:::

提報內容

瀏覽數:68
葉片數:4
澆水器:1
主題活動提報

評分項目

3
2
2
2
2

參觀台北木柵垃圾焚化爐

發表日期:2024-01-19
發表人:Lisa

資源處理與再利用
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:郭睿為主任
  • 動機:其他
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113年1月16日
  • 參與人數:21

目標:

1.讓學生了解垃圾回收之後到哪裡去了?
2.讓學生了解垃圾處理流程及過程。
3.讓學生了解處理完的垃圾也可以回收再利用。
4.學生透過此經驗,學習珍愛地球及環境。

進行方式:

1.透過影片講解垃圾處理流程。
2.簡報說明了解焚化廠的環境與各項設備。
3.參觀垃圾處理的過程。
4.認識節能標章及省水標章。
5.手做DIY。

成果描述:

目前大家所製造的垃圾量越來越多,傳統的垃圾掩埋場已不夠我們使用,而且垃圾掩埋場更會影響整個環境品質,周邊居民也不歡迎,都是非常嚴重的問題。因此,垃圾焚化廠的計畫和興建,成了當今最重要、最迫切的課題,處理完的垃圾也可以成為很搶手的再生資源,可以做堆肥,學生也覺得很神奇!

實施心得:

山上的部落小學的學生對於垃圾處理回收,應該有很大的好奇心?因此這趟的行程給它們一個很大的收穫,焚化爐是焚燒垃圾的,一進到—木柵焚化爐,學生們覺很神奇,沒有聞到很難聞的氣味,所以臭味防治做得很好,讓學生了解垃圾分類、垃圾減量、資源回收、再利用等,期望學生們能覺知垃圾與環境的關係,將學習到的相關知識、技能等能運用於日常生活中,從珍惜身邊資源開始,並減少垃圾危害,並讓資源循環永續的利用,環境永續發展。

學習者心得:

學生甲:很漂亮而且可愛的垃圾焚化爐。
學生乙:我們人類真的製造太多垃圾了!
學生丙:我們要更珍惜我們的環境與地球。
學生丁:原來垃圾焚燒完也可再利用,真的很神奇。

補充:

平常學生可能聽過垃圾焚化爐,但是要真正參觀過焚化爐的機會應該是很少有機會的,利用這次的戶外學剛好有機會可以到台北木柵焚化爐參觀學生學到不少有關於環境的知識,也做了手做DIY,讓學生不虛此行!
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    學校策劃一場環教校外參訪,帶領部落學童實際參觀焚化爐,深具環教之旅。平常只能在課本裡學習焚化爐的知識,利用校外參訪親自目睹焚化爐設備與如何燃燒垃圾的功能,將課室裡的學習知識與現場實際看見做結合,絕對是不虛此行。近距離的觀看焚化爐是如何將垃圾燃燒,學習到垃圾減量要從源頭做起,避免使用過度包裝的物品、做好環保回收,再利用,在日常生活中養成良好習慣。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-22
  • 如要回應,請先登入