:::

提報內容

瀏覽數:116
葉片數:4
澆水器:1
主題活動提報

評分項目

2
2
1
2
2

礁溪國中112學年度七年級環境教育校外教學

發表日期:2024-04-19
發表人:曌

全球氣候變遷
  • 環境議題:全球氣候變遷
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:氣候變遷
  • 議題實質內涵:J37 理解氣候變遷對自然及人類社會的具體影響(生態、水資源、生活、健康、農業、地景)
  • 策劃/執行人:賴彥希
  • 動機:
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:1130410
  • 參與人數:103

目標:

一、增進學生對回歸自然、節能減碳、綠色資源再生利用、垃圾處理、焚化廠功能之認識與了解進而宣揚愛護地球的理念。
二、增進學生利用實地探訪與觀察自然的能力
三、將學生的參訪活動與教學內容連結,加以活化教學。

進行方式:

一、活動前之教學:
利用前二週的時間, 由自然領域教師在課堂上介紹2024綠色博覽會的展覽主題及焚化廠相關知識,引起學生的學習動機及興趣。
二、活動實施:
由本校自然領域教師及各班導師帶領,實地參訪2024年綠色博覽會、焚化廠。透過老師的講述、學習單的引導及學生的親身踏查, 將學生的參訪活動與教 學內容連結,以達到校外教學之目的。
三、活動後之評量:活動後將由學生撰寫參觀學習單及心得報告。

成果描述:

一、滿足當下兼顧未來的倡議與實踐,讓親師生與愛心媽媽能開心玩,愉快學。
二、經由Knowing懂之學習永續知識,進而Doing動之產生行動,最後Becoming變成一個更好的人,更永續的地球公民Become a Better Citizens of Earth.。
三、經由多元化的教學,了解焚化廠內具完整之廢棄物相關處理流程。
四、藉由環境教育學習動線與體驗課程,讓學生及愛心媽媽提高認知,使環境教育觸角的延伸更為寬廣,並向下扎根。

實施心得:

一、在沉浸體驗中學習友善環境,在休閒娛樂中理解永續發展。
二、努力促使氣候變遷減緩,生物多樣性維持,降低汙染危害,使自然資源循環不息,留給後代子孫一個美好的永續未來。
三、將垃圾中之可燃物質焚化後,使其體積減為原有十分之一左右,再將底渣送至掩埋場掩埋,並使垃圾達到減量化、安定化、衛生化、資源化等目的。
四、透過廢熱回收鍋爐將燃燒產生的熱能,讓渦輪發電機發電,除可提供焚化廠自用電力外,尚可將剩餘電力售予台電,達到能源再利用減少能源的浪費。

學習者心得:

林同學:在闖關的時候,學到了稻米的知識,並學會了垃圾的分類。
高同學:我們不要的東西都可以回收再利用,大部分的遊樂設施,都是手動不是用電的。
賴同學:原來焚燒垃圾也有這麼多學問,綠博受益最多是舞台劇。
李同學:第一次看到這麼大的夾垃圾機器,真壯觀。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    透過戶外學習活動,讓學生們透過實地觀察與體驗,瞭解並印證自然課程上相關知識,藉由參訪焚化廠設備與流程,反思日常生活中可行的減碳作為,感謝老師用心規劃與帶領,相信透過此一活動,學生對於氣候行動策略,更能符應環境行動力!
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-04-22
  • 如要回應,請先登入