:::

提報內容

推到Facebook 推到Line 推到Twitter
瀏覽數:10
葉片數:1
澆水器:1

評分項目

2
1
1
1
1

空氣品質指數AQI宣導

發表日期:2019-10-08
發表人:林志中

空氣污染
  • 環境議題:空氣污染
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E27 覺知人類的發展需要地球環境和生態資源的支持
  • 策劃/執行人:林志中
  • 動機:其他
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:108年9月2日~108年10月31日
  • 參與人數:110

目標:

(1)透過課程及各種集會,宣導空氣品質指數對健康的重要性。
(2)結合相關課程、學生晨會、親師生集會場所宣導、讓親師生都能隨時掌握最新空氣品質,維護身體健康。

進行方式:

(1)透過課程融入,讓學生了解空氣品質指數AQI的意義及對健康的影響。
(2)透過學生晨會、家長座談會,全面宣導空氣品質指數AQI的意義及對健康的影響。
 (3)指導親師生透過手機、網路、媒體等,隨時掌握即時AQI指數。

成果描述:

(1)結合家長、社區和學校,建立對於空氣品質敏感度與處理方式。
(2)掌握敏感族群,即時監控AQI,採取防範措施。
(3)了解AQI代表的意義及對健康的影響。
(4)能以身為宜蘭人,擁有超優質的空氣而感到幸福,但也能留意境外汙染物的移入而影響空氣品質。

實施心得:

近年來,空氣品質及PM2.5成為全球不得不關注的議題,透過各種課程融入及集會宣導,讓親師生擁有健康的生活。

學習者心得:

黃同學:原來生活在宜蘭是這麼的幸福,難怪台北人一放假都往宜蘭跑。
吳同學:從課程中學習到境外汙染物會透過東北季風吹進宜蘭而影響空氣品質,應該跟大陸收空汙稅。
陳媽媽:學校空汙宣導,讓我學到很多,也讓自己更健康。

補充:

雖然宜蘭都是綠色的良好,但偶爾也會出現黃色,所以面對全球環境的持續惡化,我們也不能掉以輕心。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    從學校及社會環境教育的概念出發,與環境資源結合,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,有效落實及推動環境教育。惟學習者心得之佐證照片,倘可多加充實及呈現,將更臻完善。
    發表人:回應委員
    發表時間:2019-10-15
  • 如要回應,請先登入