:::

提報內容

瀏覽數:47
葉片數:2
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

1
1
1
1
1

碳排危機

發表日期:2023-12-07
發表人:千惠

節能減碳
  • 環境議題:節能減碳
  • 執行方法:實體遊戲
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:J45 認識產品的生產與消費的生命週期,以及造成資源消耗及環境污染的,能探討其生態足跡、水足跡、及碳足跡
  • 策劃/執行人:洪千惠、林哲銘
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:小組
  • 難易度:困難
  • 實施期間:2023.9.16
  • 參與人數:24

目標:

國中學生已有一些基本的節能減碳知識,在發問引導時,學生大部分都能正確答出不少關於節能減碳的問題,包含「過度碳排會造成什麼危害?」及「如何做到節能減碳愛地球?」等問題。減碳知識在大家的努力推動下,早已內化於學生心中,只是能不能做到而已。本次課堂利用與金車文教基金會合作的碳排危機卡牌遊戲,以桌遊方式來深化學生減碳行為。

進行方式:

本遊戲是一個很棒的教學輔助桌遊,內容包含了很多實用且豐富完整的節能減碳概念,很適合教師帶學生玩完之後,擷取遊戲內容來作更深入的討論。這比起直接授課,學生比較不會心理上的先排斥學習。本策略型遊戲方式可以刺激學生思考,而不是填鴨式的「做就對了」。因此課堂前教師須先充分熟悉卡牌操作方式,才能在課堂上整理出遊戲脈絡,包含流程以及致勝關鍵。如有較長的教學時數,可以讓學生自己咀嚼、體會遊戲內容,或可刺激他們討論出自己的制勝策略。

成果描述:

以卡牌遊戲操作方式,學生一開始對於卡牌操作的不熟悉,須要花多一點時間練習,但熟悉流程之後就能加快速度。也因為是以遊戲方式,教師只需要在小組間走動觀察學生操作情況。遊戲以透過事件發生體現出環境對人類生活帶來的威脅與影響:當回合內累積到一定數量的碳排放,就有機率發生事件。而遊戲中呈現的事件,將影響玩家後續的行動,因此學生能更深刻地體認到環境破壞所帶來的影響。不論誰的碳排放量多或少,後果都將由全體一起承擔。

實施心得:

一、因為時間關係,來不及玩完的,只能強制結束算分。或許是因為本遊戲包含策略因素,有時會讓一些學生發生「長時間思考」等現象,或許可以加入思考時間限制的機制,亦可增加遊戲刺激度。又或者可以改變一點規則,讓學生在自己回合結束時先拿好下一回合要用的卡片便可以先思考策略,而不是輪到自己前才拿,雖然這會減少卡片會被別人先抽走的不確定性,以及玩家互動等有趣因素,但可以讓學生更專心思考自己的發展策略。
二、建議可以提供幾種不同的規則,讓不同程度/族群的玩家可以有更棒的體驗,甚至派對/簡易/短時間版本的規則。這將可以最大化本教育桌遊的影響力。或讓教師可以用更有效率的方式來傳授知識。

學習者心得:

A:遊戲一開始有點難,但可以玩桌遊的方式來學習,我覺得比平常上課還好玩。
B:我覺得過程很燒腦,以前沒認真想過這些問題,但遊戲的時候就被強迫必須要思考到後果是什麼。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    很有趣的桌遊,然而從提報內容中無法窺見貴校如何指導全球暖化、氣候變遷、極端天氣等現象、成因與後果,以及應對之行動,較為可惜。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-12-07
  • 如要回應,請先登入