:::

提報內容

推到Fackbook 推到Line 推到Twitter
瀏覽數:448
葉片數:3
澆水器:0

評分項目

2
3
3
3
2

環保水火箭真有趣

發表日期:2021-03-18
發表人:樸攏共

資源處理與再利用
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:實體遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E41 理解物質循環與資源回收利用的原理
  • 策劃/執行人:吳宗勳
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:109年
  • 參與人數:30

目標:

一、認識資源回收分類的方式。
二、利用回收的保特瓶製作水火箭。
三、學生實際操作水火箭。
四、分享心得與收穫。

進行方式:

搭配學校期末進行的資源回收教導學生認識資源回收分類的方式,並實際進行資源回收,接著,引導學生了解如何利用回收的保特瓶製作水火箭,等學生了解之後,進行實際水火箭的製作,並完成水火箭,最後邀情其他年級的學生一起參與「環保水火箭」實際操作,課程結束前讓學生分享活動心得與收穫。

成果描述:

一、學生可以認識資源回收分類的方式並實際進行資源回收與分類。
二、學生知道可以利用回收的保特瓶製作水火箭,並根據網路上的說明完成水火箭製作。
三、學生實際操作水火箭的發射並知道相關安全注意事項。
四、學生可以分享今天活動的心得與收穫。

實施心得:

水火箭的活動其實是小朋友非常喜歡的科學遊戲,這一次的活動利用期末全校大掃除的時機,除了帶領學生認識資源回收分類的方式,並實際進行資源回收,學生均可以根據打掃教室後,將可回收垃圾簡單分成紙類、保特瓶、鐵鋁罐等三類。接著再討論如何利用這些回收垃圾進行相關科學遊戲製作,有的學生提到坐玩具車、有的學生提到做船,大家的意見包羅萬象,最後選定製作水火箭。於是他們開始上網找製作水火箭的資料後,就開始動手製作,過程中持了提供一些技術性的協助,例如切割保特瓶罐子等等,剩下的都由學生自己去摸索,經過一番努力終於完成了水火箭。接著學生問說可不可以邀請其他班學生一同樂?看到學生自發性的相要約其他人參加,我認為這是難能可貴的情節呢!當然也把握這樣的機會讓班上學生可以向參與的其他班學生說明材料是來自資源回收物保特瓶等環保的議題,我認為常常不斷的提醒,一定可以在學生的腦中植下環保的種子的!

學習者心得:

學生謝○宇說:「原本以為資源回收的保特瓶罐子就是踩扁送回去再加工使用,今天才知道保特瓶其實可以做好多多東西,像是澆水器、也可以做成船,今天我們大家把他做成可以玩樂的水火箭,看到我自己做的水火箭竟然可以飛出去,真是太開心啦!我以後要多蒐集保特瓶,不僅可以資源回收還可以愛護地球呢!」
學師郭○宥說:「資源回收很重要,但是也無聊又很累!這一次資源回收完後,老師帶我們利用保特製做水火箭,我們為了要做出水火箭,要拼命蒐集保特瓶,無形之中,一些亂丟的保特瓶就不會再街道上被當垃圾一樣,誰都不撿起來呢!」

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    教師用心為學生設計「寓教於樂」的資源回收教學活動,透過資材再利用製作水火箭,藉由指導與討論互動,瞭解其運作原理,同時也讓資源回收觀念根深蒂固的紮根在學生心中,讓學童從小就能養成確實做好資源回收的好習慣,建立環境保護的正確觀念,未來才能進一步有環保的行動。
    發表人:回應委員
    發表時間:2021-03-22
  • 如要回應,請先登入