:::

提報內容

瀏覽數:47
葉片數:2
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

1
1
1
1
1

拜訪春天

發表日期:2024-03-27
發表人:小真

其它環境議題
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:celia
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2024.03.26
  • 參與人數:31

目標:

引導兒童觀察大自然的景色變化和花草蟲兒的活動,體驗春天萬物蓬勃生長、一元復始、萬象更新的生機。透過「觀察」、「記錄」、「製作」、「表演」、「規劃春之旅」,加深對春天的認識,進而培養好奇心、主動探索及觀察能力。

進行方式:

一、引起動機
播放《發現春天》影片  https://www.youtube.com/watch?v=KVru5bCofq0。藉由故事中小松鼠尋找春天的過程,引導學童多方面觀察,發現春天來臨時,動物、植物和大自然環境的變化。
  孩子具有豐富的想像力,趁著春暖花開時,帶領他們走到戶外,欣賞春天花朵盛開的美景;發現樹葉長出嫩芽;觀察小動物活躍的樣子,鼓勵學生發揮想像力,以繪畫、剪貼與音樂形式及實際的行動,表現對大自然的關懷。

二、發展活動
1.美麗的校園和常見昆蟲:
(1)介紹校園裡的植物(台灣欒樹、樟樹、青楓、楓香、小葉欖仁、杜鵑花、桂花、無患子、木棉)和昆蟲。
(2)找一找校園的樹和昆蟲。

2.拜訪春天–賞花找蟲去:
(1)觀察校園周圍的環境,說說看春天有什麼變化。 
(2)帶孩子走出校園,欣賞學校周邊盛開的花,也找找昆蟲在哪裡。
(3)尋找桂花樹~在校園裡看桂花、聞桂花香。

3.美勞活動–舞動春天頭套:
(1)請學生準備剪刀、彩色筆與雙面膠帶。
(2)觀賞美勞影片。
(3)老師說明如何進行頭套的製作工作與注意事項。
(4)學生發揮創意,用彩色筆裝飾,依頭圍大小調整,用雙面膠固定頭套,完成舞蹈春天頭套。
(5)學生戴上頭套,配合音樂,模仿角色,加上動作,搭配音樂做出舞動春天的創作影片。

三、分享與討論
1.春天的校園裡出現哪些顏色?紅色、粉紅色、黃綠色、淡紫色……
2.你聞到哪些花的味道?花摸起來有什麼感覺?
3.有哪些動物拜訪這些花?
4.猜一猜,什麼原因讓植物開花了? 小動物們也出來活動了?

成果描述:

喜歡探索發現,充滿好奇想像幾乎是每個孩子的天性,一年級學童透過觀察與想像力,實地看到、聽到、聞到、摸到,才會讓他們印象深刻。走進春天,總是充滿的五顏六色,有杜鵑的粉紅、山櫻花的鮮紅、木棉的橘紅和黃花風鈴木的鮮黃,點綴著校園的各個角落,等著孩子來探索及感受校園動植物的形態美,畫下喜愛的動植物,根據特色,進行表演,一連串有趣的探索活動,加深孩子的學習效果,也展現了愛護大自然花草、樹木和小動物的情懷,讓他們瞭解動植物的生命是珍貴的,進而愛護校園的生活環境。

實施心得:

透過這次的課程「拜訪春天」活動,學生認識了校園裡的動植物,實際觀察大自然,體認到尊重生命,進而尊重大自然的態度與習慣,建立人、生物及環境間相互依存的生態觀點,讓孩子知曉在我們生活周遭有許多美麗的動植物等著我們去發現。

學習者心得:

1.謝謝榕樹讓幫我遮太陽,讓我可以在樹下乘涼,也幫我們淨化空氣、有新鮮的空氣。
2.校園生態中,最基本的就是植物,有了植物,動物就來了,所以我們不必引進任何動物,只要種對植物,動物就會伴生而來,真是太有趣了!
3.杜鵑花很漂亮,有紅色、白色和粉紅色。
4.校園是樹木的家,也是許多小昆蟲的家。我看到臺灣欒樹上,聚集了紅姬緣椿象,老師說牠們身上沒有毒,要尊重牠們的生命,不要隨便抓牠們。
5.老師要我們在春天到校園裡去尋寶,果然,我們找到了好多我們沒看過的小動物和植物,這下可真找到了「寶」,真好玩呢!
6.我發現春天有很多美麗的花草和可愛的昆蟲。
7.我們要保護大自然,不要隨意破壞。例如:不要亂拔葉子,不摘花朵。
8.大樹可以抓住泥土,減少土石流,也可以抓住水分,水土保持,大樹真厲害!
9.謝謝大樹提供紙張給我們,我要愛惜資源,用廣告紙來摺紙飛機和做紙球,減少浪費。
10.春天的天氣很舒服,不會太熱也不會太冷,花兒美麗,很適合出去郊遊。

補充:

《春天在哪裡?》https://www.youtube.com/watch?v=KVru5bCofq0   KIDO說故事 春天在哪裡?

《拜訪春天》翰林版生活課本p28-39 與教學影片。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    本篇透過「觀察」、「記錄」、「製作」、「表演」、「規劃春之旅」,加深對春天的認識,進而培養好奇心、主動探索及觀察能力。此外,「拜訪春天」活動,學生體認到尊重生命,進而尊重大自然的態度與習慣,建立人、生物及環境間相互依存的生態觀點。從照片中看到學生的投入,非常感謝老師們的指導。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-03-30
  • 如要回應,請先登入