是否恰當,是否有更好的方法替代,這才是深刻感受!老師看到孩子投入和思考的模樣,相信已在他們心中種下一顆愛護環境的種子,理解地球是我們共有的,物品能使用即可,減少製造垃圾就可以減少對環境傷害。希望教學之後,大家能改變自己的消費習慣,適度地買、穿久一點、少丟一點,對地球環保貢獻小小心力。

學習者心得:

0佳: 我有一些穿不下的衣服,媽媽會整理乾淨拿去送人,這樣才不會浪費。
0妤: 我覺得我買了太多衣服,有些衣服都沒穿過,因為我平時都穿軟軟舒服的衣服。以後我會先想想需要不需要,再購買。
0云: 我很幸福有很多衣服可以選來穿,但我也要做到少買衣服,夠穿就好。
0媞: 我常穿的衣服是洋裝、裙子和長襪,一開始覺得沒什麼,但是老師教我們之後,我才知道買這麼多衣服是浪費。
0藝: 衣服太多不會每一件都常常穿到,這樣就很浪費,又會增加垃圾量,造成環境汙染。
0瑞: 大人為了流行買很多衣服,真的很浪費,這會造成地球的汙染。
0子: 衣服太多衣櫃會爆滿,就會買更多衣櫃來裝衣服,更浪費錢。所以買衣服時要確定這件衣服真的要穿才買。
0古: 我會請媽媽不要幫我買新衣服,還要把穿不下去的衣服送給有需要的人,這樣才不會浪費和造成海洋汙染。
0葵: 如果衣服太多,我們可以捐給需要的人,例如孤兒院的小朋友、面臨戰亂和天災而失去家園的人。我很幸福自己有很多衣服可以穿,當然,也不能買太多衣服。

補充:

(一)永遠少衣件 浪費看不見 https://www.youtube.com/watch?v=-_VVJjpareA&t=548
(二)"快時尚"太浪費!服飾業成第2大汙染源 台灣每分鐘近10件衣服被丟棄 
https://www.youtube.com/watch?v=gXAS3XS1Rv8
(三)喜歡不用買!荷蘭推「共享衣櫃」https://www.youtube.com/watch?v=Z5oZK-d9OBs
(四)衣物捐贈與回饋平台 https://www.youtube.com/watch?v=1CZVY6_rs_8
(五)回收箱3天就塞爆...舊衣回收遇困境 非洲買二手衣也只要名牌 舊衣成燙手山芋回收廠紛退出   https://www.youtube.com/watch?v=gezjRM2oAMY
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝師長用心規畫課程引導學生省思每天所穿的衣服與環境間的關係,尤其藉由影片的欣賞以及心得回饋引導,使學生能知道如何在選擇衣服使用衣服時又能考量到環境永續的議題,是相當值得推動的一堂課。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-04-10
  • 如要回應,請先登入