:::

提報內容

瀏覽數:47
葉片數:3
澆水器:1

評分項目

2
3
3
3
2

走進漁光海之森 守護海洋你和我

發表日期:2024-01-04
發表人:天馬行空

河川湖泊濕地
  • 環境議題:河川湖泊濕地
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E27 覺知人類的發展需要地球環境和生態資源的支持
  • 策劃/執行人:教務處/劉怡利
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2023.11.07
  • 參與人數:30

目標:

一、認識海岸森林的環境與功能。
二、進行海岸森林環境調查與守護行動。
三、認同海岸森林的重要性。

進行方式:

由基金會安排講師進行漁光海之森課程,課程如下:
單元一 海岸森林捕手
初次拜訪漁光島森林,先透過暖身遊戲來認識這片海岸森林的功能。
單元二 海岸森林巡守隊
走進海岸森林,認識透過各種調查方式認識海岸森林的環境,並付出行動守護森林與
海洋的環境。
單元三 守護海岸森林
瞭解除了生物以外,會出現在海岸森林的角色與其相互關係;海岸森林守護了海洋,也守護了人類的生活。而人類又如何能以自身力量守護身邊的環境呢?

成果描述:

一、孩子透過測量海邊跟海岸森林的風速,了解防風林對於海岸的保護作用,進而庇護生活於森林中之動植物及建築物。
二、從海邊沙灘踏查及篩選活動發現沙灘上許多人為垃圾,如:塑膠製品、瓶罐等,能理解並做到不隨意丟棄人為垃圾及垃圾減量就能保護環境。
三、透過同儕合作及分享,能體悟人、動物、環境及海洋彼此相依相護的關係,進而「親」林、「進」林到「淨」林,與大自然共融,守護海岸、防風林及家鄉。

實施心得:

課程分別進行海岸森林捕⼿、海岸森林巡守隊及守護海岸森林
從認識海岸森林,再走進海岸森林,調查認識海岸森林的環境
用風速計分別測量海邊跟海岸森林的風速 以科學方法理解森林能有避風的效果
保護在森林裡生活的各種生物及鄰近海邊的各項建築物
利用沙漏將海邊的沙里進行初濾 可以看出海邊除了沙子之外
還有生物的貝殼遺骸,也有許多人為的垃圾
最後分組討論海岸、海岸森林、人類、鳥及昆蟲等彼此的關係
可以從小地方為保護環境盡一分心力

學習者心得:

000:...(略),遊戲規則是:有十個人當防守方,且要拿著棒子,而輛一方當然就是進攻方啦!進攻方要拿著三個籌碼,要從起點跑到終點,我覺得這遊戲非常有意義,因為防守方就像在海邊保護社區的防風林,而進攻方就像從海平面吹來的強風,接下來導遊老師們安排了五個任務,其中最有趣的是幫動物蓋公寓,因為我們用大自然的樹枝和落葉堆成一個小屋,可以讓小動物在颱風時,躲避風雨,而且可以讓小動物們不會受傷。
000:...(略)。第二站我們去幫植物澆水,隨後浣熊老師帶我們去沙灘上撿人工垃圾,看到沙灘上少了很多垃圾,讓我們心裡覺得高興。...(略)

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師辛苦提報,結合財團法人榮成山與田教育基金會及環境友善種子有限公司外部資源,共同規劃漁光海之森課程。帶領學生走向戶外,觀察與探索漁光島海岸森林環境是不錯的活動。在課程中先透過暖身遊戲來認識海岸森林的功能,再來透過各種調查方式認識海岸森林的環境,最後分組討論海岸、海岸森林、人類、鳥及昆蟲等彼此的關係,如何從小地方為保護環境盡一分心力,讓學生瞭解漁光島海岸生態,建立正確的環境保護態度,進而引發學生實際的環保行為。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-07
  • 如要回應,請先登入