:::

提報內容

瀏覽數:90
葉片數:6
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

4
3
2
2
2

慈濟環保防災勇士PK賽,屬我最厲害!

發表日期:2023-12-15
發表人:雨

全球氣候變遷
  • 環境議題:全球氣候變遷
  • 執行方法:數位遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:氣候變遷
  • 議題實質內涵:E34 覺知氣候變遷會對生活、社會及環境造成衝擊
  • 策劃/執行人:史瑀祝
  • 動機:
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:很困難
  • 實施期間:112年11月30日-12月8日
  • 參與人數:193

目標:

1.透過電競的方式,去學習有關氣候變遷的相關知識。
2.了解相關知識後,能知道如何落實在日常生活中。
3.能身體力行,並進而影響家人,與家人一同努力。

進行方式:

1.請學生平時在家或是資訊課時使用PaGamO練習環境防災教育的題庫,獲取有關氣候變遷及環境保護、防災等相關知識。
2.進行環保防災勇士PK賽的班級競賽,讓學生對題庫內的知識更加熟悉,每班比賽結束,請學生發表針對氣候變遷及環境保護在日常生活中可以怎麼做。
3.慈濟人員針對競賽中錯誤最多的題目進行說明。
4.班級競賽結束後,透過學年競賽,選出學年前三位學生,參加新北市的競賽。

成果描述:

1.學生能透過練習過程,獲得氣候變遷、防災及環境保護相關的知識。
2.透過環保防災相關知識的獲得後,能在自身生活中實行。
3.透過自身的影響力,影響家人,也能將環保概念落實在生活中。

實施心得:

第一次覺得學生比賽沒有需要老師擔心的地方,每個學生操作PaGamO都十分的熟練呀!導師都不禁感慨,如果考試和寫作業有這麼認真就好了,適當的使用電競方式,讓學生為了得到勝利,而去認真地記住內容,是讓這些知識深植學生心中的第一步,比賽完讓學生再次了解哪些錯誤的認知及發表感想是第二步,真正困難是落實在生活中的第三步,也期望學生能因此改變生活習慣。

學習者心得:

1.平常在家媽媽煮飯我會幫忙把洗米水拿去澆花,也會減少使用洗碗精,利用熱水清潔油污,少開冷氣來節能減碳。
2.少吃肉,多吃蔬菜可以減少動物的飼養,可以減少碳排放量,對我們生活的環境比較友善。
3.水域的污染加速了優養化現象,家庭廢水、馬桶的排放水與清潔劑都是造成水域汙染的原因,造成藻類過多,我們減少使用清潔劑或是用天然的除汙劑,可以減少這方面的汙染。
4.不使用免洗餐具,自己帶環保餐具、環保杯,用環保袋也可以愛護環境。
5.我們在丟垃圾的時候要先將可以回收的物品拿出來,作好垃圾分類再丟。
6.一指神功的隨手關燈,可以節約能源。
7.減少開車,可以騎腳車或是用走路的方式,可以節能減碳。
8.多選購當季蔬菜,減少購買外來的,減少碳排放量。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    建議貴校能將曾經嘗試過的方法,不論成敗都留存下來,也是科學驗證喔!
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-12-19
  • 如要回應,請先登入