:::

提報內容

瀏覽數:48
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

3
2
2
3
2

跳蚤市場做愛心 感恩送愛惜物情

發表日期:2024-01-26
發表人:天馬行空

資源處理與再利用
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:觀摩學習
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E41 理解物質循環與資源回收利用的原理
  • 策劃/執行人:輔導室/各班導師
  • 動機:
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113.01.18
  • 參與人數:1500

目標:

一、透過跳蚤市場教學活動,增加學生感恩惜福助人為樂的實際行動。
二、提供學生愛惜物品和與人互動的機會,增進自我的正面評價。
三、藉由家長及家長志工的參與,增進親子互動與感恩交流的機會。
四、感恩惜福之虞,落實資源回收及垃圾減量工作。
五、透過跳蚤市場愛心義賣活動,培養學生愛物惜物的觀念,以及募集款項幫助弱勢團體,實踐公益互助的精神。

進行方式:

結合節慶教學辦理「感恩週-愛的賓果歡樂送」活動。
一、認識跳蚤市場的意義與功能,介紹跳蚤市場的運作方式。
二、義賣品經家長同意後,並先行清潔後,乾淨無破損且堪用,貼上售價。
三、開放家長參與,增進互動與交流的機會。活動宣導,並落實資源回收與垃圾分類工作。
四、活動當天,各班於半戶外球場及班級攤位進行銷售,活動所得金額全數捐出,進行感恩惜福助人為樂的實際行動。
五、邀請華山基金會進行愛心義賣,募集款項實踐公益互助的精神。

成果描述:

一、透過響應跳蚤市場活動,落實環境教育,發揮物盡其用的精神,並瞭解資源回收再利用,懂得珍惜物資的實際做法。
二、運用跳蚤市場之情境,從學生進行實際消費,了解將「需要」與「想要」的觀念區分,培養正確的理財觀念。
三、義賣活動所得款項捐助慈善機構,發揮愛心作公益的互助精神。(除華山基金會外,本次其他攤位募得113,241元,分別捐給兩個公益團體)

實施心得:

許多觀念及習慣的建立都很不容易,每學期固定會辦理大掃除,進行紙類回收,孩子已經都十分習慣,今年將跳蚤市場時間延後至休業式前,除了可以讓二手物找到新主人,親師生也能以少少的金額,買到物美價廉的商品,兼具趣味及環保,養成愛物惜物的觀念,將「資源再利用」與「愛心」的觀念融入活動中。
從二手物的收集開始,孩子重新思索當時購買的「需要」與「想要」以及資源回收再利用的想法,也在未來的日子裡調整購物習慣。跳蚤市場當天也看到孩子們展現出不同的攤位規劃、叫賣推銷及同儕合作等,透過互相交流、分享和協作,培養了團隊合作和溝通的能力,也透過愛心捐贈活動,學會關心社會及體會分享之快樂。

學習者心得:

000(六年級):跳蚤市場是一個可以幫助人們找到自己想要或需要的物品的好地方,也是一個非常具有意義的活動,讓我們參加時,學到了環保和再利用的觀念。
在叫賣聲中,我聽見了叫賣聲中的急切聲,在眼神中看到想要趕快賣出去的心情,賣出物品的成就感是難以形容的,希望以後可以幫助許多東西找到家。
000(五年級):有個賣新的保溫瓶的攤位,平常新的都要好幾百元,今天只要20元,買回去當環保杯,買飲料的時候,就可以少用很多紙杯或塑膠杯,真是一舉兩得。
000(三年級):整理出家裡不用的東西,為他們找到下一位主人,物盡其用,真開心。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    結合節慶學校辦理「感恩週-愛的賓果歡樂送」活動,規劃跳蚤市場愛心義賣活動,指導學生培養物盡其用、珍惜物資的觀念,落實資源回收再利用的環保行動,並將所得捐助慈善機構,實踐公益互助的精神;相信透過這個有意義且寓教於樂的活動,可以讓學生養成愛物惜物與感恩惜福的正確環保觀念,學會資源回收再利用的實際做法,更可建立學生善盡社會責任的觀念。感謝老師的用心。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-02-04
  • 如要回應,請先登入