:::

提報內容

瀏覽數:194
葉片數:4
澆水器:1
推薦提報主題活動提報

評分項目

2
2
2
2
2

112年度海洋保育參訪體驗

發表日期:2023-11-03
發表人:正忠

全球氣候變遷
  • 環境議題:全球氣候變遷
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:氣候變遷
  • 議題實質內涵:J38 理解台灣生態環境及社會發展面對氣候變遷的脆弱性與韌性
  • 策劃/執行人:陳信龍
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:小組
  • 難易度:困難
  • 實施期間:112年10月21日
  • 參與人數:25

目標:

1.關心海洋議題 
2.學習海洋知識 
3.具備海洋技能 
4.參與海洋活動。
5.愛惜海洋,減少海洋汙染對氣候變遷的影響。

進行方式:

辦理海洋教育特色活動:規劃辦理海洋教育相關活動,提升海洋教育知能,認識海洋,以落實深耕在地海洋教育。
1.至基隆國立海洋科學博物館辦理海洋教育參訪體驗,以「知海、親海、愛海」目的,藉由親近海洋,培育親師生愛護環境的情操,以減少海洋汙染對氣候變遷的影響。
2.型塑海洋人文、美學文化,透過與海洋的互動,宣導永續保育的正確概念,進而產生愛鄉情懷。
3.參訪路線:
(1)參觀各主題館:兒童館、海洋環境廳、深海展示廳及影像廳、海洋文化廳、海洋科學廳、水產廳、船舶與海洋工程廳。
(2)走訪生態體驗步道:區域探索路線、海岸地質路線、自然生態路線、地景變遷路線、濱海潮間帶路線等。

成果描述:

1.藉由體驗及宣導活動,親身感受海洋文化魅力。 
2.擴展學員海洋運動體驗學習機會,進而認識到海洋環境保育、減少海洋汙染及海洋資源永續利用的重要性。

實施心得:

1.在臺灣的永續發展目標中,保育海洋生態目標是保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化。
2.我們希望透過參訪讓學員們在海洋的學習情境中體驗探索,關注世代共榮共好的環境生態永續發展,透過脈絡化的體驗探索來學習;並以永續發展問題導向為核心,在活動過程中透過認識、體驗海洋,學習如何友善海洋,進而願意付出行動保護海洋。

學習者心得:

學員們都好喜歡這種體驗活動,不但可以跟家人與同事「親近海洋、認識海洋、關心海洋、參與海洋」,探索海洋的驚奇和豐饒,還有特別為孩童設計、以海洋為主題的兒童體驗場域,真的適合闔家同遊,而且也有非常充裕的時間可以進行參觀及體驗。

補充:

本次參訪體驗活動由本校校長領隊參加,活動內容豐富適合親子同遊,加上氣候合宜,學員們都度過一個愉快的周末。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    為使本文閱讀更臻完善,請補充學生參觀後省思或心得。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-10-30
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    本文運用海洋科學博物館辦理海洋教育參訪體驗,培育師生愛護環境的情操,以減少海洋汙染對氣候變遷的影響,值得推薦閱讀。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-05
  • 如要回應,請先登入