:::

提報內容

瀏覽數:211
葉片數:4
澆水器:0

評分項目

4
4
4
4
4

天然ㄟ尚好

發表日期:2023-04-12
發表人:小真

原生植物保育與推薦
  • 環境議題:原生植物保育與推薦
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:吳幸真
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.02.13-02.24
  • 參與人數:30

目標:

1.認識校園原生種植物---無患子的生態及其功用。
2使用無患子的種子做手工藝品。
3.透過講解,實際動手製作無患子天然清潔劑。 
4.透過製作無患子清潔劑的過程,了解天然清潔劑和化學洗劑的區別,以及對健康及環境的影響。
5.透過洗手,體驗無患子天然清潔劑天然且環保的效果。

進行方式:

1.校園向陽處有一棵無患子,教師帶領學生,利用身體的五感來體驗,用眼睛看、鼻子聞、手觸摸、抱抱樹木、搖晃無患子,來聽聽無患子裡的種子摩擦聲......來認識無患子的基本資料,知道珍愛校園原生種植物。
2.將事先穿好洞的種子分給各組,讓學生練習DIY串珠,看著手上的菩提子念珠,學生滿心歡喜。
3.利用教學影片,向學生解說如何自製無患子清潔液。https://www.youtube.com/watch?v=8SOF_TEXcz0
4.準備無患子種子、塑膠桶、清水。
5.學生分組,把果實的果肉和種子分開。果肉在水中加熱之後,慢慢的飄出了特有的味道,水面開始冒出不少泡泡,經過半小時的加熱和降溫,過濾後便得到了一瓶天然的清潔劑。
6.在洗手臺旁,學生拿著煮完的無患子渣,放到學校洗手台,用可重複使用的濾袋裝起來,剩下的皂素還可用來洗手。果肉搓揉,搓揉的過程會產出泡沫,讓學生體驗無患子等同肥皂的功能。看著滿手的泡泡,煮過無患子的鍋子,變得更光亮了,可見無患子清潔的效果真的很厲害。

成果描述:

1.校園中有一棵無患子,學生沒有見過他的花和果子,當結實累累的無患子照片一出現,許多人以為是「龍眼」,難怪無患子有「假龍眼」之稱。老師趁機向學生介紹無患子家族常見的龍眼、荔枝和臺灣欒樹,下次看到龍眼樹和臺灣欒樹,就知道他們和誰同一家族了。
2.學校的植物多樣性一直是校園特色之一,進入冬季,地上隨處可見散落的無患子種子,隨手撿起並撥下種皮製作簡易的洗劑,是早期經常可見的天然洗潔劑,自製無患子清潔劑,能顧及師生的身體健康、減少對環境造成的汙染,也減輕了學校必須購買化學清潔劑所造成的支出。
3.無患子洗潔劑完成後,透過洗手讓學生了解其中的好處,並能與肥皂、化學清潔劑進行比較,雖然沒有強烈的香氣,但是種子經過製作後,省錢又很環保,天然ㄟ尚好!
4.學生經過分享與討論後,能了解無患子天然洗劑,沒有市售洗劑的香氣和大量的泡泡,但是有很好清潔的功能,可以來洗手、清洗餐具、桌椅...等等。
5.市售的化學洗劑,含有非離子界面活性劑,它的代謝物會對生態有不良影響的環境荷爾蒙。現代人每天的生活都脫離不了刷刷洗洗,但是很少人去細想清潔劑所帶來的危害,根據環保署調查,台灣有超過四分之三的河川正遭受嚴重程度不一的汙染,而生活汙水是主要原因之一,在人類追求舒適便利的生活背後,其實已帶來環境及健康的嚴重威脅,老祖宗的智慧真的值得我們好好學習。

實施心得:

本課程以無患子為主題,了解無患子為台灣原生種外,更可以認識無患子的功效以及使用無患子來產出愛護環境的環保產品,不僅讓學生在學習知識上增廣見聞,還可以增加學生對於植物的美欣賞,更可以以自己的力量做出愛護地球的好行為,真是一舉多得。教學後,學生對無患子的印象深刻不少,有些學生會回家檢視家裡是否有天然的無患子相關產品,並帶著產品與同學分享。學生將無患子果實帶回家試做清潔液,無患子果肉用濾袋裝起來,還能搓出好多泡泡,可用來洗手。藉由實作清潔液的學習體驗,不但增進親子關係,也提升學生對學校樹木的歸屬感。

學習者心得:

0鈴:我喜歡這樣的學習方式,了解到好多和無患子有關的事情,也和同學們一起做清潔液、做串珠,還有去摸摸樹、抱抱樹,無患子的用途好多喔!
0嘉:把無患子在水裡搓一搓,就有好多泡泡,好神奇啊!
0誠:媽媽平時就會買比較天然的清潔用品,她說價格貴一點沒關係,希望透過小小善的循環,讓社會能有良好的循環,能保護地球就好。我很佩服媽媽!
0利:用裝在肥皂袋的無患子種皮來洗手、擦桌子,效果跟直接使用無患子清潔劑一樣好,完全不油膩。
0陞:一些些無患子就可以做出這麼多瓶的清潔劑,免費又天然。下次無患子成熟掉落時,我要撿回家教家人製作清潔劑。
0佑:媽媽有誇獎我很厲害,會自己做清潔劑會洗自己的餐具。如果我們可以用天然的清潔劑,不但可以省錢,且也會很環保。
學生D:無患子種皮若沒辦法搓揉出泡泡,還可以拿來堆肥,從頭到尾完全沒有一絲浪費,取自於自然,最後也回歸大自然,化作春泥更護花。
0彩:老師說無患子又稱假龍眼,跟龍眼同屬無患子科,它的花也是蜜源植物,是一種非常實用的校園植物。
0元:無患子種子鑽洞後,居然可以串成手環,真是太神奇了!

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    將環境教育與校園植物結合,是很好的做法。
    老師很用心的規劃主題學習活動,讓孩子們經由親身參與及延伸學習,更加了解原生植物-無患子的特性,也更加珍惜身邊的環境與資源。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-05-17
  • 如要回應,請先登入