:::

提報內容

瀏覽數:106
葉片數:4
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

2
2
1
2
1

防災小勇士

發表日期:2023-10-31
發表人:雨

防災教育
  • 環境議題:防災教育
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:災害防救
  • 議題實質內涵:E37 培養對災害的警覺心及敏感度,對災害有基本的理解,並能避免災害的發生
  • 策劃/執行人:史瑀祝
  • 動機:
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:很困難
  • 實施期間:112年9月19、20日
  • 參與人數:1470

目標:

1.讓國小、幼兒園及公托學生及教職員知道地震發生時,如何進行地震避難三原則:「趴下、掩護、穩住」。
2.了解就地掩蔽後,如何及時及安全的進行避難。
3.了解臺灣除了地震還有土石流、氣象、等災害。
4.能知道臺灣常見的土石流是如何形成,及了解土石流警戒分級制度。
5.能知道土石流發生時避難要點。
6.了解全球暖化愈嚴重導致全球氣候變遷加劇,及造成極端氣候的異常現象增加了極端降雨的可能性,導致土石流發生頻率增加,及深思人類如何減少土石流的發生。

進行方式:

1.行動水保車開入學校,活動前進行前測後,透過有趣的動畫及繪本故事,帶領學生了解土石流成因及氣候變遷導致強降雨機率增加,還有如何減少土石流的方法。
2.行動水保車活動,透過九格格遊戲問答及有獎徵答,提高學生興趣及注意力,活動結束後在進行後測。
3.透過早自習進行全校性防災演練,包含國小部、幼兒園及公托師生,先進行地震避難三原則:「趴下、掩護、穩住」,再疏散至操場,並進行救援及發生火災之處理等。
4.演練結束後,學生討論有可能發生哪些災害,這些災害哪些是人為引起,哪些是自然災害,及每學期進行防災演練的原因及重要性。

成果描述:

1.透過水土保持行動車,讓學生在戶外觀看土石流及水土保持相關影片,透過觀看影片後與學生互動及有獎徵答,讓學生獲得有關土石流成因、氣候變遷與土石流發生間的因果關係及水土保持相關知識。
2.透過全校性的防災演練,讓全校師生對地震及災害發生時,能熟練地進行流程及減少災害造成的傷害。
3.透過相關宣導及演練,落實防災教育。
4.透過活動,讓學生知道人類行為造成氣候變遷所引起的災害,也讓學生知道透過自己的行動能減少災害。

實施心得:

戶外的學習環境和教室內的學習環境果然感覺就是不一樣,水土保持行動車開進校園,停在學校的欒樹下,這個季節,剛好是欒樹開花的季節,當天的天氣晴朗卻不悶熱,微風徐徐,落花繽紛,頗有韓劇場景的感覺,學生坐在樹下看著影片,有著戶外電影院的感覺,問卷上的後測有一題「你覺得今天的課程和平常老師上課,哪一個比較有趣?」導師看到都很想知道學生到底會勾哪一個,畢竟,戶外學習的機會還是比較少,感覺當然不一樣。
每學期的防災演練,在這幾年越來越落實,看著他國的災害,一方面擔心真有一天會用上,一方面也慶幸目前還是演練,但當大家面對此事能真的當成一回事時,期望有天真的不幸發生災害時,大家也都能平安。

學習者心得:

1.我已經知道發生地震時,不能馬上往外跑,要先趴下、掩護、穩住,等地震變小,我們才能趕快到操場,老師有跟我們說,要拿東西保護我們的頭,因為頭很重要。
2.每次我聽到地震警報我都很緊張很害怕,但是演練好幾次以後,我已經知道要怎麼做會比較好,也慢慢的不會那麼緊張。
3.我昨天上土石流的客,我學到昨天大姊姊跟我們說:如果土石流來了要怎樣跑或怎麼避難,可以防土石流來了。謝謝大姊姊教我們土石的課。
4.星期二參加土石流活動,我最喜歡的活動是「知識投手九宮格」,不但能投球,還有問題回答,感覺我愈來愈了解土石流了。
5.我昨天參加了土石流,我學到了遇見土石流要怎麼跳開土石流,我們才不會被土石流傷害。
6.我昨天去參加土石流的活動,我學習到好多關於土石流的事,例如往哪裡跑,要往上下左右哪裡跑。我希望土石流不要發生,因為會有很多人受傷。
7.大姊姊有跟我們說關於土石流的故事,我覺得很有趣,因為學到很多關於土石流的知識,我們都可以知道要怎麼避難土石流,謝謝大姊姊教我們很多土石流知識。
8.我去上土石流的課,我學到土石流是大自然的天災,我也學到土石流要發生的條件,要水量多、有岩石、要有斜度,就會有土石流。
9.我覺得很開心,我昨天學到土石流,如果看到土石流要往左右兩側走,不能往下或上,因為往上走會被土石流打到,往下走土石流會一下就跟上了,紅色和黃色的縣內要趕緊離開,因為不知道哪時候會發生,到後來土石流也是一種自然現象。
10.老師給我們看了許多如何在土石流來的時候,如何逃生,還讓我們回答問題和閱讀繪本,也讓我知道更多土石流的資料,感覺我的頭腦又新增了更多知識。

補充:

雖然學校位於市區,土石流這樣的災害對孩子們來說有些遙遠,但這幾年深深的感受到強降雨的可怕,及經常性不到一小時的午後強降雷陣雨造成學校的大淹水,孩子還是要了解氣候變遷絕對是造成土石流的因素之一,剛好有這次有水土保持行動車到學校的機會,透過輕鬆的課程讓孩子學習是一個不錯的體驗,可惜這樣的活動無法成為常態,或許以後再找其他的資源,能讓學生有更好的學習方式。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    學校能以防災結合水保真的是很好的想法,並能讓學生培養對災害的警覺心及敏感度,進而對災害發生有基本的理解,並能避免災害的發生,請老師針對氣候行動內容稍作補充說明,,比較符合本次主題活動提報,若無補充,則應改為非主題活動提報喔!
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-10-31
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    環境教育根本在養成生活的習慣與態度,進而達到愛惜資源、減少暖化的目標,建議老師未來可參考環境部全民綠生活引導學生,讓學生能從日常小動作做起,減少碳排放,使這活動能影響的更深更遠。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-01
  • 如要回應,請先登入