:::

提報內容

瀏覽數:28
葉片數:1
澆水器:0

評分項目

1
1
1
1
1

外人防災知要領 安全守護自己來

發表日期:2024-04-04
發表人:天馬行空

防災教育
  • 環境議題:防災教育
  • 執行方法:觀摩學習
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:災害防救
  • 議題實質內涵:E37 培養對災害的警覺心及敏感度,對災害有基本的理解,並能避免災害的發生
  • 策劃/執行人:學務處/全校師生
  • 動機:
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113.03.12
  • 參與人數:1400

目標:

一、建立師生良好的防災震觀念,進而帶動社區家長,提升災害防救能力,邁向全民防災的目標。
二、強化本校防災應變小組緊急應變危機處理能力,初期能自救互救,並能迅速協助學校各項應變救災工作,以確保自身及學生生命安全。
三、加強防災及自救救人之能力,確實將防災工作落實於本校每一個角落。

進行方式:

一、配合外人入侵腳本演練,如有臨時突發狀況,建立師生防範默契,以保護師生安全。
二、透過警報發送-進行原地避難演練-趴下、掩護、穩住,並由實務演練,模擬發生地震及火災演練項目,進行緊急避難路線與防震疏散。

成果描述:

一、教師透過教學簡報認識災害,並透過實務演練,師生都能了解地震來臨時,引導學生正確避難逃生要領。
二、藉由警報的撥放及演練,了解班級疏散路線,有效提升師生自我災害應變能力;另,強化本校防災應變小組組織動員能力,迅速抵達各組防救位置,進行防救任務。
三、透過複合式防災影片,能理解災害難以預測,增進災害教學內涵。

實施心得:

進行防災日演練,再次重新檢視平常防災工作準備,孩子就地掩蔽的確實性,人員名單清點掌握之重要性,各組人力的調配,都考驗著指揮官臨場應變,今年演練孩子受困受傷及教室起火項目,受指揮各組都能盡速抵達救援位置。
因應教育局無預警的演練模式,未來演練也調整為狀況模擬,由指揮官依照實際情況進行指揮,強化防災量能。
今年也演練指定項目-外人入侵,感謝老師的"領銜主演",在道具跟演技上,將具威脅性不明人士的角色演到位。除運用緊急人力支援跟通報派出所協處外,並以暗號通知全校師生知悉,緊閉門窗。
正所謂多一分準備,少一分災害。

學習者心得:

000:在演練中,我們學習了正確防護姿勢,例如:躲在桌子下方或蹲在牆角,能減少地震造成傷害。我們不僅學會如何正確應對地震,增強緊急意識和能力。也會將演練中學到的知識和經驗運用到日常生活中,也能在緊急情況下安全應對。
000:我覺得這次防災演練做得很好,有清楚的告訴我們應如何逃生,把有所有可能發生的情況模擬一遍,也做得很確實。我希望在地震真的到來的時候也可以像這樣,但是也可以再安靜一點。(地震不來最好^^)

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    很完整的教學課程,親身體驗與觀察最容易讓學生印象深刻,瞭解到愛護環境的重要性。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-04-08
  • 如要回應,請先登入