:::

提報內容

瀏覽數:65
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

2
3
2
3
2

賞國際自然影展 知里山永續共生

發表日期:2024-01-30
發表人:天馬行空

農村生態
  • 環境議題:農村生態
  • 執行方法:觀摩學習
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E28 經由環境美學與自然文學理解自然環境的倫理價值
  • 策劃/執行人:台積電南科再生水廠環境教育學習園區/衛生組
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113.01.18
  • 參與人數:28

目標:

一、欣賞大自然生命的奧秘,認識生存的不易,進而能珍惜生命的可貴。
二、認識地震、山崩等天災頻繁所造成的衝擊,體認人類應該對生態環境更善盡保護責任。

進行方式:

本次活動邀請台積電南科再生水廠環境教育學習園區劉老師到校分享。
一開始先對學生進行導讀,說明2023第十三屆台灣野望國際自然影展的背景及其意義。介紹本次觀賞的影片-里山新潟:與雪同生(Satoyama Niigate: Living with Snow),其內容與觀看的重點。
在欣賞影片的過程中,適時引導、說明;最後引導學生討論,並提供許多分享機會讓孩子們分享看法。

成果描述:

一、透過影片欣賞學習生物、環境及人類活動之間是息息相關的,理解里山倡議複合式農村生態系統為目標,謀求兼顧生物多樣性維護與資源永續利用之平衡。
二、經由導讀討論,思考人、動物及環境之間的關係,人與自然之間該如何共存,永續發展。
三、能發現新潟越光米、雪地環境經營,探究其中秘密,提供與自然建立良好關係的方法。

實施心得:

本次邀請台積電南科再生水廠環境教育學習園區劉老師到校分享,原以為里山新潟是一個地名,原來「里山」是指人類與自然長期的交互作用下,形成的生物棲地和人類土地利用的景觀,交互作用下,維持了生物多樣性,並且提供人類的生活所需,對我跟小朋友來說都是個新鮮的名詞,卻接觸到卻不自知,也就是說里山不只是山,而是一種生活精神。
在影片中,與雪共生的的舞台位於日本新潟縣的「星峠梯田」,原來這裡每年冬季降雪平均可達4米高,這樣的豪雪原來是這個地區的天災,一年也只能耕作一次,但積雪重量帶來豐厚礦物養分,農家們會在適合的季節前,在梯田上撒下收割後製成的炭化稻殼,加速融雪消退,雪水富含大量的礦物質,在這得天獨厚的環境種植出知名的越光米。
從孩子專注的影片欣賞中,接觸不一樣的環境,對台灣來說,下雪是令人振奮,開心的事情,在那不遠的國度裡,過多的雪卻是影響農家生活的困境,在困境中,以友善環境、資源循環的方式生產,梯田成為青鱂魚和各式昆蟲在夏季的生活棲地,也成為周遭山林掠食者的獵場,這不僅僅是一塊水田,也是人與自然共榮的舞台。

學習者心得:

000:看完這部電影後,讓我知道了日本山區的災害,這部電影是在說日本里山的越光米的種植過程,一年四季米生長的樣子、大小都不同。農夫利用災害,把災害改成梯田,可以種植成米,這個結果使我很驚訝。那邊冬天會下很多雪,是全世界降雪量最多的地方,所以每年冬天的時候,居民都去剷雪,會非常的累。雖然很好玩,但也是居民的煩惱。魚在田裡游,他們會利用逆流而上,我覺得那裏很美,希望有時間可以去看看。
000:我在這部電影裡看到了很多特別的生物和景象,例如:農夫把燒完的稻灰撒在雪地裡,還有冰雪融化後,青鱂魚從小池塘裡奮力的往稻田裡跳;有一種蜻蜓在春天下蛋,卻可以到明年的春天孵化,真是神奇!

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    善用外部資源,透過影片欣賞和講師的引導說明,以及討論分享,讓學生瞭解人與環境共存的概念和生活實踐的精神,對於他們在環境教育態度上有正面的效果,謝謝老師的用心!
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-02-04
  • 如要回應,請先登入